Владимир Попов, председатель совета директоров ГК "Фаворит моторс":
— В старших классах школы я завидовал двум своим одноклассникам, занимавшим первые места на математических олимпиадах. Я же в это время занимался организацией платных дискотек, из-за чего меня, кстати, в комсомол не хотели принимать, приняли лишь в 10-м классе.
Однако сегодня оба приятеля, которым математика всегда давалась лучше, чем мне, вряд ли могут сравниться со мной по жизненным достижениям. Я закончил автомобильный факультет Высшего военного училища тыла, специальность — лейтенант-инженер, получил распределение в часть специального назначения, где отслужил два года. Потом занялся бизнесом: поехал в Америку, там купил два автомобиля, привез их сюда и выгодно продал. Через четыре месяца купил пароход, потом продал. Так и пошло. А к 1995 году я решил покончить с нецивилизованной торговлей и основал фирму "Лада фаворит", а позднее компанию "Фаворит моторс". Кстати, один из моих одноклассников в это время сидел в НИИ и писал кандидатскую диссертацию. Не дописал.
Можно сказать, что мои приятели тоже неплохо устроились в жизни. Сегодня они работают в должности начальников отделов: один в банке BNP Paribas, другой — в Федеральной таможенной службе. Но им хотелось бы занять более высокие позиции — например, из начальников отдела стать начальниками управлений. Так что, когда мы встречаемся и говорим о том, довольны ли существующим статусом, самым счастливым оказываюсь я. У меня есть свой бизнес, а они, как я понял, в реальной жизни деньги считать не умеют. Я этому сумел научиться и потому завидовать им перестал.
Сегодня я завидую лишь тем, у кого больше свободного времени для семьи. У меня его очень мало. Вот график последней недели: в субботу я был в Москве, потом вылетел в Париж, в этот же день оказался в Вене, в воскресенье улетел в Южный Тироль на дилерскую конференцию и в ночь со вторника на среду вернулся в Москву. Свободное время — моя единственная проблема.
Дмитрий Сибирцев, продюсер арт-проекта "Тенора XXI века"
— Когда-то я завидовал коллективам, которым помогали богатые спонсоры: банки, нефтяные корпорации или местные власти. А я мог только облизываться на внушительные суммы, вкладываемые в не самых талантливых исполнителей. Ведь наиболее трудное для артиста — встать на ноги. И тут спонсор очень пригодится: вложив от $500 тыс. до $2 млн, можно за год раскрутить любой коллектив. Это выпуск диска и клипов, расходы на PR-менеджера, администратора, выход на телевидение и радио. Для первого гастрольного тура арендуют залы по всей стране, и организаторов абсолютно не интересует, придут люди или нет — важно заявить о существовании коллектива. Если в это время на спонсорские деньги будет крутиться ролик на телевидении и начнется ротация песен на радио, зрители пойдут на концерты, невзирая на то, талантливы исполнители или нет.
Правда, когда золотой дождь от спонсоров прекращается, оказывается, что многие исполнители без поддержки беспомощны. Я знаю два таких случая. Один из них произошел еще до кризиса с ансамблем из числа тех, которые в свое время ездили на Запад для покорения его русской музыкой. Их поддерживала администрация Самарской области, но после того как три года назад в области сменилось руководство, коллектив заглох.
Второй случай недавний — он произошел с коллективом исполнителей фольклорной музыки в современной аранжировке. Там всем заправлял спонсор — руководитель одной из банковских структур, любитель этого направления в музыке. Но в кризис он прекратил оплачивать аренду студии и репетиционную базу. Люди остались ни с чем, своих контактов у них не было. Теперь они выступают по домам культуры.
Когда люди сами себя раскручивают, результат зависит только от их таланта и деловых качеств администраторов — пусть даже успех и популярность придут позднее. Мы, например, в кризис только поднялись, нашли контакты на Западе и заключили контракты на зарубежные гастроли. Так что сегодня я никаким спонсируемым коллективам не завидую и убежден, что любая зависимость от доброго дяди приводит к тому, что артист, оставшись без поддержки, обречен на быстрое забвение.
Анастасия Юсина, генеральный директор компании "Страта партнерс" (управляет сетями фитнес-клубов)
— Чувство зависти мне не свойственно. За исключением, пожалуй, одного случая. В 2001 году я получила стипендию французского правительства и поехала учиться в Парижский институт политологии на факультет журналистики. Стипендия составляла около $500, причем $200 из этих денег я платила за общежитие, $100 уходило на проезд и учебники, а на оставшиеся нужно было одеваться и питаться (что по парижским меркам совсем непросто).
Денег не хватало катастрофически, и, чтобы выжить, приходилось не только подрабатывать репетиторством, но и экономить на еде. При российском торгпредстве в то время были магазины для дипломатов и наших соотечественников, живущих за рубежом, и я ездила туда два раза в неделю — там продавались очень дешевые продукты. Само посольство располагалось на бульваре Ланн, в элитном 16-м округе Парижа.
Два раза в неделю, выйдя из метро, по дороге в посольство я проходила мимо аристократического ресторана Le Flandrin с террасой, где за столиками сидели хорошо одетые господа и аристократические старушки в шляпках и с собачками, ели устриц и запивали шампанским. Каждый раз, проходя мимо ресторана, я испытывала к ним жгучую зависть: почему я не нахожусь там? Зависть, конечно, чувство неконструктивное. Но я пообещала себе, что когда-нибудь обязательно буду сидеть на веранде этого изысканного парижского ресторана, как и эти господа,— приду сюда и закажу что душе угодно.
После окончания учебы я часто бывала в Париже, но случай осуществить мечту представился лишь через шесть лет. Будучи уже директором по маркетингу французской компании Moulinex, я поехала в Париж в командировку вместе со своим коллегой. И как-то вечером мы специально пришли в ресторан Le Flandrin поужинать. Мы заказали устрицы, шампанское и прочее, не отказывая себе ни в чем. Мой коллега хотел заплатить по счету, но я сказала, что в этом ресторане счет оплачу я. Для меня это было принципиально важно. Так окончился единственный эпизод в моей жизни, связанный с завистью.