Бюджетный процесс

От пакта Молотова--Риббентропа к пакту Черномырдина--Рыбкина

       После предварительной полумесячной пикировки парламентариев и правительства по проекту бюджета на 1996 год вчера бюджетному процессу наконец был дан официальный старт. На заседании Думы после традиционных докладов — "политического" премьер-министра и "экономического" министра финансов — состоялось обсуждение проекта в первом чтении. Несмотря на миротворческие заявления премьера, предложившего Госдуме "заключить пакт о ненападении, а лучше даже — о мирном сосуществовании", отношение парламента к документу как было, так и осталось враждебным: ни одна фракция не предложила принять бюджет. Поэтому существенным достижением можно считать и тот факт, что в итоге не было принято вообще никакого решения.
       
Премьер: отталкиваться от реального, а не от желаемого
       Доклад премьер-министра о социально-экономической ситуации в стране в первые 9 месяцев года был обстоятелен и, по замыслу, должен был оказать гипнотическое воздействие на депутатов перед будущими бюджетными баталиями. При этом Виктор Черномырдин сразу сделал акцент на миролюбии, подчеркнув, что решение заранее проинформировать депутатов о складывающейся в экономике ситуации позволит "не только совместно проанализировать экономическую обстановку, но и учесть точку зрения Думы в текущей политике правительства". Призвав депутатов к взвешенности ("оценивая ситуацию, необходимо отталкиваться не от желаемого, а от реального, от сопоставления того, что мы имели и чего достигли"), премьер-министр в своем выступлении особое внимание уделил позитивным тенденциям.
       Если говорить кратко, то такие тенденции премьер видит в следующем. Масштабы падения производства в этом году оказались намного ниже, чем в прошлом, и даже ниже прогнозных показателей. ВВП снизился за 9 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года лишь на 3%, в то время как в прошлом году падение было 12%. В сентябре объем производства составил 100% к сентябрю прошлого года, а в ряде отраслей зафиксирован рост. Что касается цен, то наблюдалось ежемесячное замедление их роста — с 18% в январе до 4,5% в сентябре. Отметив, что в октябре инфляция составит не более 5%, Черномырдин призвал всех к осознанию того, что "экономика не просто выживает — она начинает жить по новым рыночным законам". По словам премьера, снижение объема капитальных вложений на 17% по сравнению с прошлым годом не следует воспринимать однозначно — жилья за это время построено на 13% больше. Одним из важнейших уроков прошедших девяти месяцев премьер назвал тот факт, что довольно эффективно стали действовать инструменты неинфляционного финансирования бюджетного дефицита, а говоря о банковской системе, заявил весьма образно, что "она выздоравливает, выводит из организма шлаки валютных спекуляций". Остановившись подробно на задачах правительства — от ликвидации задолженности по зарплате до поддержки села, — премьер отметил, что, во-первых, необходимо "закрепить и сделать устойчивыми положительные тенденции экономического развития", а во-вторых, "развязать главные узлы, порождающие явления нестабильности".
       Проведя таким образом необходимую пропагандистскую работу в отношении планов правительства, премьер перешел к бюджету. По его словам, философия бюджета состоит в преемственности в политике и сохранении темпа перемен: "Иначе опять споткнемся и затопчем все позитивное и разумное, что уже сделано". При этом, что гораздо более существенно, Черномырдин признал, что "проект бюджета — это не догма" и правительство готово к компромиссам.
       (Окончание. Начало на стр. 1)
       Из выступления Владимира Панскова, однако, выяснилось (собственно, дискуссии на эту тему между Минфином и думским бюджетным комитетом продолжаются уже почти месяц), что правительство, конечно, готово к компромиссам, но только таким, которые не затрагивают основных макроэкономических показателей, в частности, прогноза среднемесячного уровня инфляции, который, согласно правительственному прогнозу, составляет 1,2%. Пансков в очередной раз заявил, что предлагаемый депутатами уровень 3-5% приведет лишь к росту бюджетного дефицита и инфляции. Тем не менее министр финансов выразил готовность идти "на конструктивный диалог" с Госдумой.
       
