Российские банки ударили рублем по рейтингу
Многие российские банки ухудшили позиции в ежегодном рейтинге журнала The Banker благодаря снижению курса рубля к доллару и, следовательно, индикаторов капитала, отмечается в сообщении журнала. Места в топ-1000 банки получают в соответствии с объемом капитала первого уровня. Лидерами российского рынка остались Сбербанк (38-место) и ВТБ (70-е). Газпромбанк оказался на 276-м месте, поскольку в результате убытков 2008 года объем капитала первого уровня у него снизился на 52%. Россельхозбанк и Альфа-банк заняли соответственно 276-е и 291-е места. "Петрокоммерц" благодаря увеличению акционерного капитала на 20% в 2008 году перепрыгнул сразу 172 строчки и поднялся на 570-е место. Первую тройку рейтинга составили американские JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citi. Первое место в топ-1000 мировых банков по величине прибыли занял Industrial and Commercial Bank of China, за ним следуют China Construction Bank и испанский Santander. Лучшим российским банком в этом списке является Сбербанк — на 23-м месте. Самые большие убытки получили британский RBS и американские Citi и Wells Fargo, Газпромбанк в этом списке на 20-м месте.
"Интерфакс"
Британское правительство поддержало держателей
Вчера британское правительство заявило о своих планах запретить эмитентам кредитных карт поднимать процентные ставки по существующим задолженностям. Правительство планирует назначить адвоката, который будет оказывать помощь потребителям, например, представляя их интересы в суде, если группа потребителей будет требовать компенсации за что-либо. По данным Bank of England, совокупная задолженность жителей Великобритании по кредитным картам составляет примерно £233 млрд.
Седа Ъ-Егикян
Управление инвестициями
Американских доносчиков взяли на комиссию
В США опубликован доклад главного инспектора Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в котором представлены меры по повышению эффективности работы SEC. После раскрытия аферы Бернарда Мэдоффа деятельность SEC подвергается резкой критике за то, что комиссия в течение долгих лет не могла обнаружить его многомиллиардные махинации. В докладе главного инспектора Дэвида Котца в частности рекомендуется активнее использовать услуги сотрудников финансовых компаний, желающих добровольно сообщать в SEC о подозрительных операциях в своих компаниях. Как заявил господин Котц, "формально программы финансового поощрения за сообщения об инсайдерских операциях в SEC существуют уже около 20 лет, однако за все это время эта программа использовалась недостаточно активно".
Евгений Ъ-Хвостик
Инвестиционные компании
ФСФР требует капитала
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ужесточить лицензионные требования для профучастников рынка ценных бумаг, заявил вчера глава ФСФР Владимир Миловидов. "Такой приказ у нас готовится",— сказал он, отметив, что размер минимального капитала небанковских организаций будет увеличен примерно в три раза. Сейчас минимальный капитал для брокеров составляет 10 млн руб., в случае совмещения брокерской деятельности с депозитарной — 35 млн руб.
Отдел финансов