Банкам воздали задолженное

Депутаты ускорили взыскание долгов

Госдума решила ускорить процесс взыскания банками задолженности по кредитам. Поправки к Арбитражному процессуальному кодексу (АПК), принятые в пятницу, позволяют суду объединять в одно дело иски о взыскании долгов и ответные иски заемщиков, оспаривающих кредитные договоры. До сих пор АПК не позволял принудительно объединять такие дела, что позволяло заемщикам вести с банками самостоятельные тяжбы, во время которых взыскание долгов приостанавливалось.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении антирейдерский законопроект, предусматривающий изменения в целый ряд законов. Проект был внесен правительством еще 15 января 2007 года и в первом чтении принят 6 апреля 2007 года. А на этапе второго чтения, состоявшегося 1 июля нынешнего года, в проект были внесены поправки антикризисного характера. Основные — предложенные председателем комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским — касаются АПК. В кодексе впервые появляются положения, позволяющие суду первой инстанции по собственной инициативе объединять в одно производство однородные дела, а также "дела, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков".

Эти поправки должны существенно ускорить взыскание банками задолженности по кредитам и решить наиболее сложную проблему, возникшую в судах в период кризиса. В действующем АПК право предъявить иск в качестве встречного принадлежит только ответчику. Например, заемщик по кредиту, выступающий ответчиком по иску банка, может в рамках этого же дела подать встречный иск к банку о признании кредитного договора недействительным либо об изменении условий этого договора. Но заемщики не подают встречных исков, поскольку суд их быстро рассмотрит в рамках одного процесса. Заемщики затевают самостоятельные процессы против банков, во время которых требуют приостановить рассмотрение дел о взыскании задолженности.

Банкиры заявляют о том, что сейчас приостановлены десятки таких дел, и называют ситуацию катастрофической. Девятый арбитражный апелляционный суд, например, 4 июня приостановил рассмотрение дела о взыскании банком HSBC 411,5 млн руб. с группы продуктовых компаний "Агрика". Решение о взыскании долга вынес арбитражный суд Москвы 26 марта, но 30 апреля "Агрика-актив", поручитель по кредиту, подала иск к банку, оспаривая договор поручительства. 1 июля в суде прошло только предварительное заседание по этому делу, на котором представитель ОАО "Агрика-актив" заявил о подделке подписи под договором. Почерковедческая экспертиза, назначаемая в таких случаях, занимает несколько месяцев. А 30 марта арбитражный суд Москвы приостановил дело о взыскании банком ВТБ с "Главмосстроя" 1,1 млрд руб. в связи с оспариванием в отдельном процессе кредитного соглашения.

Отсутствие в АПК механизма, позволяющего суду принудительно объединять такие дела в одно производство, затруднило Высшему арбитражному суду (ВАС) работу над постановлением пленума, призванным ускорить взыскание долгов. В ходе обсуждения проекта на заседании президиума ВАС 18 июня судьи констатировали, что сами эту проблему решить не могут (см. "Ъ" от 19 июня). При этом председатель ВАС Антон Иванов заявил, что решение необходимо найти быстро и до осени ждать нельзя.

Ждать, впрочем, все равно придется: поправки к АПК вступят в силу после того, как закон одобрит Совет федерации, подпишет президент Дмитрий Медведев, а после официального опубликования закона пройдет 90 дней.

Ольга Ъ-Плешанова, Анастасия Ъ-Горшкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...