Инвестиционная политика регионов

Петербургские традиции: инвестиции должен дать ЕБРР

       Петербургские власти, которые, как и московские, всегда гордились активностью своей экономической политики, сейчас пытаются разработать всеобъемлющую программу развития города. До недавних пор проект "Стратегии Петербурга до 2005 года", готовящийся по заказу мэрии, страдал одним принципиальным недостатком — в нем ничего не говорилось об инвестициях. На совместном совещании правительства города и экспертов ЕБРР этот недостаток был ликвидирован. Теперь в проекте об инвестициях говорится очень много, и получить их мэрия надеется в основном от самого ЕБРР.
       
Экономический кризис как средство привлечь инвестиции
       Совещание прошло в хорошо охраняемой резиденции администрации Петербурга на Каменном острове, которая часто используется местными властями для проведения деловых переговоров "не для печати". Городские руководители пытались наглядно (при помощи таблиц, графиков и проекта "Стратегии Петербурга до 2005 года") убедить экспертов ЕБРР в том, что "вторая российская столица" является благодатной почвой для инвестиций. Правда, аргументация выглядела довольно забавной — Петербург потому может рассчитывать на инвестиции, что у него много проблем. Доклады к совещанию подготовили все ведущие подразделения мэрии, а также петербургский Леонтьевский центр, который, собственно, и готовит проект городской стратегии по заданию мэрии. Причем докладчики наперебой приводили самые последние данные об экономическом кризисе, охватившем городское хозяйство. Особенным трагизмом отличался доклад финансового комитета мэрии.
       В общем в ходе совещания петербургские стратеги сумели довольно определенно сформулировать свои инвестиционные требования. Экспертам ЕБРР были предложены конкретные инвестиционные проекты, нуждающиеся в финансировании. Потребность в инвестициях по проектам, связанным с коммунальным хозяйством, оценивается в $2,2 млрд, капитальный ремонт и эксплуатация жилищного фонда потребуют $43,6 млрд, проведение мероприятий по охране окружающей среды — $1,15 млрд, развитие и реконструкция транспорта в Петербурге — $143 млн, реорганизация систем связи (с заменой оборудования) — $526,79 млн, развитие народного образования, культуры и здравоохранения — $650 млн, развитие туризма — $300 млн.
       
ЕБРР привычно осторожен
       Не следует думать, что представителей банка испугали запросы петербургских властей. ЕБРР довольно активно участвует в разработке отдельных инвестиционных проектов в Петербурге — дружба городских властей с банком началась еще два года назад, когда в Петербурге проводилось традиционное совещание управляющих ЕБРР. Вскоре после этого форума представители банка и городской администрации стали регулярно наведываться друг к другу и обсуждать планы сотрудничества. Результатом переговоров стало восемь уже реализуемых и шесть одобренных инвестиционных проектов.
       
       Сейчас ЕБРР участвует в финансировании проектов создания Регионального фонда венчурного капитала для Петербурга и области ($30 млн), модернизации Северо-Западного речного пароходства (DM51 млн) и Балтийского завода ($42,5 млн), строительстве нового международного пассажирского аэровокзала Пулково ($32 млн), водоканала (15 млн ЭКЮ) и пивного завода "Вена" (14,5 млн ЭКЮ).
       
       На нынешнем совещании эксперты ЕБРР проявили разумную осторожность: они не подтверждали и не отрицали возможности удовлетворения новых финансовых запросов Петербурга и интересовались не столько данными о глубине кризиса, сколько реальными достижениями мэрии в развитии рыночных отношений в городе, формировании экономного бюджета, приватизации предприятий и земельных участков, структурной перестройкой в промышленности. Здесь муниципальные власти перешли от трагизма к поистине безудержному оптимизму, особенно упирая на достижения в области приватизации (при этом они не забыли упомянуть, что федеральные власти считают Петербург едва ли не флагманом российской приватизации). Представителей ЕБРР попытались убедить и в том, что их деньги не уйдут, как это иногда случается в России, на покрытие бюджетной расточительности.
       В ответ представители банка заявили о необходимости дальнейшего изучения целесообразности новых петербургских проектов и даже наметили даты консультативных совещаний с администрацией Петербурга (ближайшее — 30 ноября). Их итогом и должно стать принятие окончательного решения о надежности города как крупного заемщика и, соответственно, о размерах предоставляемых ему инвестиций.
       
Закладывать Петербургу уже нечего
       В принципе, по расчетам специалистов Леонтьевского центра, инвестиционные проекты в Петербурге вполне могут быстро окупиться — прежде всего в отраслях, связанных с финансами, туризмом и связью. В меньшей степени это относится к промышленности, строительству и транспорту и в еще меньшей — к инвестициям в городское хозяйство, экологические программы и социальную инфраструктуру. Однако все эти расчеты в любом случае носят теоретический характер, а между тем необходимо чем-то гарантировать возврат кредитов (ЕБРР традиционно подчеркивает, что не является благотворительной организацией).
       Эти гарантии, как выяснилось на совещании, являются сейчас главной проблемой. Например, в Петербурге, как ни парадоксально это звучит, практически не осталось городского имущества, которое можно было бы использовать в качестве залога. По словам заместителя председателя комитета мэрии по управлению городским имуществом Германа Грефа, жилищный фонд практически весь легко может быть приватизирован и поэтому в качестве залога он малоперспективен, нежилой фонд и большинство земельных участков связаны арендными и другими имущественными обязательствами и тоже не могут считаться полноценным залоговым средством. Земельные участки, на которых сейчас располагаются известные западные компании, такие, например, как Coca-Cola, несомненно в ближайшее время будут ими выкуплены, а значит, изъяты из оборота и фактически потеряны для города. Что касается свободных земельных участков, то, по мнению г-на Грефа, "их нецелесообразно закладывать, так как это приведет к тому, что они будут заморожены для строительства и не получат своего естественного экономического развития".
       В этой ситуации наиболее реальным источником финансового обеспечения обязательств города по займам ЕБРР, если они все-таки последуют, является так называемая имущественная составляющая доходной части муниципального бюджета. Она состоит из таких источников доходов, как средства от продажи городского имущества, арендная плата за нежилые помещения и за земельные участки, налог на имущество и земельный налог. Кстати, за три последних года мэрии, в основном за счет высоких темпов приватизации (и как следствие развития фондового рынка и рынка недвижимости), повышения размеров той же арендной платы, земельного налога etc., удалось увеличить "имущественную" составляющую с 1% до 16%
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...