Мировые валютные рынки

Меры по оздоровлению доллара оказались недостаточными

       Несмотря на то что действия центральных банков ведущих индустриальных стран, предпринятые в первой декаде октября, дали американской валюте еще один шанс на выздоровление, дальше незначительного повышения котировок дело так и не пошло. В принципе, явная недостаточность мер, принятых финансистами "большой семерки", отчетливо проявилась еще на прошлой неделе. Однако многие аналитики и участники рынка не теряли надежды на возобновление роста доллара. События последних дней развеяли и эти предположения — курс американской валюты не смог удержаться даже на отметке 99,5 иен/долл. и продолжил откат к прежним позициям.
       
       Вопреки довольно радужным надеждам аналитиков относительно будущего американской валюты доллару пришлось вновь оставить с трудом завоеванные позиции и скатиться ниже психологически важной отметки 100 иен/$. Причем надо заметить, что поводы для оптимистических прогнозов были достаточно весомыми. После рабочей встречи представителей стран "большой семерки" 7 октября, в ходе которой финансовые руководители ведущих индустриальных стран выразили готовность еще раз прийти на помощь американской валюте и провести очередную скоординированную интервенцию, валютный рынок немедленно проявил признаки оживления. Большинство торговцев активно включились в игру на повышение, и ничто не предвещало очередного обвала котировок доллара. Однако, как это нередко случалось ранее, развитие ситуации на мировых валютных рынках пошло вразрез с прогнозами экспертов и надеждами рядовых участников. Вчера на токийских валютных торгах доллар скатился с 100,5 иены/$ до отметки 99,5 иены/$ (то есть до самого низкого уровня после последней совместной интервенции центральных банков "семерки").
       По оценкам аналитиков, основной причиной падения котировок американской валюты относительно иены стало обнародование данных о состоянии активного торгового сальдо Японии. Основные операторы рынка (в первую очередь американские инвестиционные фонды) начали массированную продажу долларов, и падения котировок не смогла остановить даже оперативно проведенная интервенция, предпринятая Банком Японии. Как считают участники торгов, главный японский банк покупал американскую валюту в пределах 99,6-99,9 иены/$. Однако вмешательство Банка Японии было явно недостаточным для того, чтобы поддержать стремительно падающий доллар. Более того, некоторые аналитики охарактеризовали проведенную интервенцию как "равнодушную попытку воспрепятствовать развитию событий". Попытки рядовых участников рынка выступить на стороне Банка Японии были также расценены аналитиками как недостаточно активные, чтобы переломить наметившуюся тенденцию к падению котировок американской валюты. Не смогли спасти доллар и усилия японских экспортеров, которые отнюдь не были заинтересованы в дальнейшем укреплении национальной валюты. По сообщениям агентства Reuter, на вчерашних токийских торгах участники рынка из числа экспортеров были настроены на продажу доллара по курсу не ниже 101 иена/$, однако, не выдержав сильного спекулятивного давления со стороны более крупных маркет-мейкеров (в том числе и американских фондов), были вынуждены включиться в игру на понижение, поскольку дальнейшее упорство грозило им крупными убытками.
       В то же время ситуация на европейских валютных торгах развивалась с меньшим драматизмом. Немецкая марка сохранила свои позиции по отношению к большинству европейских валют и по-прежнему продолжала оказывать сильное давление на доллар. По словам торговцев, большинство участников рынка пытаются угадать, когда Бундесбанк сочтет укрепление марки чрезмерным и предпримет какие-либо действия, направленные на снижение котировок национальной валюты. Сейчас на рынке доминирует мнение, что руководство главного финансового ведомства Германии сочтет вмешательство в процесс курсообразования необходимым, если котировки доллара снизятся ниже 1,4 DM/$.
       Не утихли на минувшей неделе и дебаты по поводу создания европейского валютного союза. В последнее время основным темой обсуждения европейских финансовых властей стала Франция, а точнее, вероятность ее участия в союзе. Наибольшие сомнения у финансистов возникают по поводу того, сумеют ли французы сократить размер дефицита госбюджета до приемлемой величины. Кроме того, обвальное падение французского франка по отношению к немецкой марке, спровоцированное разгоревшимся во Франции политическим скандалом, также не прибавляет оптимизма потенциальным участникам валютного союза. Однако мнения, высказываемые влиятельными европейскими политиками, вселяют надежду на то, что Франция все-таки станет членом союза в оговоренные ранее сроки. В частности, вице-президент Европейской комиссии Леон Бриттэн на минувшей неделе заявил, что единая европейская валютная единица будет введена в 1999 году и Франция будет играть в валютном союзе далеко не последнюю роль. По мнению сэра Бриттэна, несмотря на всевозможные препятствия на пути создания единой валюты, сроки ее введения, скорее всего, более переноситься не будут.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...