США и страны Латинской Америки продолжают вести непримиримую борьбу против европейской системы импортных льгот для бывших колоний Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона (ACP), наносящей, по их мнению, ущерб американским компаниям, экспортирующим бананы. На этот раз ЕС был вынужден отреагировать на очередные нападки своих противников. Не прошло и двух недель после подачи жалобы США во Всемирную торговую организацию, как Франц Фишлер, курирующий сельское хозяйство в КЕС, объявил о грядущих изменениях в порядке импорта бананов в Европу.
Банановая война вновь обострилась после того, как в конце прошлого месяца США при поддержке Гватемалы, Гондураса и Мексики подали в ВТО протест против европейского импортного режима. Неудовольствие американских экспортеров бананов вызывает система преференций в импортном режиме ЕС, направленная на оказание поддержки семи карибским странам — Ямайке, Белизу, Суринаму, Доминике, Сент-Винсенту, Сент-Люсии и Гренаде. Квота ЕС, предоставленная бывшим колониям, составляет 857 тыс. т в год, в то время как всем производителям Центральной и Южной Америки разрешено поставлять на европейский рынок только 2,29 млн тонн.
США неоднократно подчеркивали и продолжают повторять, что они вовсе не хотят нанести ущерб этим небольшим государствам, существующим главным образом за счет экспорта фруктов, в первую очередь бананов. Обращение за помощью во Всемирную торговую организацию, по-видимому, также нужно расценивать как попытку защитить себя от "дискриминационной" политики Европейского Союза.
Внутри Комиссии ЕС нет единого мнения, какие меры нужно принимать, чтобы успокоить США и их союзников. Большинство членов комиссии, очевидно, опасаются последствий, которые может вызвать изменение существующей системы. И хотя Франц Фишлер объявил о реформах, министры сельского хозяйства стран ЕС пока не смогли договориться даже о предварительных предложениях по проведению реформ. Обсуждение этого вопроса отложено до конца октября, и полномочий на проведение переговоров с США по поводу изменений в импортных тарифах ЕС Фишлеру не дали. На этом же заседании министры планируют обсудить возможное увеличение тарифной квоты в связи с расширением Европейского Союза, к которому в январе нынешнего года присоединились Австрия, Швеция и Финляндия.
Увеличение объема рынка благодаря расширению ЕС является для руководства КЕС удобным поводом пойти на некоторые уступки. Можно сделать вид, что все делается не под нажимом, а в силу объективных причин, и охладить пыл критиков импортной системы. Предложения Франца Фишлера, которые будут обсуждаться в конце октября, носят радикальный характер и включают в себя перераспределение лицензий, а также выделение части новых лицензий латиноамериканским производителям. В то же время Фишлер предостерегает, что увеличение тарифных квот связано с определенным риском, поскольку мировой банановый рынок переживает спад.
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА