Положение русскоязычных в Эстонии

Школа выживания, или Шанс научиться жить по-европейски

       На днях Конгресс русских общин призвал Бориса Ельцина строго выполнять решения, касающиеся положения российских граждан за пределами России. Конгресс еще только собирается создать юридическую основу для защиты русскоязычных, но уже намерен добиваться санкций против тех государств, где нарушаются их права. Между тем проблема русскоязычных не столь уж и однопланова — к такому выводу, изучив ситуацию в Эстонии, пришли политологи МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА и ВИКТОР Ъ-КАЛАШНИКОВ.
       
       Политика в отношении нацменьшинств, по утверждению департамента гражданства и миграций Эстонии, сводится к комплексу мер, "обеспечивающих интеграцию тех, кто в этом заинтересован, и помощь тем, кто желает уехать." По данным департамента, около 20% русскоязычных "интегрируются хорошо", примерно столько же "оппозиционеров". В департаменте считают, что с точки зрения стабильности государства предпочтительнее, если "оппозиционеры" уедут. Необходимость сменить место жительства, причем не только по политическим причинам, но и в связи с поисками работы, вынудила многих неэстонцев ходатайствовать о российском гражданстве. Российское консульство в Эстонии, однако, успело выдать паспорта лишь 20 тыс. из 77,29 тыс. российских граждан. С 12 июля 1996 года паспорт СССР, которым пользуется население для выезда за пределы Эстонии, перестанет действовать в республике. По оценкам департамента, к этому времени население разделится на четыре категории: граждане по рождению, граждане по натурализации, иностранцы с видом на жительство и 250-300 тыс. неопределившихся. Паспорт для иностранцев, форма которого уже готова, должен снять для неопределившихся одну из острейших проблем. Однако документ признали пока немногие страны (например, США и Великобританию), и Россия к их числу не относится.
       Проблема экономической дискриминации этнических русских многосложна. Основной удар реформ пришелся по селу, которое этнически, за редким исключением, эстонское. Пострадали неконкурентоспособные отрасли сланцевой энергетики, предприятия союзного подчинения, ВПК, где заняты в основном русские. Ситуацию усугубляет социальное неравенство граждан и неграждан. Налоги в госбюджет платят все, но право на получение рассрочки при покупке приватизируемого имущества имеют лишь фирмы, где контрольный пакет принадлежит гражданам. Льготные кредиты могут получить только те молодые семьи, где оба супруга — граждане.
       Неграждан можно взять на работу лишь через биржу. Но, как оказалось, спрос на квалифицированные кадры растет изо дня в день. На предприятиях Таллинна ("Двигатель", Таллиннский морской завод, "Ээсти Таллекс"), Силламяэ ("Силмет"), Кохтла-Ярве ("Нитроферт"), по оценкам их директоров, требуется от нескольких десятков до сотен человек. Приватизация и структурная перестройка предприятий на деле оборачиваются созданием на их базе акционерных обществ, которые принимают на работу основную часть работников: по договору купли-продажи, за каждого уволенного надо платить штраф.
       Вопрос, гипертрофирована ли роль языка в вопросах гражданства, спорный. Идеология закона об иностранцах такова, что приобретение собственности не помогает, в отличие от Литвы, получить гражданство. Согласно Конституции и Закону о местном самоуправлении, разрешено вести делопроизводство на языке большинства постоянного населения региона. Однако правительство не дало такого разрешения, например, горсобраниям Нарвы и Силламяэ, где около 90% населения — русскоязычные. Мэр Силламяэ Виталий Меньшиков считает, что без госпрограммы изучения языка положения не изменить: экзамен имеет 6 ступеней сложности. Но оказалось, что успешно адаптированные предприятия решают и эту проблему: организуют бесплатные языковые курсы.
       80 тыс. российских граждан и 300 тыс. этнических русских без гражданства в Эстонии — одно из последствий распада СССР. Однако эта реальность имеет и другие заслуживающие внимания стороны. Эстония оказалась моделью, демонстрирующей варианты приспособления русских к государственности европейского типа. В скором времени большой контингент российских граждан и действующий в республике российский капитал имеют шансы оказаться в ЕС и, возможно, в НАТО. И Эстония имеет перспективу стать наиболее динамичным участком новой зоны североевропейской активности на стыке российского и европейского геополитического ландшафтов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...