Предприятия против передачи их акций в залог

Нашлось слишком много желающих руководить приватизацией

       Когда в начале сентября на свет появился указ президента "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности" и когда Госкомимущество определило список акций, которые могут быть переданы в залог банкам под кредит правительству, мы грешным делом решили, что это и есть конец истории. Но ошиблись. Слишком многие, как оказалось, недовольны таким порядком реализации госпакетов акций — это и сами предприятия, и министерства. Не исключено, что к противникам идеи залога со временем присоединятся и местные власти, пока активно не высказывающие своего мнения. ГКИ и банкам, очевидно, еще предстоит серьезная борьба. Кстати, вчера в Госкомимуществе должно было состояться совещание по вопросу реализации проекта "акции в обмен на кредиты", но к моменту выхода номера Ъ еще не имел информации о нем. Одним словом, историю рано считать законченной.
       
Предприятия недовольны списком и Госкомимуществом
       Сразу после выхода президентского указа и решения ГКИ Ъ провел мини-опрос банкиров на тему "Нравится ли вам список закладываемых предприятий?". Банки — члены консорциума, и не только члены, были весьма довольны списком. И в Альфа-банке, и в "Менатепе", и в "Российском кредите" заявили, что перечень предприятий им нравится и они будут участвовать в тендерах. И это вполне понятно — ведь банкам дали если не все, то почти все, что они просили. Позицию Госкомимущества тоже легко объяснить — ему надо кровь из носу "давать" план по поступлениям в бюджет от приватизации. Впрочем, сегодня никто и не скрывает, что при составлении списка предприятий, чьи акции должны быть переданы в залог, в первую очередь учитывались интересы потенциальных кредиторов.
       Совсем по-другому реагировали на список сами предприятия. О том, что директорат крупных российских предприятий явно не в восторге от идеи передать свои акции в залог коммерческим банкам известно давно. Еще в апреле, когда только появился знаменитый проект банковского консорциума, "нефтяные" и "газовые" генералы отечественной экономики крайне скептически отреагировали на эту инициативу. Так, вице-президент НК "ЛУКойл" Леонид Федун заявил, что российские банки просто не располагают достаточными свободными средствами для кредитования правительства. Президент РАО "Газпром" Рем Вяхирев был более категоричен: "Пока я буду живой, я буду бороться, чтобы никто не взял в трастовое управление акции 'Газпрома'". Акции "Газпрома" в список Госкомимущества не попали. Зато там оказались и акции "ЛУКойла", и акции ЮКОСа, и акции НК "Сургутнефтегаза". И руководители этих предприятий стали выдвигать различные "дополнительные условия" передачи в залог их акций.
       На состоявшемся на этой неделе открытии первой АЗС "ЛУКойла" в Баку президент нефтяной компании Вагит Алекперов заявил, что компания просит передать ей ее собственные акции в обмен на кредит правительству. Иными словами, руководство "ЛУКойла" хочет получить свои акции без всяких конкурсов и тендеров, откупившись от правительства.
       Свое предложение выдвинула и компания "Сиданко". Она предложила создать институт наблюдателей в составе представителей компании и средств массовой информации для контроля за подведением итогов аукциона. А заодно, по мнению руководителей "Сиданко", неплохо было бы разделить выставляемый на аукцион государственный пакет акций на 12 равных лотов, размер каждого из которых составит 4,25%. Впрочем, подоплека "сиданковского" предложения та же, что и "лукойловского" — стремление руководителей компании сохранить за собой контролирующие функции, не допустить крупных сторонних инвесторов к управлению делами компании.
       Не отстал от коллег и "Сургутнефтегаз". На прошлой неделе были объявлены условия "Открытого аукциона по размещению пакета находящихся в федеральной собственности акций АО "НК 'Сургутнефтегаз'" под залог кредита правительству РФ". При знакомстве с ними сразу бросается в глаза одно любопытное обстоятельство: победитель тендера, помимо кредита правительству, должен в течение 10 календарных дней еще и погасить задолженность "Сургутнефтегаза" перед бюджетом, которая составляет 1,026 трлн руб. Фактически такая "нагрузка" к пакету акций компании может отпугнуть даже очень заинтересованного инвестора.
       Свои интересы пытается защитить и другой нефтяной холдинг — ЮКОС. Он предложил "взаимно увязать" проведение намеченного на IV квартал 1995 г. аукциона по приобретению госпакета акций компании в обмен на кредит правительству с инвестиционным конкурсом, в ходе которого будет выставлено на продажу 33% акций компании. На деле это будет означать, что в аукционе будут принимать участие только победитель инвестиционного конкурса и второй его участник, предложивший максимальную сумму инвестиций. Подобная схема, по словам представителей ЮКОСа, объясняется необходимостью обеспечить концентрацию акций в руках "серьезного инвестора". Кстати, эта идея получила поддержку первого вице-премьера правительства России Анатолия Чубайса. Кроме того, по нашим сведениям, ЮКОС (как и "ЛУКойл") предложил "самовыкуп" (см. материал на стр. 2).
       Свои предложения по поводу предстоящего размещения госпакетов высказывают и предприятия других отраслей. Так, РАО "Норильский никель" выдвинуло Госкомимуществу РФ условие запретить будущему держателю акций РАО их продажу до окончания срока закрепления их в федеральной собственности. Кроме того, "Норильский никель" намерен добиваться передачи в залог не более 15% акций из 38-процентного госпакета, а также прямых инвестиций в производство в размере, равном сумме кредита правительству, предоставленного владельцем акций "Норильского никеля".
       Если вышеупомянутые предприятия, не оспаривая открыто идею залога, пытаются торпедировать ее различными "дополнительными условиями", то другие прямо требуют исключить их из списка ГКИ. Против включения его в список активно протестует АО "Белорецкий металлургический комбинат". По некоторым сведениям, руководство комбината пытается воздействовать на федеральные власти через представительство Башкирии в Москве. Еще более решительно настроены в Дальневосточном морском пароходстве. Глава ДВМП Виктор Миськов прямо заявил, что решение о передаче госпакетов акций в залог является их скрытой продажей и что, если это произойдет, иностранные акционеры, в совокупности владеющие 22% акций ДВМП, смогут сформировать контрольный пакет акций пароходства. Кроме того, г-н Миськов сообщил, что он уже получил приказ министра транспорта Виталия Ефимова, устанавливающий порядок реализации акций ДВМП, которые находятся в госсобственности. Легко догадаться, что о передаче акций в залог банкам в приказе не говорится.
       
