В прошедшую субботу в Москве состоялись очередные торги аукционного дома "Альфа-Арт" "Русская коллекция XIX-XX вв.". Это были первые торги нового сезона и первый аукцион после скандальной смены руководства фирмы, произошедшей месяц назад. Аукцион прошел на удивление спокойно и солидно, процент продаж был для "Альфа-Арт" необычно высок: не ушло всего 11 из 57 лотов.
Вел аукцион, как и все последние годы, Леонид Якубович. Появление в этой роли известного телеведущего было несколько неожиданным, так как в августовской беседе корреспондента Ъ с экс-директором "Альфа-Арт" Виктором Филипповым последний однозначно утверждал, что от услуг шоуменов "Альфа" отказалась. Тем самым бывший директор косвенно подтвердил мнение некоторых специалистов, что именно на Якубовиче лежит большая часть вины за пресловутый неконтролируемый десятикратный подъем стоимости слабой картины Ивана Шишкина на майских торгах "Альфы" (напомним, что тогда цена полотна "Лесная просека. Закат" с последним ударом молотка Якубовича достигла $200 тыс.). Однако в который раз подтвердилась мудрость слов о "новой метле", и новый директор Алексей Гарин снова поднял ведущего "Поля чудес" на "капитанский мостик" своего аукциона.
Якубович начал аукцион с неожиданной просьбы, обращенной к участникам торгов, которых, кстати, в большом конференц-зале ЦДХ собралось не так много, как обычно, хотя вход на торги, пожалуй, впервые в истории российского аукционного бизнеса был бесплатным. Он попросил оставить в зале работающую телекамеру компании ОРТ, снимающую некий фильм "Один день из жизни телеведущего". Присутствие на аукционных торгах телевидения — вещь немыслимая по общемировым правилам проведения аукционов, однако наша публика отнеслась к просьбе снисходительно. Камера осталась в зале, и Якубович начал торги, в благодарность тут же повеселив публику дважды неправильно произнесенной фамилией мариниста Льва Лагорио. Впрочем, на результат торга это не повлияло, и картина "В дюнах у моря" (холст на картоне, масло; 24х29) была продана по старту за $4,6 тыс.
Со стартовых $8 тыс. до $11 тыс. поднялась цена живописного произведения Владимира Аммона. Пейзажи этого романтика почти не встречаются на художественном рынке, но сумма, выплаченная за его, пусть прекрасно отделанную, картину "Летний день. В лесу" (55х90), кажется завышенной по меньшей мере вдвое. На прошлой неделе (см. Ъ от 7 октября), анонсируя аукционную коллекцию "Альфы", мы отмечали редкое для рынка живописное полотно Аполлинария Васнецова "Лунная ночь. Деревня у реки". Этот небольшой ноктюрн (24х31), написанный художником в 1916 году, вызвал живой интерес у покупателей. Торговля за него шла со стартовых $4 тыс. до $6 тыс.
Огромный успех имели работы Михаила Ларионова. Как уже было отмечено, ранняя работа, середины 1910-х годов, еще импрессионистическая, предбубнововалетская и предабстрактная, уникальна для легального рынка и потому оценивается очень высоко. Однако продажа двух картин (обе — картон, масло; 49х51) на прошедшем аукционе превысила все ожидания. "Весенний пейзаж. Сад" вырос в цене с $5 тыс. до $12 тыс., а пейзажно-натюрмортная "Цветущая черемуха" превысила стартовую стоимость более чем в три раза, поднявшись с $4,5 тыс. до $14 тыс. Удивительно, что и поздняя гуашь на картоне "Две фигуры. Девочка и девушка" (35х25), датируемая 50-ми годами, тоже вдвое выросла в цене и при старте $4 тыс. ушла за $8,5 тыс.
А вот вещь, которая, должна была бы оказаться топ-лотом октябрьского аукциона, — прекрасное и, кстати, очень раннее, написанное в 1913 году полотно Бориса Кустодиева "Венеция" (69х87) — покупателя так и не нашла, и ее сняли с торгов. Может быть, виной тому слишком высокий старт — $12 тыс. По той же причине "провалился" редкий на рынке пейзаж Николая Рериха "Волокут волоком" (35х48), написанный в 1915 году темперой на бумаге. Организаторы назначили за него старт $10 тыс., и в результате с торгов он был снят, не вызвав интереса. То же произошло и с "Портретом Стасова" работы Ильи Репина (бумага, тушь, перо, кисть, карандаш; 50х33; 1916 г.), чей старт "загнали" на $8 тыс., и с самой старой по возрасту картиной аукциона полотном ученика Симеона Щедрина, итальянизирующего академиста Андрея Мартынова "Итальянский пейзаж с пасущимися козами" (бумага на холсте, масло; 30х42; 1826 г.), заявленной по старту за $20 тыс. Оба лота не вызвали у участников аукциона желания назначить за них столь высокие цены.
Скромный и по размерам (19х27), и по качеству "Деревенский дворик" кисти Исаака Левитана после небольшой борьбы был продан за $5,5 тыс. при старте $5 тыс. До $7,5 тыс. поднялась цена небольшого ноктюрна "Ночной Париж" (29х23), написанного Константином Коровиным маслом на дереве на рубеже 1910-1920-х годов (старт $4 тыс.). Тремя полотнами был представлен любимый живописец "Альфа-Арт" Иван Шишкин. Маленький, плохо прописанный этюдик "Лес. Песчаные откосы" холст на картоне, масло; 25х21) был продан за крохотную для работ Шишкина этой осенью сумму $4,8 тыс. (старт $4 тыс.). Неожиданная для творческого наследия мастера "Горная долина" (31х49) поднялась в цене на тысячу долларов и ушла в результате за $19 тыс. Зато хрестоматийная "Лесная речка" вполне приличного размера (58х48) не нашла покупателя даже за стартовые $25 тыс. Самым дорогим лотом аукциона, как и ожидалось, оказалось произведение Алексея Саврасова "К вечеру. Пейзаж с соснами" (65х50). Эта работа, датируемая концом 1870-х годов, была заявлена по старту $35 тыс. В результате торгов ее цена выросла до $43 тыс.
В крохотном декоративно-прикладном разделе октябрьской коллекции, представленном всего шестью лотами, были свои "жемчужины". Прекрасная декоративная модерновая ваза начала XX века, выполненная из двухслойного стекла в технике травления кислотой в Гусь-Хрустальном, высотой 60 см, с изображением парусника и деревьев на фоне гор, покупателя не нашла. Снова завышенный старт — $11 тыс. Зато живейший интерес вызвала дворцовая ваза высотой 61 см, сделанная в первой четверти XIX века на Императорском фарфоровом заводе. Ее цена при старте $25 тыс. достигла $30 тыс.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