Дело Дмитрия Якубовского

Заступничество Ильюшенко Якубовскому не помогло

       Подозрения относительно того, что дело Дмитрия Якубовского, арестованного по обвинению в краже ценностей из Российской национальной библиотеки, имеет политическую подоплеку, подтверждаются. Недавно была восстановлена копия заявления бывшего и. о. генпрокурора Алексея Ильюшенко, который имел при себе убитый адвокат Якубовского Евгений Мельницкий. В нем Ильюшенко писал, что "в будущем Якубовский может быть предметом официальных и неофициальных угроз" со стороны властей. Между тем следствие продолжает настаивать на том, что обвинение Якубовскому было предъявлено обоснованно, а адвокаты эти утверждения опровергают. Ситуацию анализирует корреспондент Ъ АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА.
       
Средство давления
       Заявление Алексея Ильюшенко, адресованное "по месту требования", датировано 1 сентября 1993 года. В то время он руководил контрольным управлением администрации президента и был членом Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией, деятельность которой свелась к обличению бывшего вице-президента России Александра Руцкого и его сторонников. Члены комиссии утверждали потом, что информацию они черпали у Дмитрия Якубовского, в связи с чем Ильюшенко сделал следующий вывод: "Невозможно исключать тот факт, что господин Якубовский был в прошлом и может быть в будущем предметом официальных и неофициальных угроз, диффамации, очернения репутации, шантажа, необоснованных уголовных расследований и других средств давления со стороны определенных официальных лиц Российской Федерации". Ильюшенко объясняет это тем, что Якубовский "слишком много узнал во время своей работы в Правительстве России".
       На основании этого заявления адвокат Евгений Мельницкий и сделал вывод о том, что дело в отношении Якубовского имеет политическую подоплеку. Он намеревался отстаивать эту позицию в суде об изменении своему подзащитному меры пресечения. С другой стороны, Мельницкий собирался добиться гарантии свободы Якубовскому, сделав его кандидатом в депутаты Госдумы, и даже набрал какое-то количество подписей для его выдвижения. К тому же адвокат было хорошо информирован о расстановке сил в правоохранительных органах города и политических пристрастиях их руководителей. Не исключено, что именно по этим причинам Якубовский и попросил Мельницкого поучаствовать в своей защите. Однако довести свои начинания до конца Мельницкий не успел: 25 сентября он был зарезан в собственной квартире. Назначенное на 6 октября судебное заседание об изменении меры пресечения Якубовскому было перенесено на 20-е. Теперь позицию, выработанную Мельницким, предстоит отстаивать оставшимся в живых адвокатам Якубовского: Генриху Падве, Ирине Перепелкиной, Анатолию Павлову, Николаю Клену и Людмиле Ключник. В ожидании судебного заседания организацией предвыборной кампании Якубовского занялась Перепелкина. Она не сомневается в ее успехе.
       Как не сомневается в конечном успехе — но уже своего дела — следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга, сотрудники которого завершают расследование уголовного дела по обвинению Якубовского в краже рукописей из Российской национальной библиотеки.
       
Паломничество преступных иудеев
       По мнению следствия, происшедшая 11 декабря 1994 года кража рукописей из Российской национальной библиотеки была совершена международной организованной преступной группой. Исполнителями были граждане Израиля Давид Кабири, Цион Леви, Давид Асур и Абраха Асур. Схему расположения помещений библиотеки, мест хранения ценных книг, систему сигнализации и способы проникновения в фонды им объяснил эмигрант Виктор Лебедев, до 1992 года работавший главным хранителем отдела рукописей библиотеки. В подготовке операции принимали участие также Хаим Тоуб и Ицхак Зароуг. Для хранения краденого в Петербурге были сняты две квартиры — на Гранитной и Таллиннской улицах. Оставив книги до востребования их компаньонами, воры выехали через Финляндию и Австрию в Израиль. По мнению следователей, Дмитрий Якубовский "должен был обеспечить вывоз похищенных рукописей из Петербурга и их контрабандную переправку за пределы Российской Федерации".
       Следственные доказательства вины Якубовского основываются на свидетельских показаниях водителя Ананьева и телохранителя Ушакова: они были задержаны в Петербурге при попытке забрать украденные рукописи и сообщили правоохранительным органам, что выполняют указание своего шефа Дмитрия Якубовского, а также инструктированы им относительно конфиденциальности данного поручения. Напав на след Якубовского, следователи выяснили, что еще 5 ноября 1994 года Дмитрий и его брат Станислав посетили Тель-Авив, где их встречали гражданин Израиля и Германии Михаэль Хаттендорф и Давид Кабири. После этой поездки Дмитрий Якубовский, как рассказал директор Ставропольской авиакомпании г-н Русских, провел с ним переговоры "об организации срочного рейса на Тель-Авив", а 16 декабря через фирму "Тиссер" оформил в посольстве Израиля в Москве визу на въезд в страну 20 декабря.
       За несколько дней до кражи один из ее участников и жена наводчика Виктора Лебедева Светлана, которая привезла преступных израильтян в Москву, посетили офис Дмитрия Якубовского, где им был передан некий пакет.
       Причастность к организации кражи Михаэля Хаттендорфа следователи, по их словам, установили при обыске его номера в гостинице "Метрополь", который был проведен 20 декабря. За его номер платила юрконсультация #59, которую возглавляет Дмитрий Якубовский. Хаттендорф неоднократно с ним встречался, посещал его дачу в Жуковке, а при обыске в его номере был найден факс с указанием наиболее ценных книг Российской национальной библиотеки. Этот факс, по данным следствия, был направлен Хаттендорфу из Израиля одним из участников кражи.
       1 марта 1995 года следствие привлекло Станислава Якубовского и Михаэля Хаттендорфа в качестве обвиняемых в соучастии в краже рукописей и попросило Швейцарию решить вопрос об их аресте и экстрадиции. Однако в мае эти граждане были арестованы в Цюрихе швейцарской полицией в связи с финансовыми операциями, по поводу которых сейчас идет разбирательство, и России их пока не выдали.
       Собственное расследование кражи было проведено и полицией Израиля. Его материалы были переданы следственной бригаде ГУВД Санкт-Петербурга еще в августе и до сих пор не переведены с иврита на русский язык, хотя занимается этим 10 переводчиков.
       Помимо обвинения в краже, как заявляют представители следственной группы, Дмитрия Якубовского можно привлечь к ответственности за незаконные операции с валютой (он платил зарплату сотрудникам юрконсультации #59 в валюте) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (при обыске у него нашли один патрон).
       
