Еще пару лет назад действие так называемого российского фактора на мировых товарных рынках было весьма опосредованным — слухи о политических неурядицах, скажем, могли стать причиной скачка цен на нефть. Не то теперь. И рассматриваемый нами сегодня рынок мяса (намеренно ограничимся свининой и говядиной) — яркий тому пример. За минувшие полгода на мировом рынке этого товара произошли серьезные структурные изменения, обусловленные действиями российских покупателей. Главные из них — увеличение значимости в мире США как экспортера и сокращение экспортных поставок из стран ЕС, сопровождаемое снятием дотаций. А важный итог всего этого — потенциальное переключение внимания российских импортеров со стран ЕС на США.
"Российский фактор" с новым лицом
По последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), экспорт мяса из страны за первое полугодие 1995 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом произошла смена торговой схемы. Объем производства за те же полгода вырос на 4%, в 1996 году прогнозируется его рост еще на 6%. Если в 1990 году экспорт мяса составлял 43% от импорта этого же продукта, то сегодня эта доля выросла до 80%. В ближайшие годы не исключено превращение США в нетто-экспортера мяса.
Напомним, что прогнозы USDA традиционно высоко оцениваются мировыми продовольственными трейдерами. Нередки случаи, когда оценка USDA урожая зерновых в России часто оказывается точнее официального прогноза Минсельхозпрода РФ.
Но, как известно, если в одном месте убавится, то в другом непременно присовокупится. И поэтому изменение мирового баланса при сохранении суммарного объема производства (см. таблицу) выражается в сокращении экспортных поставок из других стран. В случае с мясом и мясными продуктами — что важно для российских компаний — происходит сокращение европейских поставок. Здесь ситуация далеко не проста: помимо разных динамик объемов производства в странах ЕС существует и общая для всех стран проблема — начиная с января этого года дотации ЕС производителям мяса (в январе они составляли $270 на тонну) постепенно снижались, и по некоторым данным, с ноября этого года они будут отменены совсем. Осмелимся предположить, что и здесь сработал пресловутый "российский фактор" — резкое увеличение объемов поставок мясной продукции в Россию поставило под сомнение целесообразность поддержки производителей внутри стран ЕС.
Контрабандисты добрались и до мясного рынка
Все эти кратко изложенные структурные изменения на мировом рынке мяса уже оказали свое влияние и на состояние российского рынка. А буквально в последнее время сокращение европейских поставок начало ощущаться уже очень остро. Среди импортеров мясной продукции, ориентированных на поставки из Европы, во-первых, ходят устойчивые слухи о возникшем в Европе дефиците сырья. Эти сведения подтверждают произошедшие в последний месяц приостановки поставок мясной продукции из некоторых европейских стран по уже заключенным и даже проплаченным контрактам. В частности, случаи сокращения поставок мясных консервов из Голландии объяснялись именно дефицитом сырья. В других случаях европейцы (некоторые датские поставщики, например) ссылались на летние профилактические работы на заводах. Кроме того, многие европейские производители поднимают отпускные цены на 5-7%, оправдываясь тем же дефицитом и сезонным фактором.
Эти процессы уже вызвали реакцию российского рынка. Во-первых, произошло увеличение цен на продукты мясной переработки (в валютном эквиваленте). Дальше — больше. Еще полгода назад на этом рынке практически не появлялись партии товара, резко выбивающиеся по ценам из общего ряда. Теперь подобные случаи нередки. Например, есть какой-либо товар — скажем, мясные консервы — с ценой $1,20 за банку (с учетом отпускной цены, транспортировки и уплаты всех таможенных платежей). Используя официальные льготы — например, статус офшорной компании — можно снизить цену для покупателя до $1,10. А на рынке в наличии масса того же товара по $0,85. Объяснение одно — контрабанда.
Вероятнее всего, начинает проявляться реакция импортеров на резко поднятые импортные таможенные платежи — если раньше было проще заплатить 8-10% пошлины, чем пытаться провести незаконные манипуляции, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот.
Таким образом, все говорит о том, что тем из российских компаний, которые занимаются импортом мясной продукции, пришло время переориентироваться на поставки из США. Даже учитывая значительно большие транспортные расходы и необходимость покупки значительных партий товара (придется покупать не автофургонами, а кораблями), такая территориальная направленность уже в следующем году будет оптимальной. Что же касается европейских поставок, то в этой сфере можно ожидать в дальнейшем диверсификацию по странам. Скорее всего, конкурентная борьба за российский рынок развернется между национальными поставщиками.
ОЛЕГ Ъ-ШЕХБАЛОВ, ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