В Париже и Женеве прошли концерты юных стипендиатов международной благотворительной программы "Новые имена". Концерты были посвящены празднованию 50-летия ЮНЕСКО и ООН и стали европейской презентацией очередного витка осуществления программы — проекта "Новые имена планеты".
Открывая концерт во Дворце Наций в Женеве, заместитель генерального секретаря ООН Владимир Петровский сказал, что музыканты, участвующие в программе "Новые имена", играют в деле объединения мира ту же роль, что и мастера высокой дипломатии. Будучи ораторской метафорой, эта фраза вполне может служить и критическим суждением. Действительно, "Новые имена" — яркий пример того, каким образом искусство может придавать форму политике, а политика — определять содержание искусства. Стиль "Новых имен", сформированный целиком и полностью вкусом генерального директора программы Иветты Вороновой, — это блестящее сочетание семейной задушевности пионерлагеря и умилительной трогательности детских утренников с помпезностью буржуазных гала-концертов. Декларируя себя как организацию общественную, неправительственную и нерелигиозную, "Новые имена" покоряют, объединяют и записывают в число своих друзей таких непохожих деятелей, как Никита Михалков, Анатолий Карпов, Манфред Вернер, Жан-Поль Бельмондо, Борис Ельцин, Принц Майкл Кентский, папа римский и Патриарх Московский и всея Руси. На круглом столе в ЮНЕСКО г-жа Воронова поделилась с присутствующими своей мечтой о том, чтобы 1 января 2000 года по всем телепрограммам мира прошел концерт "Новые имена планеты". Не будет ничего удивительного, если так оно и произойдет, если уже сегодня ей удается превратить исполнение пьесы "Полет шмеля" в событие всемирного политического значения.
Рождение программы "Новые имена" предваряла серия благотворительных концертов Фонда культуры, организованных Иветтой Вороновой с присущим ей продюсерским талантом. Начало международным успехам положил гала-концерт в 1989 году в Ницце, устроенный при участии французской меценатки русского происхождения Лидии Варсано, которая и по сей день с энтузиазмом помогает юным стипендиатам программы.
"Новым именам" шесть лет — срок, который дает право судить об успехе начинания. За это время было сделано немало: команда Вороновой работает с фантастической энергией и оперативностью, отыскивая одаренных детей в Москве или далеких городах России и предоставляя им шанс выйти на большую сцену. Программа "Новые имена" не занимается рынком и рабочими местами — она предоставляет стипендии и покупает инструменты, посылает на конкурсы, организует мастер-классы и творческие школы. Она способствует тому, чтобы у юных талантов к окончанию консерватории был не только диплом и неизвестное будущее, но некоторое имя и практический опыт выступлений как в русской провинции, так и в Кремле, Ватикане, конгрессе США или штаб-квартире НАТО. Критики программы говорят, что ранние успехи не всегда способствуют артистическому становлению, а частые разъезды вредят учебе. Но определенно, что в нынешней ситуации, когда русский диплом все еще котируется в мире очень высоко, а начальная школа (основа профессиональной базы музыканта) находится в сложном положении, "Новые имена" немало делают для выявления и становления талантов. Кроме того, в отличие от начинающих эстрадных исполнителей, "Новые имена" отлично конвертируются, а необременительная классика и юные интеллигентные лица обречены на международный успех.
Парижское выступление "Новых имен" было посвящено 50-летию ЮНЕСКО. Поздравить юбиляра концертом стоило немалых денег, и львиную долю расходов программа взяла на себя. Но замысел стоил трат, а суть его состояла в том, чтобы объявить о запуске программы "Новые имена планеты". Эта программа, по планам Иветты Вороновой и постпреда России в ЮНЕСКО Михаила Федотова, должна осуществляться под патронажем ЮНЕСКО. В число выступающих были включены молодые артисты из Франции, Болгарии, Южной Кореи и нескольких стран СНГ. Пусть зал ЮНЕСКО не числится в списке традиционных культурных точек Парижа, а аудиторию составляли слушатели, причастные к ЮНЕСКО, и русские жители Парижа, оповещенные о концерте газетой "Русская мысль" — все равно только весенний концерт Окуджавы мог похвастаться соразмерным наплывом публики. 17-летний Максим Ноймохов из Якутска подарил генеральному директору ЮНЕСКО Федерико Майору свою картину под прекрасным для юбилея названием "Закат". 11-летний Лим Донг Хек чудесно сыграл Фантазию-экспромт Шопена. Особый успех выпал на долю ансамбля солистов под управлением молодого дирижера Игоря Дронова, исполнившего ряд классических обработок.
Федерико Майор был в восторге и объявил себя другом "Новых имен планеты". Менее однозначная реакция последовала со стороны представителей уже существующих при ЮНЕСКО музыкальных программ, вполне закономерно опасающихся предстоящей борьбы с энергичными русскими за юнесковское финансирование. Проект резолюции будет представлен к обсуждению на грядущей сессии, тем не менее и в Париже и в Женеве, где интернациональный состав музыкантов выступал в рамках Дня открытых дверей в ООН, программа уже вполне уверенно презентовала себя и своих подопечных как "Новые имена планеты".
ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