"Курица не птица — ... не заграница!" в фотогалерее им. братьев Люмьер

Странное название выставки отсылает к советской поговорке про Болгарию, в 1960-1970-х годах единственную более или менее доступную для соотечественников зарубежную страну. Почти шиком считалось съездить отдохнуть на курорт Золотые Пески по другую сторону Черного моря. Что касается берега турецкого, Африки и совсем уж экзотических Европы и Америки, то их можно было увидеть по телевизору в двух передачах — "Клуб кинопутешествий" или "Америка семидесятых" — или на фотографиях, опубликованных в более многочисленных журналах.

На выставке в галерее им. братьев Люмьер показывают те самые фотографии из журналов "Советское фото", "Вокруг света", "Огонек", "Неделя", из "Литературной газеты", "Известий". Снимки, сделанные нашими репортерами за рубежом в 1960-1970-х годах.

Перед фотографами, которым было позволено самое желанное для советского человека — зарубежные командировки, открывался мир: дружественные арабские страны, Индия, Чехословакия, ГДР и даже легендарные и недоступные Париж, Рим, Лондон и Нью-Йорк.

В истории отечественной фотографии были значительно более выдающиеся периоды и более интересные темы, но зарубежные репортажи советских фотографов любопытны особой, простодушной интонацией. Основная эмоция здесь — изумление: смотрите-ка, это на самом деле есть! Владимир Лагранж убеждается, что в Париже-то и вправду танцуют твист, а в Люксембургском саду прилюдно целуются. Лев Бородулин ловит в объектив экзотическую амстердамскую семью: гордая блондинка, негр в шляпе и их черная девочка с тугими косичками. Яков Халип явно изумляется в своем снимке "Перекур": смотри-ка, бедуины, а тоже курят! А Василий Егоров видел в Голливуде саму Мэрилин Монро — правда, издали, но зато настоящую.

"Леонид Милованов. Пишу Россию" в галерее "На Солянке"

Леонид Милованов пишет Россию уже примерно 20 лет и написал за это время много. Его учитель — народный художник Владимир Игошев, известный в советском искусстве как летописец ханты-мансийской жизни — всячески поддерживает своего ученика: пишет вступительные статьи к каталогу, тексты экспликаций к выставкам, взял в экспозицию своего собственного дома-музея несколько картин ученика. При виде картин Милованова ему "вспоминаются герои Федора Абрамова, Валентина Распутина, Василия Белова, Василия Шукшина, всех тех, чью душу бередит судьба русской глубинки".

Основной для своего творчества Леонид Милованов действительно избрал деревенскую тему, популярную у либерально настроенной интеллигенции 1970-1980-х годов. Родные просторы, ширь необъятная, даль неохватная, красота неброская, мужички с беломоринами, старушки с добрыми беззубыми улыбками — весь набор государственных и частных сентиментальностей, которые предлагает художнику родная сторона.

Что касается художественной стороны дела, то здесь все гладко и предсказуемо: облегченные понятия о пленэре, незамысловатые композиции, жирная литературная начинка. Основное достоинство пейзажей и портретов Милованова — получается похоже. За это художника любят некоторые деятели культуры и искусства, а также высокопоставленные лица, которые в последние годы частенько позируют художнику для портретов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...