Слияние телекоммуникационных компаний

Франция согласилась охотно, Германия — со скрипом

       В понедельник антимонопольный комиссар ЕС Карел ван Мирт наконец вынес решение, которого почти два года ждал европейский телекоммуникационный мир. Французскому и немецкому государственным телеоператорам France Telecom и Deutsche Telekom разрешено создать СП "Atlas". Столь долгое обсуждение объясняется прежде всего тем, что объединение двух гигантских структур создает опасность их монопольного засилья на рынках Франции и Германии. Чтобы эту опасность ликвидировать, ван Мирт в ходе сложных переговоров добился изменения первоначальной схемы сделки, причем обеим фирмам пришлось пойти на существенные уступки. Решение ван Мирта приближает и реализацию программы Phoenix — союза двух европейских "телекомов" с американским оператором Sprint.
       
       Руководители Deutsche Telekom и France Telecom не скрывают радости. Рон Зоммер, глава Deutsche Telekom, заявил: "Наконец-то все решено. Это великий день для наших клиентов... и для всей Европы". Франко-германское СП, по словам президента France Telecom Мишеля Бона, приступит к работе в самом начале следующего года.
       Объединенная франко-немецкая система может в принципе монопольно захватить французский и немецкий рынки. Этим и объяснялся особый интерес к ней Карела ван Мирта. Проблема состояла в том, чтобы, разрешив союз, в обмен на это добиться от France Telecom и Deutsche Telekom уступок, которые ослабили бы их монополизм. По мнению ван Мирта, уступки сделаны вполне достаточные. Европейский рынок, как известно, будет либерализован 1 января 1998 года, и до этого момента Atlas не будет работать в полную силу: из сделки пока что исключены подразделения "телекомов" — французская Transpac и немецкая Datex-P. Между тем эти две сети составляют 80% активности будущей Atlas, и они позволили бы французам и немцам взять под контроль 80% рынка передачи данных у себя на родине. Без исключения из нового СП Transpac и Datex-P, по мнению ван Мирта, к 1998 году на французском и немецком рынках конкурентам делать было бы просто нечего. Теперь же не вошедшие в СП части France Telecom и Deutsche Telekom должны будут относиться к Atlas как к самому обычному конкуренту. Не войдет в Atlas и Info AG, германская фирма с французским участием. Кроме того, Германия и Франция обязались разрешить "альтернативным" фирмам, оказывающим телекоммуникационные услуги, соперничать с госоператорами с 1 июля следующего года. Как сказали члены антимонопольной комиссии, Франция согласилась на все эти меры охотно, Германия — со скрипом.
       Теперь, после решения ван Мирта, Atlas может приступить к работе, между тем остальные европейские телекоммуникационные операторы активно обсуждают план франко-германского слияния. Их реакцию можно было предсказать заранее. Уже во вторник British Telecom и некоторые другие операторы заявили, что будут всеми силами добиваться отмены данного ван Миртом разрешения, поскольку две объединившиеся крупные структуры закроют для всех остальных "телекомов" рынки Франции и Германии. По мнению конкурентов France Telecom и Deutsche Telekom, во Франции и Германии нет независимых структур, которые могли бы контролировать деятельность телекоммуникационных гигантов и воспрепятствовать их монопольным устремлениям. Европейские телеоператоры и не могли отреагировать иначе, но вряд ли им удастся чего-нибудь добиться. Ведь, как утверждают Мишель Бон и Рон Зоммер, "если бы возможности конкуренции не сохранялись, ван Мирт никогда бы не дал хода сделке".
       Одновременно перспективы сделки исследовали и антимонопольные органы США. Раньше Федеральная комиссия по телекоммуникации заявляла, что не допустит союза Atlas и Sprint, если Европа не откроет при этом свой телекоммуникационный рынок для внешней конкуренции. Но, скорее всего, ее удовлетворят внесенные ван Миртом изменения. Напомним, что Sprint — третий в США оператор связи, а английский и французский "телекомы" хотят вместе приобрести 20% его капитала, что составляет около $4 млрд. Phoenix (так называется будущее СП Sprint и европейских операторов) нацелен на удовлетворение коммуникационных нужд больших компаний и будет, таким образом, конкурировать с Concert — фирмой, образованной MCI Communications Corp. и British Telecommunications Plc. Окончательное решение по этому вопросу американские антимонопольные органы примут в декабре.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАМЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...