Барак Обама: "Нужно сознавать, что ты всего лишь человек"

Первое интервью для российских СМИ Барак Обама дал в Вашингтоне первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману. Текст беседы и свои наблюдения автор передал для публикации "Огоньку"

Первые лица

По традиции перед визитом президенты дают интервью журналистам принимающей их страны. Между коллегами была острая конкуренция. Когда выяснилось, что Обама выбрал ТАСС, я почувствовал груз особой ответственности. Тем более что об этом выборе я узнал всего лишь за неделю до встречи. Это, кстати, свидетельство о порядках в Белом доме. О своих интервью с Бушем я, например, знал за месяц до встречи. Во время их проведения около каждого члена нашей команды находилось по сотруднику секретной службы, сейчас же нашу встречу обеспечивал лишь один офицер. Время встречи и продолжительность ее менялись, в конце концов президент появился раньше намеченного часа. Во время последней беседы с четой Буш мне не разрешили подарить даже букет цветов Лоре, сейчас же спокойно отреагировали на мои сувениры — книгу и матрешку с изображением Обамы. Открыв ее, мой собеседник обратил внимание: все президенты внутри — демократы.

Как и с Бушем, с Обамой мы говорили в "Картографической комнате", находящейся ниже уровня первого этажа. Чтобы попасть в нее, нужно было пройти через кухню, где полным ходом шла подготовка к какому-то банкету. Когда американский президент появился, сразу бросилось в глаза, что он еще более худой и моложавый, чем выглядит на телеэкране. Стиль беседы Обамы — подробно отвечать на вопросы, а мне хотелось задать их побольше. Осталось хорошо знакомое интервьюерам ощущение: успел спросить не все, что хотел.

— Здравствуйте, господин президент.

— Здравствуйте, добро пожаловать. Когда приехали?

— Сегодня утром. И вечером уезжаем.

— Прекрасно выглядите. Похоже, вам в самолете удалось выспаться. Выглядите отдохнувшим.

— Это ведь ваше первое интервью российским СМИ?

— Да, и я приятно взволнован. Вообще с радостью жду поездки.

— Вы ведь у нас уже бывали...

— Да, мы ездили в Москву и Пермь. С сенатором Лугаром. Он ведет очень полезную работу по вопросам ядерного нераспространения. Мне, кстати, у вас очень понравилось. Красиво! Да и жарко.

— Начнем с того, какой вам видится роль России в современном мире?

— Россия — великая страна с экстраординарной культурой, традициями. Она остается одной из самых могущественных держав мира. На мой взгляд, у нее колоссальный потенциал в качестве силы поддержания стабильности и процветания международного сообщества.

Думаю, в последние несколько лет был период, когда российско-американские отношения оставляли желать лучшего. Придя на свой пост, я заявил, что хочу нажать "кнопку перезагрузки" в отношениях между США и Россией.

Думаю, возможности нашего сотрудничества по экономическим вопросам, по оборонным вопросам, по организации отпора угрозе терроризма в наших странах, по способности конструктивно реагировать на такие вопросы, как Иран, по расширению торгово-экономических связей — все это важно.

А главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа — это что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства.

Наши страны — ядерные державы. А с этим сопряжена и особая ответственность, не сравнимая с положением очень многих стран по всему миру. И мы должны нести эту ответственность так, чтобы способствовать укреплению мира.

— Вы проведете несколько часов с Дмитрием Медведевым, встретитесь с Владимиром Путиным.

— Трудно иметь дело с человеком без определенного доверия и понимания того, что этот человек думает, что для него важно. Поэтому я всегда стараюсь уделять время личному общению с глазу на глаз, не только в формате больших делегаций, под запись. Просто беседовать. На мой взгляд, президент Медведев — человек очень вдумчивый и прогрессивный. Полагаю, он успешно ведет Россию в XXI век.

С премьер-министром Путиным мы пока не встречались. Но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа.

И я надеюсь, что в результате наших встреч у меня сложится лучшее понимание их обеспокоенностей, их политики. Надо надеяться, они со своей стороны придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела.

— Договор по СНВ. Мы все надеемся, что решение может быть найдено до конца текущего года. А что дальше?

