На этой неделе столица Лапландии, 55-тысячный городок Рованиеми, принимала глав внешнеполитических ведомств России, Норвегии, Швеции, Исландии, Дании и Финляндии, собравшихся на III сессию Совета Баренцева-Евроарктического развития. На итоговой пресс-конференции глава МИД Финляндии Тарьи Халонен в соответствии с принципом ежегодной ротации передала своему российскому коллеге Андрею Козыреву символический молоток председателя совета. Однако это формальное на первый взгляд событие по сути знаменует начало нового этапа сотрудничества России со своими северо-западными коллегами. России предстоит найти практическое применение организационным наработкам, сделанным предыдущими председателями СБЕР — Норвегией и Финляндией. Комментарий из Рованиеми ИЛЬИ БУЛАВИНОВА.
Совет Баренцева-Евроарктического развития основан 11 января 1993 года с целью развития регионального сотрудничества, обеспечения стабильности и прогресса в Европе. Приоритеты сотрудничества — экономика, торговля, экология, наука и техника, инфраструктура, улучшение положения коренных народностей, культурные связи. Собственно, за этим кроется главная задача СБЕР — помочь российскому Северо-Западу (Карелии, Мурманской и Архангельской областям) выбраться из кризиса. На второй сессии СБЕР, прошедшей осенью прошлого года, была принята пятилетняя программа из 80 проектов; к сотрудничеству в СБЕР подключился и ЕС.
Говорить о достижениях пока рано. Первые два года ушли на решение оргпроблем: страны, готовые вкладывать деньги в Россию, изучали российские реалии — от налогового режима до состояния конкретных предприятий, а россияне учились азам взаимодействия с инвесторами. Но и сейчас можно назвать конкретные цифры: Финляндия выделила 78 млн марок на развитие сельского хозяйства Карелии и экологию, еще 23,5 млн — на энергетику и ядерную безопасность Мурманской области. Норвегия выделила на использование в российской части региона Баренцева моря 290 млн крон. А пятилетняя программа предусматривает новые инвестиции. Определенные перспективы сулят Петрозаводску, Мурманску и Архангельску спецпрограммы ЕС — "Тасис" и "Интеррег-2 Баренц". Последняя (объемом 29 млн ЭКЮ) посвящена экономическим связям, развитию жизненной среды, обучению специалистов.
Андрей Козырев на заседании СБЕР выделил важные для России направления. В их числе — транспортная инфраструктура, энергообеспечение, строительство и реконструкция ТЭЦ в Олонице и Белопорожской и Морской ГЭС, конверсия верфей "Звездочка" в Северодвинске, развитие Северного морского пути, экология. Козырев высказался за подключение новых стран к российско-норвежской программе "Чистое производство", обещал уделить внимание реконструкции комбината "Печенганикель" и проинформировал коллег о включении в федеральную программу по радиоактивным отходам проекта по строительству на Новой Земле опытного объекта для захоронения радиоактивных отходов. А в конце 1996 года, по словам министра, будет пущен в эксплуатацию объект по переработке жидких радиоактивных отходов в Мурманске. В стадии проработки — планы строительства Россией совместно с Норвегией морского порта в Печенгской губе и железной дороги Киркенесс--Мурманск.
Впрочем, по мнению завотделом регионального сотрудничества второго европейского департамента МИД Василия Коваля, речь о безвозмездной помощи идет лишь на начальном этапе. "Сейчас наша задача — создать условия для нормальных торговых отношений, ибо пока слишком много средств уходит на то, чтобы запустить проекты". Большие надежды МИД возлагает на конференцию "Возможности регионов-95", которая пройдет в Мурманске с 31 октября по 2 ноября. Другой скрытый резерв привлечения инвестиций — российский частный капитал. Козырев на прошлогодней сессии СБЕР говорил о необходимости привлечь средства внутреннего бизнеса для развития региона. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в августе в Москве была создана Международная ассоциация Баренцева сотрудничества "БаренцАрктик", соучредителями которой, в частности, стали Мурманский торговый флот, Мурманский рыбный флот, Арктикпромстройбанк, финансовая группа "Ялос" и Мурманский торговый дом. Заинтересованность МИД в поиске новых форм сотрудничества понятна. Если за год своего председательства Москва не сумеет использовать предложенные проекты, под сомнение будет поставлен не только престиж России, но и эффективность СБЭР в целом. А в случае успеха Москва докажет свое право играть ведущие роли в региональных организациях.