Банки пытаются реформировать АРБ

Александр Смоленский: "Я считаю, что произошла приватизация АРБ"

       На 18 октября намечено заседание совета Ассоциации российских банков, где предполагается обсудить предложение руководителей крупнейших банков по реорганизации структуры управления АРБ. Накануне заседания корреспондент Ъ ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН встретился с президентом Столичного банка сбережений АЛЕКСАНДРОМ СМОЛЕНСКИМ, сопроводившим коллективное письмо президенту АРБ личным посланием.
       
       — Тех, кто подписал письмо, объединяет, по большому счету, лишь одно — это руководители крупных и влиятельных российских банков. Можно считать, что эти люди имеют схожие представления о развитии банковской системы. Но во всем остальном их мнения могут расходиться. Каково лично Ваше отношение к Ассоциации российских банков?
       — Прежде всего, уместно будет вспомнить, что изначально центр Ассоциации российских банков находился в Перми. Именно там после прекращения деятельности Ассоциации коммерческих банков СССР в 1991 году начало зарождаться объединение российских банкиров, и его первым руководителем был глава Пермкомбака. Однако очень скоро стало понятно, что АРБ необходимо перенести в Москву. Возник вопрос о директоре ассоциации. Учитывая опыт работы Егорова в банковских и партийных структурах (когда-то он возглавлял российскую контору Госбанка СССР, в свое время был заведующим отделом экономики ЦК), вполне резонно было предложить возглавить АРБ именно ему. И все вроде бы шло хорошо. Но лишь до тех пор пока в руководство ассоциации не пришли директора коммерческих банков. Я считаю, что произошла просто приватизация АРБ.
       Вспомним хотя бы прошлогодний инцидент у здания СЭВ. В тот же вечер АРБ выступила с заявлением, в котором расценила произошедшие события как "наезд" на банковскую систему. Хотя все прекрасно понимали, что ничего подобного не было просто потому, что в этом здании нет банка. Есть группа "Мост", но тогда логичнее было бы ожидать заявления от ассоциации строительных групп.
       Или взять последнюю встречу с президентом. Я не понимаю, по какому критерию на нее отбирались банки. Во-первых, ряд участвовавших в этой встрече банков сегодня уже покинули сцену или близки к этому. Во-вторых, вопросы, которые поднимались, дали президенту неправильное представление о банковском сообществе. Половина встречи была посвящена вопросам охранных мероприятий, другая половина — обсуждению кандидатуры руководителя Центробанка. В отсутствии руководителя Центробанка. Какова могла быть реакция президента, кроме выражения сомнения в возможностях коммерческих банков?
       — Иными словами, вы хотите сказать, что члены высшего руководства АРБ, являющиеся одновременно руководителями банков, используют свой статус исключительно с целью решения собственных проблем. Но ведь не менее активна ассоциация и в вопросах, так или иначе затрагивающих всю банковскую систему. Взять хотя бы борьбу АРБ за снижение норм резервирования.
       — В том-то все и дело, что АРБ ведет борьбу. Это какая-то фронда, которая вечно с кем-то воюет. А я не хочу воевать. Я хочу иметь возможность нормально сесть и договориться. У нас нет другого центрального банка. Мы не ориентируемся на центральный банк США или Луны. Есть российский ЦБ. Во главе его стоит человек, кандидатура которого представлена президентом. Он ее не отзывал. Следовательно, надо работать именно в этих рамках. Работать вместе с ЦБ, а не против ЦБ. А вместо этого — шумные кампании по снижению норм резервирования. Сами же балансы накрутили, навключали в активы межфилиальные обороты, а когда резервы увеличилось, вдруг обнаружилось, что цифры есть, а денег нет. Вот за что надо было бороться — за новый бухучет. Или взять, к примеру, события 24 августа. Ведь было давно понятно, что о сверхдоходах пора забыть, что денежная масса сжимается. Была телеграмма ЦБ о том, что все бюджетные организации должны рассчитываться через РКЦ, — это звонок. ГКО — звонок, валютный коридор — звонок. В этих условиях АРБ должна была вместе с ЦБ приучать банки к работе в новых условиях. А что толку махать кулаками после драки?
       — Что же мешало банкам, написавшим письмо президенту АРБ — а многие из них, в частности "Столичный", входят в совет ассоциации — раньше поставить вопрос об изменении принципов ее работы и структуры управления?