— Видимо, прежде всего нам надо установить рамки для договора — преемника СНВ. И моя цель заключается в том, чтобы наши страны сокращали свои ядерные запасы таким образом, чтобы ни одна из сторон не получала преимущества и чтобы при этом ослаблялась напряженность, а заодно и сокращались расходы на сохранение столь крупных ядерных арсеналов. Они ведь нам сейчас не нужны для обороны, для сдерживания. Если в ходе нынешнего саммита удастся установить рамки, то мы сможем продвинуться к заключению договора до конца декабря.

Есть и другие вопросы, которые мне хотелось бы обязательно обсудить, касающиеся нашей общей безопасности. Как я уже говорил, очень важным остается вопрос ядерного нераспространения. Нам нужно создать прочную основу взаимодействия в сфере нераспространения для всего международного сообщества, причем лидирующая роль России в этом смысле имеет ключевое значение.

Думаю, и контртеррористическое направление пути нашего взаимодействия — это тоже будет очень важно. Но в целом с учетом уникальной позиции США и России в том, что касается ядерной мощи, если мы дадим сильный сигнал о желании сократить свои запасы, то это, на мой взгляд, поможет нам и на международной арене дать понять, что мы вступаем в новую эру, хотим оставить времена холодной войны позади.

— У вас как у начинающего президента забот полон рот. Вызовов с избытком: и экономический кризис, и Афганистан, и Ирак, и Северная Корея. Как вам видится в этом свете роль Америки в мире? Поделитесь с нами, пожалуйста, "доктриной Обамы".

— Ну прежде всего действительно мы начинаем с беспрецедентного набора вызовов, во всяком случае, для современной эпохи. Пожалуй, с таким множеством столь трудных вызовов Америка не сталкивалась с 1930-х годов, с Великой депрессии.

Ответ мы стараемся искать в том, чтобы дать американскому народу ясно понять: проблемы наши копились довольно долго, в одночасье их не решить, но мы можем неуклонно продвигаться вперед, улучшать ситуацию, приближать будущее.

Что касается роли США в мире, очевидно, что мы остаемся военной сверхдержавой. У нас по-прежнему крупнейшая в мире экономика.

Но мир становится более интегрированным. Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, теперь гораздо лучше развиты и растут гораздо более быстрыми темпами, чем в прошлом. Так что, думаю, Соединенным Штатам надо сознавать, что наша роль — не диктовать политику всему миру, а быть партнерам для других стран по всей планете. Находить области взаимной обеспокоенности и согласия, которые сейчас так важны... Кстати, превосходный пример — проблема изменения климата. Она может иметь колоссальные последствия и для США, и для России. Если вечная мерзлота в России полностью растает, то это может радикальным образом изменить погодные условия на планете, порой в очень опасную сторону.

И проблема в том, что с этим ни одна страна в одиночку не справится. Соединенным Штатам нужно делать шаги в этой области, Китаю нужно делать свои шаги, России — свои, Индии — свои. И я надеюсь, что роль США будет заключаться в том, чтобы помочь созвать и провести переговоры, ведущие международное сообщество в направлении, полезном для всех народов, а не только для некоторых.

— Радиостанция "Эхо Москвы" предложила своим слушателям задать вопрос президенту США. За один день поступило 10 тысяч откликов. Победил такой вопрос: что чувствовал президент Обама, когда понял, что в какой-то момент судьба всего мира может зависеть от того, нажмет ли он некую кнопку?

— Наверное, когда тебя избирают президентом США (уверен, что это же ощущает и президент России или другой могущественной державы), ты сознаешь, какая колоссальная ответственность на тебя ложится. Думаю, при этом надо иметь уверенность в своей способности принимать верные решения. Но нужно иметь и смирение. Сознавать, что ты всего лишь человек и что идеальных людей не бывает.

Поэтому я уделяю много внимания тому, чтобы иметь хороших советников, чтобы получать информацию из различных источников. Чтобы при принятии любых решений были продуманы все мнения, в том числе и со стороны моих критиков. И чтобы я мог быть уверен, что принимаю лучшее из возможных решений.

Но вообще мое теперешнее положение всегда приводит меня в самое смиренное настроение. И я глубоко признателен своим американским согражданам за то, что они предоставили мне эту уникальную возможность.

— Когда вы решили бороться за президентское кресло, казалось, что у вас нет никаких шансов...

— Верно...

— Вот здесь у меня русское издание вашей книги "Дерзость надежды". Это вам.

— Спасибо большое...

— А откуда у вас взялась эта самая "дерзость надежды"?

