По широкому кругу запросов

Дмитрий Медведев и Барак Обама начинают "перезагрузку"

Сегодня в Москве начнется первый после смены лидеров двух стран полноценный российско-американский саммит. Изначально он виделся Кремлю как встреча руководителей двух великих держав, которые вместе решают ключевые мировые проблемы, а Белому дому — как возможность запустить обещанную "перезагрузку". Однако ни того ни другого в чистом виде не будет. Договоренности, о которых сегодня, по информации "Ъ", объявят президенты Медведев и Обама, касаются стратегических наступательных вооружений и афганского военного транзита и являются лишь первым шагом к возобновлению полноценного сотрудничества РФ и США. Полной "перезагрузке" и партнерству мешают разногласия по принципиальным вопросам.

Сегодняшнего саммита в Москве и Вашингтоне ждали давно. Едва ли не с первого дня прихода к власти Барака Обамы Белый дом стал ратовать за "перезагрузку" в российско-американских отношениях. За минувшие семь месяцев этот термин, авторство которого приписывают советнику господина Обамы по России Майклу Макфолу, прочно вошел в политический лексикон. А в марте, словно желая приблизить день долгожданной "перезагрузки", госсекретарь США Хилари Клинтон даже подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову символическую кнопку с надписью "Reset", которую коллеги немедленно нажали.

Накануне саммита Дмитрий Медведев и Барак Обама старательно демонстрировали готовность начать отношения с чистого листа. "Сегодня не время выяснять, кому труднее или кто из нас круче. Время объединить усилия. И мы обязаны улучшить наши отношения, чтобы при помощи совместных усилий решить многочисленные проблемы, которые стоят перед всем миром",— заявил в своем видеоблоге президент РФ. Господин Обама в ответ напомнил, что США и Россия — ядерные державы и что с этим "сопряжена особая ответственность, несравнимая с положением очень многих стран мира".

Сегодня двум президентам представится возможность перейти от слов к делу. И, как заверила "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, они намерены заняться "перезагрузкой" незамедлительно. Правда, коснется она, прежде всего отношений в военной сфере.

Так, в первый день саммита должны быть подписаны как минимум два документа, появление которых во времена прежней администрации США нельзя было и представить. Речь идет о соглашении о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию РФ (подробнее об этом на стр. 5) и рамочном документе, который ляжет в основу нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). О подписании указанных документов президенты планируют сообщить на сегодняшней пресс-конференции, на которой будут присутствовать почти тысяча журналистов.

Комментируя предстоящие договоренности по СНВ ("Ъ" подробно писал о них 3 июля), помощник президента РФ Сергей Приходько отметил, что это будет "своего рода меморандум, носящий название "Совместное понимание по СНВ"". "Это будет рамочный документ, содержащий ориентиры для работы над текстом соглашения, которое придет на смену СНВ. Это не юридическое соглашение, а политический документ",— пояснил господин Приходько.

Впрочем, несмотря на оптимистичный анонс, вчера до поздней ночи российские и американские переговорщики все еще продолжали работать над "Совместным пониманием", которое, как выяснилось, по-разному понимается Кремлем и Белым домом. По данным "Ъ", Вашингтон настаивает на том, чтобы в документе были зафиксированы конкретные цифры и параметры предполагаемого сокращения ядерных боезарядов и их носителей. Москва же, увязывающая достижение конкретных договоренностей по СНВ с проблемой размещения ПРО США в Европе, предлагает свести документ лишь к констатации положительной динамики на переговорах о новом СНВ. Источники "Ъ" в Кремле и МИД РФ вчера заверили, что в том или ином виде "Совместное понимание" будет подписано однозначно. Так что уже сегодня станет ясно, чья точка зрения в конце концов победила.

Наряду с договоренностями по СНВ и афганскому транзиту еще одним достижением саммита, как стало известно "Ъ", должно стать заявление президентов о сотрудничестве в области ядерной безопасности. Российская сторона ожидает, что американский лидер объявит о возвращении на ратификацию в конгресс так называемого "Соглашения 1-2-3" о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии — оно было подписано РФ и США весной 2008 года, но потом отозвано из конгресса Джорджем Бушем со ссылкой на действия РФ в отношении Грузии.

Между тем, по информации "Ъ", стороны так и не пришли к согласию по таким принципиальным вопросам, как вступление России в ВТО, отмена поправки Джексона--Вэника, территориальная целостность Грузии. А главное — по раздражающим Москву планам США разместить элементы своей ПРО в Европе.

Вчера Кремль снова дал понять, что отказ Вашингтона от создания третьего позиционного района американской ПРО подтвердил бы настрой США на реальную "перезагрузку" отношений с РФ. "Наши озабоченности в отношении третьего позиционного района в Европе должны быть сняты",— почти потребовал Сергей Приходько. Столь настойчивые попытки Москвы добиться гарантий от США объясняются тем, что Белый дом, несмотря на заявление Барака Обамы о "замораживании" процесса развертывания ПРО, так и не ответил на вопрос Москвы: означает ли оно, что подобные планы окончательно похоронены или же их осуществление отложено до лучших времен.

С учетом всех этих противоречий полноценного разговора на равных о судьбах мира у Дмитрия Медведева и Барака Обамы пока не получится, хотя они и коснутся многих глобальных тем, таких как Северная Корея и Иран (см. материалы на стр. 5). Зато американский президент уделит значительную часть своего пребывания в Москве неофициальным встречам. Завтра он пообщается с выпускниками Российской экономической школы и представителями российского бизнеса. В графике Барака Обамы значатся встреча с политическими и общественными лидерами России, а также участие в форуме представителей российского и американского гражданского общества.

По информации "Ъ", изначально планировалось, что в форуме НПО, который состоится 7 июля в гостинице "Метрополь", примет участие и господин Медведев. Но затем от этой идеи в Кремле отказались. "Чтобы встретиться со своим гражданским обществом, российскому президенту не нужны американцы" — так прокомментировал "Ъ" изменение планов Дмитрия Медведева источник в его администрации.

Владимир Ъ-Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...