Коротко

Новости

Подробно

Японский парламент внес поправку в переговоры Таро Асо и Дмитрия Медведева

новым законопроектом о Южных Курилах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Японский парламент сегодня должен утвердить законопроект, который провозглашает Южные Курилы "исконными территориями" Японии. Тем не менее высокопоставленный источник в правительстве страны заверил "Ъ", что это положение не имеет юридически обязывающей силы и никак не повлияет на позицию Японии на переговорах об островах. Токио, похоже, пытается смягчить напряженность в отношениях с Москвой накануне встречи президента РФ Дмитрия Медведева и японского премьера Таро Асо, которая пройдет на следующей неделе в Италии в рамках саммита G8. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".


"Законопроект разработан не правительством, а депутатами, он вообще направлен на решение наших внутренних проблем. Странно, что этого не понимают в МИД России",— заявил осведомленный источник в правительстве Японии. Он выразил разочарование в связи с резкими протестами Москвы по поводу проекта поправок к закону о "северных территориях", который нижняя палата японского парламента приняла 11 июня, а верхняя намерена утвердить сегодня.

Проект вводит в закон новую фразу: "Северные территории являются исконными территориями нашей страны". Такой формулировки раньше не было в японском законодательстве. Однако в целом поправки посвящены другой теме — смягчению условий предоставления экономической помощи северному острову Хоккайдо, в первую очередь тем районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил. Этот регион считается одним из самых отсталых в стране.

"В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою заботу избирателям. Поэтому они и расширяют для них возможности получения государственных субсидий,— пояснил правительственный источник.— Однако фраза об "исконных территориях" не имеет юридически обязывающей силы для правительства на переговорах". Следовательно, констатировал он, изменений в подходе Токио к диалогу с Москвой не произошло.

Впрочем, позитивно развивавшийся в конце прошлого — начале этого года двусторонний диалог уже пошел наперекосяк. Минувшей осенью в Москве стали звучать голоса о том, что двум странам надо отойти от крайних позиций и искать решение вопроса о Южных Курилах "где-то посередине". 18 февраля на встрече в Южно-Сахалинске президент Медведев и премьер Асо договорились вести переговоры на основе "оригинальных, нестандартных подходов". Речь шла не только об островах, но и о построении системы стратегического партнерства в сфере безопасности и об экономическом развитии востока России. Сразу после переговоров на Сахалине господин Асо заявил, что проблему территорий не решить, если Токио и Москва будут настаивать на своих прежних позициях.

За эти слова премьеру немедленно пришлось объясняться в парламенте, и он сказал депутатам, что даже не думал отходить от прежней линии. Но затем в одной из токийских газет появилось интервью помощника японского премьера, якобы выступившего за раздел островов пополам по площади. И хотя чиновник тут же заявил, что его переврали, правительство оказалось под новым обстрелом. Тут-то и был принят в нижней палате парламента законопроект об "исконных территориях", который, впрочем, не был спонтанной акцией, а готовился с прошлого года.

МИД РФ резко осудил документ, а Госдума обвинила парламент Японии в том, что он лишает свое правительство свободы маневра. Переговоры о Южных Курилах, указывалось в думском заявлении, будут невозможны, пока законопроект не будет аннулирован. Страсти несколько успокоил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин: 22 июня в ходе визита в Токио он вновь высказался за поиск "нестандартного подхода" к территориальному вопросу. В правительстве Японии вздохнули с облегчением, ведь в Токио уже шли разговоры, что президент Медведев из-за нынешнего скандала вообще откажется от встречи с Таро Асо в Италии. А это может нанести мощный удар по и без того слабым политическим позициям японского премьера.

Поэтому сейчас Токио всячески старается подчеркнуть позитив в отношениях с Москвой. 30 июня премьер Асо назвал Россию в числе главных партнеров Японии в реализации концепции "евразийского перекрестка" — создания в Центральной Азии и на Кавказе принципиально новой транспортной сети, соединяющей Восток и Запад. Таро Асо очень рассчитывает на то, что в Италии обозначится прогресс на переговорах об островах.

Однако сейчас российские дипломаты дают понять, что после законопроекта об "исконных территориях" ситуация изменилась. Что бы ни говорили в Токио о юридической необязательности этого положения, президент России получил удобную возможность взять паузу и повременить с шагами навстречу Японии в затянувшемся споре об островах.


Комментарии
Профиль пользователя