Бюджетный комитет: отклонить не отклоняя
       Однако миролюбивые инициативы правительства не нашли отклика у депутатов. Председатель думского бюджетного комитета Михаил Задорнов не только подверг бюджет резкой критике, но, более того, фактически отмежевался от решения собственного комитета. Напомним, что несколько дней назад Владимир Пансков заявил, что думский бюджетный комитет в проекте постановления решил не отклонять проект бюджета, а без вынесения какого-либо вердикта сразу создать согласительную комиссию. Это, судя по всему, устраивало правительство. Однако Задорнов, представив данную точку зрения комитета, уже от своей фракции "Яблоко" предложил принять другой проект постановления, согласно которому бюджет все же сначала отклоняется (закон о порядке рассмотрения бюджета предусматривает именно такую процедуру), а затем уже создается согласительная комиссия.
       Что же касается основных претензий комитета к проекту бюджета (ряд этих претензий повторили и представители фракций в своих выступлениях), то они заключаются в следующем. Основной тезис комитета прост: проект бюджета на 1996 год ничем не отличается от бюджета 1995 года. Заниженный прогноз уровня инфляции приведет опять к излишку доходов, которые, однако, будут обесценены более высокой реальной инфляцией. Соответственно и реальные расходы будут ниже. Эту мысль Задорнов подкрепил довольно банальным заявлением, что финансовая стабилизация в стране осуществляется за счет резкого сокращения расходов по всем основным статьям бюджета. Кроме того, комитет не согласен с предложенными правительством изменениями в налоговом законодательстве, посчитал завышенной оценку доходов от приватизации (по мнению комитета, 12 трлн рублей собрать не удастся) и заниженными — расходы на социальную сферу (хотя, по мнению правительства, доля этих расходов возрастает), а также усомнился в правильности предложенной правительством методики расчета трансфертов из федерального бюджета в бюджеты субъектов федерации.
       Выступавший вслед за Задорновым председатель счетной палаты Хачим Кармоков потряс воображение парламентариев заявлением, что внешний долг, который по сравнению с бюджетом-95 увеличился с 25 до 50 трлн (в следующем году подходит срок ряда выплат по внешним долгам), может перекрыть размер бюджетного дефицита.
       
Открытый финал
       Представители почти всех фракций солидаризировались с оценками бюджетного комитета. Лейтмотивом практически всех выступлений была мысль о том, что бюджет-96 ничем не отличается от бюджета-95, а учитывая все негативные последствия жесткой политики, теперь верить правительству и опять подписываться под проведением такого же курса нельзя. Наиболее уничижительной критике подвергли правительство фракции "Яблоко", "КПРФ" и "ДПР". Представитель фракции "Яблоко" Оксана Дмитриева предложила ряд альтернатив в бюджетной политике, однако подвергла сомнению способность нынешнего кабинета их реализовать. Представитель фракции коммунистов Анатолий Гордеев заявил, что правительство действует в худших традициях бывшего Госплана — "сначала добиться заниженного плана, а затем его перевыполнить". Эти фракции, естественно, настаивали на отклонении бюджета. Остальные фракции, хоть и вторили критике, но высказывались за скорейшее создание согласительной комиссии и указывали на то, что бюджет должен быть принят этим составом Госдумы. Аргументы были все равно не в пользу кабинета — "нельзя отдавать все на откуп правительству". Единственной фракцией, которая согласилась с необходимостью продолжения заложенного в проекте бюджета жесткого курса, оказался "Выбор России" — ее лидер Егор Гайдар даже вступил в полемику с "Яблоком", категорически не согласившись с предложением этой фракции об эмиссионном покрытии дефицита бюджета: по его мнению, это увеличит дефицит, который "и так заложен в проекте бюджета на недопустимо высоком уровне".
       Судя по всему, продолжительная дискуссия настолько утомила парламентариев, что окончательного решения они так и не приняли. Предложение сразу отклонить бюджет поддержало 180 депутатов, а создать согласительную комиссию без отклонения — 143. В итоге окончательное голосование было перенесено на следующую неделю.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...