Сегодня Роснедра рассмотрят возможность прекращения лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение, которое разрабатывает СП венгерской MOL и "Русснефти". Причина в том, что компания не утилизирует 95% газа. Газ можно сдавать в принадлежащий "Роснефти" трубопровод, но госкомпания не хочет принимать сырье. Дело в том, что она сама пытается через суд получить долю "Русснефти" в Западно-Малобалыкском.
На сегодняшнем заседании комиссии Роснедр будет рассматриваться вопрос о досрочном отзыве лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, рассказал источник "Ъ", знакомый с повесткой. Лицензия действует до 2016 года и принадлежит ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ), в котором 50% владеют венгерская MOL и "Русснефть" (это единственный актив MOL в России). В Роснедрах не стали комментировать повестку комиссии, в ЗМБ "Ъ" подтвердили, что получили приглашение на заседание. Проверка ЗМБ Росприроднадзором проводилась в конце прошлого года, уточнили в "Русснефти". В Росприроднадзоре этот вопрос не комментируют. Источник "Ъ", близкий к Минприроды, уточняет, что материалы проверки ЗМБ поступили в Росприроднадзор из регионального отделения в апреле и содержали рекомендацию отозвать лицензию. В Роснедра материалы с теми же рекомендациями были направлены в апреле.
Извлекаемые запасы Западно-Малобалыкского месторождения, по данным "Русснефти",— около 19 млн тонн нефти, добыча — около 2 млн тонн нефти в год.
По данным "Русснефти", основные выявленные нарушения касаются невыполнения ЗМБ нормативов по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Лицензия предусматривает утилизацию 95% сырья. До конца 2006 года 60 млн куб. м газа в год из 90 млн куб. м добываемого газа закачивалось в трубопровод, принадлежащий "Юганскнефтегазу", для отправки на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК; контролируется СИБУРом), говорят в "Русснефти". Но с 2007 года ЗМБ было отказано в прокачке со ссылкой на технические проблемы. В 2008 году ЗМБ добывало 68 млн куб. м попутного газа, план 2009 года — 55 млн куб. м. "Сохранение объемов закачки позволило бы нам на 100% утилизировать ПНГ",— говорят в "Русснефти".
В "Юганскнефтегазе" не смогли прокомментировать нежелание принимать газ у ЗМБ. СИБУР против увеличения объема поставок не возражает. Компания расширяет мощность ГПК с 1,5 млрд до 3 млрд куб. м и "готова уже сейчас принять на переработку дополнительные объемы ПНГ, в том числе от "Роснефти" и "Русснефти"", говорят в СИБУРе. Проектная мощность трубопровода — 1 млрд куб. м газа в год, сейчас по нему прокачивается 830-900 млн куб. м газа. В качестве альтернативы ЗМБ разработало программу утилизации ПНГ на 2007-2010 годы. Ее суть в использовании газа для выработки электроэнергии, к концу 2010 года утилизация составит 95%.
Аналитики считают, что причиной проблем ЗМБ может быть интерес к активу самой "Роснефти". Несколько лет назад 50% ЗМБ и "Юганскнефтегаз" принадлежали ЮКОСу и составляли единую технологическую цепочку, поясняет Денис Борисов из ИК "Солид". Но "Юганскнефтегаз" в конце 2004 года купила "Роснефть", а долю в ЗМБ ЮКОС успел продать "Русснефти". "Роснефть" с потерей не смирилась. В ноябре 2008 года ОАО "Самаранефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти", ранее подконтрольная ЮКОСу) предъявило в арбитражный суд Москвы иск к "Русснефти" на 5,036 млрд руб. "Самаранефтегаз" считает, что "Русснефть" приобрела долю в ЗМБ в 2005 году незаконно, и просила обратить взыскание на актив. В апреле суд удовлетворил иск (см. "Ъ" от 24 апреля), но апелляционная инстанция отменила это решение и будет снова рассматривать дело в декабре.
Константин Черепанов из "КИТ Финанса" уточняет, что Роснедра в любом случае должны предоставить ЗМБ три месяца на устранение нарушений, хотя уверен, что этого срока не хватит. У российских чиновников есть дополнительный повод для особого внимания к ЗМБ. Второй акционер компании — MOL — конфликтует с "Сургутнефтегазом", который в марте приобрел 20% венгерской компании, "так что исключать формального подхода при решении вопроса об отзыве лицензии нельзя", добавляет Денис Борисов.