Аргументы защиты
       Комментируя следственные доводы, многочисленные адвокаты Дмитрия Якубовского отмечают, что действия их подзащитного неправильно квалифицированы следствием. Предъявленное обвинение в пособничестве кражи (ст. 17, 147 ч. 2 УК России) неверно, так как Якубовский должен был способствовать вывозу рукописей из России, чего сделано не было. Поэтому его действия следует переквалифицировать по ст. 15, 17, 147 ч. 2 (покушение на пособничество). К тому же, по мнению адвокатов, нет достоверных подтверждений того, где, когда, при каких условиях и с какой целью Якубовский вошел в "международную преступную группу" и каким образом собирался "вывезти контрабандным путем похищенное".
       Кроме того, у защиты есть "особое мнение" по поводу личности свидетеля Ананьева, который утверждает, что за книгами его послал Якубовский. Этот водитель, по ее данным, ранее работал у тележурналиста Андрея Караулова, дважды лечился от хронического алкоголизма и был в итоге уволен Карауловым "за нечистоплотность". Сразу же после ареста Якубовский попросил следствие осведомиться по поводу личности Ананьева у Караулова, но это сделано не было. Защита считает необходимым привод Караулова — в связи с тем, что он занялся журналистским расследованием "дела Якубовского".
       Помимо этого адвокаты настаивают на необходимости выпустить Якубовского под подписку о невыезде. Они не согласны с доводами следствия о том, что он может скрыться, так как имеет собственность за рубежом и члены его семьи являются гражданами Канады. Дом Якубовского в Торонто уже давно заложен, его мать и брат гражданства Канады не имеют, въезд в страну Якубовскому закрыт до окончания уголовного разбирательства по данному делу, а загранпаспорта аннулированы.
       
В ожидании суда
       Все эти доводы адвокаты намерены выдвинуть на ближайшем судебном заседании об изменении меры пресечения Дмитрию Якубовскому, которое состоится 20 октября. Кстати, по их сведениям, руководство Петербургского горсуда с неодобрением относится к тому, что Дзержинский нарсуд 26 января, 14 марта и 13 июля 1995 года признали законным и обоснованным содержание Якубовского под стражей. В частности, 4 августа 1995 года председатель горсуда Владимир Полудняков указал судьям на неисполнение ими норм УПК России и направил материалы по этому поводу в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга.
       На решение суда может повлиять и то, что к 20 октября адвокатам удастся зарегистрировать Якубовского как кандидата в депутаты Госдумы. Тогда суд должен отменить арест (как было в случае Сергея Мавроди). Однако нельзя исключать, что судьи сохранят свою жесткую позицию и Якубовский останется под стражей до 11 ноября, как определено ему Генпрокуратурой.
       Однако следствие рассчитывает к этому сроку закончить расследование уголовного дела и передать их Якубовскому и его адвокатам для ознакомления. По словам Ирины Перепелкиной, ее подзащитный намерен читать эти материалы не более 15 минут. Адвокат считает, что вопрос об изменении меры пресечения может решиться быстрее, если Якубовский будет сидеть на скамье подсудимых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...