В конце минувшей недели российский боевой вертолет Ми-28 был отправлен в Швецию для проведения сравнительных летных испытаний в рамках тендера на поставку вертолетов для шведских вооруженных сил. Планируется, что в конце октября цикл испытаний будет завершен, однако окончательный вердикт шведские военные вынесут лишь в следующем году. Примечательно, что после детального ознакомления со всеми существующими типами боевых вертолетов для участия в тендере было отобрано всего два: американский AH-64 Apache и российский Ми-28, для которого это станет первой реальной попыткой прорыва на мировой авиарынок.
Необычайная живучесть
В апреле этого года шведская военная делегация посетила Московский вертолетный завод (МВЗ) им. Миля и после знакомства с возможностями Ми-28 предложила ему принять участие в предстоящем тендере. Как сообщили корреспонденту Ъ в посольстве Швеции в Москве, для шведских вооруженных сил планируется закупить около 20 боевых вертолетов. Начавшиеся испытания позволят в реальных условиях оценить тактико-технические характеристики отобранных машин для принятия окончательного решения. Необходимо отметить, что интерес к милевским вертолетам появился в Швеции гораздо раньше. С 1990 года по контракту с компанией Osterman Helicopter Ми-10К и Ми-26 использовались для установки опор высоковольтных линий электропередачи, вес которых достигал 20 тонн. За установку вертолетом одной опоры, для чего требовалось всего 7 мин, шведы платили 11 тыс. крон (около $1,5 тыс.). В настоящее время шведские компании продолжают использование гражданских вертолетов МВЗ им. Миля.
Жизненный цикл Ми-28, созданного ОКБ им. Миля, начался довольно давно: первый полет он совершил в 1982 году. В отличие от его широко известного предшественника Ми-24, называемого "летающей боевой машиной пехоты", Ми-28 создавался как чисто боевой вертолет. Благодаря снижению веса и улучшению характеристик Ми-28 выполняет все фигуры высшего пилотажа, в том числе "бочку", петлю Нестерова и "Иммельман". По словам его разработчиков, эта машина значительно превосходит все существующие вертолеты мира по боевой живучести: в его конструкции реализован принцип защиты жизненно важных элементов менее значимыми. Помимо брони редуктор и гидросистемы Ми-28 прикрыты двумя двигателями, которые, в свою очередь, расположены так, что их практически невозможно поразить одним попаданием. Вертолет оборудован высокоподвижной 30-миллиметровой пушкой, позволяющей сопровождать цель, находящуюся сзади, не меняя траектории полета. Кроме того, машина оснащена комплексом управляемых ракет "Атака" (боекомплект 16 шт.), способных пробить динамическую защиту и броню толщиной 800 мм.
Количество взлетов должно соответствовать числу посадок
Соперником российского вертолета в Швеции выступает боевой вертолет AH-64 Apache, выпускаемый компаниями McDonell Douglas и английской Westland. Его испытания в Швеции уже завершились. Свыше десяти лет эти машины состоят на вооружении в армии США. Этот факт серьезно укрепляет позиции AH-64 Apache по сравнению с Ми-28, серийное производство которого, несмотря на принятое в середине 80-х годов решение руководства бывшего СССР, до сих пор практически не началось (к настоящему времени выпущено менее десятка машин). Однако не исключено, что на решение шведских военных повлияет печальная новость, о которой недавно сообщил ИТАР-ТАСС: вечером 10 октября вблизи баварского города Нойштадт один из американских военных вертолетов типа Apache потерпел катастрофу.
Пока невозможно предсказать, какой из вертолетов станет победителем тендера в Швеции. Может быть, не последнюю роль сыграет ценовой фактор: Ми-28, оцениваемый в $10 млн, примерно на треть дешевле американской машины. Кроме того, при закупке вооружения по-прежнему важную роль играет мнение политиков. Пока с уверенностью можно сказать лишь одно: участие милевского боевого вертолета в международном тендере сможет повлиять на решение российских военных о принятии его на вооружение. Спор о том, какой из двух российских боевых вертолетов лучше, Ми-28 или Ка-50 "Черная акула", созданный ОКБ им. Камова, длится уже свыше 12 лет. Милевцы считают, что шведы его решили.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