— Знаете, когда я оглядываюсь назад... Моя мать была таким важным человеком в моей жизни... (Мать Б. Обамы умерла от рака в 1995 году, еще до начала его политической карьеры.— Прим. М. Г.) Я же рос без отца. Но мама окружала меня любовью и заботой. Вселяла уверенность в то, что для меня нет ничего невозможного... Думаю, если есть человек, которому я обязан своим успехом, то это она.

— Во время предвыборной гонки вас сравнивали с разными лидерами — с Авраамом Линкольном, Джоном Кеннеди, Франклином Рузвельтом. Я сам сравнениям не доверяю. Обама есть Обама. Но все же: кто ваши герои?

— Ну, некоторых вы только что назвали. Пожалуй, Авраама Линкольна я считаю самым внушительным из всех президентов. Он не только провел страну через самый серьезный кризис в американской истории — Гражданскую войну, но при этом продемонстрировал глубочайшее знание человеческой природы. Его готовность понять других, от рабов до рабовладельцев, и сплотить народ воедино даже в разгар войны, на мой взгляд, совершенно экстраординарна. Если обратиться к международной арене... Нельсон Мандела. Махатма Ганди. Меня всегда привлекают лидеры, способные привносить в жизнь радикальные перемены без применения насилия. Путем воздействия на умы и сердца людей.

— Вы славитесь как человек в высшей степени невозмутимый, самодостаточный. А что вам в себе не нравится?

— Да вот хотя бы: я в последнее время принялся играть в гольф, и удары мои мне пока не нравятся. Наверное, в России для гольфа погода не очень подходящая.

Но меня преследует ощущение, что эта игра должна мне удаваться, а вот почему-то не получается. Мяч все время летит не туда...

— Насколько уютно чувствует себя в Белом доме ваша семья? Что говорят вам об этом жена, дети, еще важнее — теща?

(С довольным смехом.) Да, знаете, мы уже привыкли. Вот когда только приехали, тогда, конечно... В таких условиях прежде жить не доводилось.

Но оказалось, что второй и третий этажи, где мы живем, на самом деле очень уютны. И люди здесь замечательные работают, очень заботливые.

Вот к чему я до сих пор не могу привыкнуть... Знаете, вот нельзя просто выйти на улицу и зайти в соседний ресторан или...

— Но вы же недавно ездили в ресторан...

— Ну да. Но в сопровождении полутора десятков машин секретной службы... Вертолеты, все это... Иногда бывает досадно, что нельзя просто слоняться, как обычному человеку. Но это небольшая цена в сравнении с преимуществами.

— Выдам вам маленькую тайну, господин президент. Ваша жена Мишель в России, возможно, даже популярнее вас. И знаете почему?

— Почему?

— Из-за огорода. У нас это дело страшно популярно, а тут свой огород в Белом доме... (См. с. 56.— "О".)

— Понятно.

Но я не к тому. Исторически в США роль первых леди очень важна. А какова роль вашей жены в вашем президентстве?

— Она блестяще вписалась. Ее первая забота — о том, чтобы у детей все было в порядке. Наши две девочки, две юные леди, Малия и Саша, занимают, конечно, особое место в нашей жизни. И Мишель — великолепная мать. Вторая ее забота — о том, чтобы я не слишком заносился. Она не устает мне напоминать, сколько мне еще надо работать над собой... Ну и, кроме того, ее пример, на мой взгляд, вдохновляет у нас в США многих женщин, сочетающих карьеру с работой по дому. На мой взгляд, им легко себя с ней отождествлять, потому что ей приходится заниматься кучей разных дел сразу. И она превосходно справляется. Я очень ею горжусь.

— Что вам нравится в литературе, возможно, русской? Если можно, назовите также любимую песню, любимый кинофильм.

— В России же множество великих писателей, поэтов. Взять того же Пушкина... "Война и мир" — один из величайших романов в истории. Достоевский. Так что я вообще большой поклонник русской литературы.

Что касается музыки, у меня пристрастия очень широкие. Нравится классика, люблю Баха. Но нравится и хип-хоп, некоторая современная музыка.

В кино я неравнодушен к старым американским лентам. Классике — типа "Крестного отца", "Касабланки".

— Господин президент, огромное вам спасибо за это интервью. Мы все желаем вам и президенту Медведеву успеха в "перезагрузке" российско-американских отношений.