       — А мы и пытались. Просили, в частности, вынести этот вопрос на съезд, но этого сделано не было. Первой реакцией было согласиться с идеей, которую предложил Кредобанк, — создать клуб банкиров в противовес АРБ. Однако если идея создания некоего закрытого цехового клуба, где банкиры могли бы находиться без охранников и спокойно общаться, имела право на существование, то идея превращения этого клуба в орган, представляющий интересы банковского сообщества во властных структурах, в итоге поддержки не нашла. Напротив, именно чтобы не разрушать ассоциацию, созданную не Егоровым лично, не Инкомбанком, не Мост-банком и не Технобанком, была предложена некая схема управления, в рамках которой Егоров становится генеральным директором АРБ и занимается решением текущих вопросов, одновременно создается совет ассоциации по принципу, скажем, совета безопасности ООН и идет ротация на должности президента. Был предложен и критерий, по которому должен формироваться совет. Этот критерий — величина банка — наиболее объективен и, на мой взгляд, является единственно возможным. Понятно, что, если 70% средств находится в Москве, то и в руководстве АРБ эта пропорция должна быть соблюдена. А чтобы ассоциация представляла и интересы регионов, предложено ввести в совет руководителей крупнейших региональных банков. Механизм ротации обеспечил бы стабильность АРБ — за один месяц человек, даже если он гнет откровенно не ту линию, не сможет сильно навредить.
       — В последнее время как раз то, что АРБ представляет интересы главным образом крупных банков, стало предметом критики со стороны их малых и средних коллег. Предлагаемая система управления с этой точки зрения также не несет ничего нового. Где гарантия, что руководители крупнейших банков будут адекватно представлять себе интересы малых и средних?
       — А какие иные критерии можно предложить? Оценка деятельности того или иного банка производится на основании достаточности его капитала, ликвидности и активности на рынке — других критериев нет. Ничто не препятствует банку подняться с трехтысячного места на первое. Но будет смешно, если интересы банковского сообщества будет представлять трехтысячный банк. Мы хотим, чтобы, когда что-то заявляется от имени АРБ, было понятно, что это заявление именно всех банков, являющихся членами ассоциации. Если от имени АРБ выступает Яшин, все понимают, что он имеет на это право, потому что у Сбербанка 36 тысяч отделений по всей России и десятки миллионов клиентов. То же самое можно сказать и в отношении Дубенецкого, потому что за ним большая промышленность, за которую коммерческие банки еще толком даже не брались. Или взять Внешторгбанк. Всем ясно, что это государственный агент на международных рынках, и его руководство прекрасно понимает, что там творится. И если Полетаев выскажет свое мнение по этим вопросам, я думаю, оно будет очень близко к мнению других банков. Более того, указанные банки не будут искать мелочную выгоду и пытаться использовать имя ассоциации, чтобы решать свои проблемы. Вот, говорят, все это затеял ОНЭКСИМбанк, это его политика. Каждый, кто знаком с руководством ОНЭКСИМа, знает, что у него и так масса возможностей для решения собственных проблем. Мы как раз и стремимся к тому, чтобы на политическом уровне банки представляли именно те люди, которые свои узкокорпоративные интересы могут отстаивать иным образом.
       — Означает ли это, что вас совершенно не беспокоит тот факт, что, если строго следовать критерию величины банка, вы как президент СБС не можете сейчас претендовать на место в совете ассоциации?
       — Абсолютно не беспокоит. Да, СБС в настоящее время, по разным оценкам, занимает 15-25 место по величине среди российских банков. Но меня эта жаба нисколько не душит. Другое дело, что, судя по реакции на наше предложение, такая схема не очень по душе нынешнему руководству АРБ. Оно и понятно. Из названных банков два сейчас не настолько велики, чтобы их директора входили в высшее руководство ассоциации. И это воспринимается как посягательство на их якобы узаконенные права. А кто сказал, что Виноградов должен быть вечным вице-президентом, что вечным первым вице-президентом должен быть Тосунян? Никто не говорил.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...