А министерства недовольны еще сильнее, чем предприятия
       Если бы идея залога акций встретила сопротивление только со стороны "закладываемых" предприятий, то это было бы еще полбеды. За спинами предприятий маячат фигуры куда более серьезных противников ГКИ — министерств и ведомств, которые не могут не понимать, что передача госакций в залог существенно снизит их возможности управлять, и хотели бы сами руководить приватизацией подведомственных предприятий. С этой точки зрения появление упомянутого приказа министра транспорта очень симптоматично. Однако наиболее четко эта позиция проявилась в действиях Минтопэнерго.
       На прошлой неделе по многим информационным агентствам прошло сообщение о том, что Минтопэнерго настаивает на передаче ему координирующей роли в управлении госпакетами акций предприятий топливно-энергетического комплекса. В интервью Агентству нефтяной информации один из высокопоставленных чиновников министерства заявил, что этот вопрос "неоднократно поднимался на самом высоком уровне" и в правительство России было представлено несколько проектов документов.
       Похоже, что отраслевые министерства являются еще одним действующим лицом грандиозной драмы под названием "Несколько триллионов рублей для федерального бюджета", причем роль, которую они способны сыграть, отнюдь нельзя назвать второстепенной. Правда, у Госкомимущества есть серьезная опора в виде президентского указа "О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями", который вступил в силу на прошлой неделе. В этом документе, в частности, говорится, что любые решения о судьбе принадлежащих государству ценных бумаг принимаются исключительно президентом РФ. Однако, как выяснилось, есть слишком много недовольных таким порядком вещей, и эти недовольные, похоже, не собираются сдаваться без боя. Поэтому вполне можно ожидать, что ГКИ и банкам придется столкнуться с прямым саботажем.
       Дополнительное напряжение в ситуацию вносит принятый на прошлой неделе Госдумой сразу в трех чтениях (!) закон "О распоряжении закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации". Этим документом парламент заявил собственные претензии на участие в процессе дележки госпакета. И хотя многие эксперты считают, что у этого документа нет будущего, с полной уверенностью утверждать этого нельзя. Кроме того, не исключено, что предприятия, не желающие, чтобы их закладывали, могут апеллировать к региональным политическим элитам, что еще более осложнит ситуацию. Одним словом, в оставшиеся до конца года месяцы фактическому руководителю ГКИ Альфреду Коху предстоит решить очень сложную задачу. В этом деле будет важен результат — деньги от приватизации должны прийти в казну. И только когда они туда попадут, можно будет, наконец, сказать, что проект кредита правительству под залог акций реализован.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...