В испанском городе Ситгес открылся 28-й международный фестиваль фантастического кино. Его программа включает как показ новых фильмов, так и ретроспективы. Специальная секция под названием "Из России с анимацией" посвящена новинкам нашего анимационного кино: среди них "Красная Шапочка" Гарри Бардина и "Гагарин" Алексея Харитиди.
Главная приманка фестиваля в Ситгесе — коллекция новых киношлягеров со всего мира, объединенных жанровым клеймом fantasy. Правда, до сих пор нет строгого определения этой категории. Меньше всего можно говорить о так называемой научной фантастике, скорее о фильмах мистических и сатанинских. Нередко сюда присовокупляют horror-фильмы и даже на вид обыкновенные детективы и триллеры. Но, так или иначе, критерием включения в программу становится воссоздание на экране некоего цельного фантастического мира.
Это может быть описанный Симоной де Бовуар экзистенциальный Париж, сквозь который в образе бессмертного принца шествует популярный ирландский актер Стивен Ри в паре с Ирен Жакоб ("Все мужчины смертны" Ате де Йонга, Бельгия--Великобритания). Это может быть не менее фантасмагоричный доперестроечный Ростов, где тот же самый Стивен Ри в образе милицейского следователя с помощью Доналда Сазерленда и Макса фон Сюдова пытается выследить убийцу-маньяка по имени Чикотило ("Гражданин Х" Криса Джеролмо, США). Это может быть полный насилия и объятый загадочной эпидемией Владивосток 2037 года ("Липтон Коктон в тенях Содома" Йари Халонена, Финляндия). Или опустевший "Мосфильм", в запущенных павильонах которого орудует мафия и по ночам происходят съемки садистских порнофильмов с настоящими убийствами ("Немой свидетель" Энтони Уоллера, Германия).
Акцент на России в данном случае не тенденциозен и не случаен. Эксперты уже давно предлагали идею снимать фильмы ужасов и катастроф на наших крупнейших студиях, где не надо строить дорогие декорации, чтобы изобразить величие упадка. Авторы "Немого свидетеля" точно угадали место, даже при минимальном приложении фантазии готовое расцвести всеми цветами зла и черного юмора. Недаром "Немой свидетель" вот уже полгода кочует по фестивальным экранам, считаясь одной из жанровых сенсаций киносезона.
О нескольких фильмах, отобранных в официальную секцию фестиваля, Ъ уже писал. Но их появление в общем контексте довольно неожиданно. "Потерянное поколение" американца Грега Араки перетасовывает элементы секс-комедии и гиньоля, эстетику fast food и этику "первого гетеросексуального культового молодежного фильма" настолько причудливо, что впору говорить о фантазии, достойной Уильяма Берроуза. Британцы братья Куэй в фильме "Институт Бенджамента" обращаются к готической традиции, стилизуя ее чрезвычайно изысканными "рукодельными" натюрмортами и не выходящим из моды черно-белым дизайном.
Американец Михаэль Альмерейда тоже привержен черно-белому кино и использует присущую ему стильность, чтобы под эгидой выступившего продюсером Дэвида Линча в сотый раз поведать легенду о Дракуле (которого именуют в фильме Михаил Николай Романов Чаушеску). А один из старейшин мирового кино португалец Маноэль де Оливейра показывает "Монастырь" — саркастическую адскую смесь пародии на Шекспира и полемики с Гете, которую режиссеру помогают вести Катрин Денев и Джон Малкович.
Анализируя программу фестиваля в Ситгесе, приходишь к выводу, что вовсе не обязательно проливать литры крови, чтобы посеять на экране настоящий horror и настоящий suspense. Есть для этого способы более гуманные и более утонченные.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