Изменение политики банков после кризиса

Если б кризиса на рынке МБК не было, его следовало придумать

       Прошло примерно полтора месяца с момента начала кризиса на московском рынке межбанковских кредитов — срок достаточный для того, чтобы попробовать оценить, как кризис сказался на активных и пассивных операциях банков. Опрос представителей ряда банков дал весьма любопытные результаты: еще ни одно событие в более чем семилетней истории российских коммерческих банков не заставляло их так оперативно и кардинально менять стратегию своего развития. При этом происходящие внутри банков перемены должны очень устраивать правительство и Банк России — многомиллиардные суммы, ранее обращавшиеся на рынке МБК, направлены на покрытие государственного дефицита и кредитование российской промышленности.
       
Деньги с рынка МБК перетекли на рынок ГКО
       Увы, скептики оказались правы. Еще совсем недавно самый развитый сегмент финансового рынка России — рынок МБК — до сих пор не оправился от августовских потрясений и фактически продолжает пребывать в коме. Несмотря на наличие значительных спроса и предложения, сегодня объем заключаемых на этом рынке сделок не превышает 20-30% докризисного уровня. Так, например, еженедельный объем сделок, учитываемых при расчете ставки INSTAR, в июле составлял около 6,5 трлн рублей, сегодня он не превышает 1,3 трлн рублей (или 20%). Об объеме сделок, заключаемых напрямую между банками, можно судить, опираясь на экспертные оценки дилеров. Они также называют цифры в пределах 20-40% от докризисного уровня. В настоящее время нет ни одного маркет-мейкера, кто регулярно объявлял бы котировки покупки-продажи межбанковских ресурсов. Напомним, еще два месяца назад таковых было больше десятка: Оргбанк, Тверьуниверсалбанк, банк "Российский кредит", Мытищинский коммерческий банк и другие. Рынок сегментирован, кредиты без обеспечения предоставляются только внутри узких банковских групп. Во всех остальных случаях ссуды предоставляются исключительно под залог ГКО и других высоколиквидных активов.
       Первым важным следствием такого положения дел стало резкое снижение доли МБК в активах банков — она сократилась в среднем в 3-5 раз и во многих банках приблизилась к отметке 10% от суммы активов. Исключений практически нет. К примеру, Московский Сбербанк (собственно, как и весь Сбербанк России) уже до конца года планирует снизить долю МБК в активах, составлявшую до кризиса 50-60%, до 10-15%. В Инкомбанке этот показатель уже сократился с 14% (на 1 июля) до 5% (на 1 октября), Частный банк (небольшой, но активный участник рынка МБК) снизил долю МБК с 20% до 8%.
       Перед многими банками встал вопрос: куда же направить неожиданно высвободившиеся средства? В первые недели после кризиса в банках царила растерянность. Косвенным свидетельством этого явился резкий рост среднедневных остатков средств на корсчетах в ЦБ (в три-четыре раза). Эти деньги лежали мертвым грузом, не принося никакой прибыли. Банки явно не могли решить, куда вкладывать средства. Например, две недели назад на корсчете Инкомбанка в ЦБ лежало 115 млрд рублей, а $192 млн банк держал на корсчетах и в относительно низкодоходных депозитах в иностранных банках.
       В этих условиях банкам не оставалось ничего другого, как "пойти на поклон" к государству, т. е. на рынок ГКО. В конце августа, в момент пика кризиса на рынке МБК, казалось, что рынок государственных ценных бумаг тоже под угрозой — резко упал спрос, выросла доходность облигаций. Однако сегодня новые выпуски государственных ценных бумаг Минфина расходятся просто на "ура". Объяснение простое — это один из немногих оставшихся надежными объектов вложений, обеспечивающий приемлемую доходность. Еженедельный прирост котировок ГКО на вторичном рынке после кризиса составлял в сентябре в среднем 2,5-3%. Для очень многих банков кредитование государства фактически заменило кредитование банков. В той мере, в какой сокращались операции на рынке МБК, увеличивались объемы операций с госбумагами. Например, в Московском Сбербанке намечено долю вложений в ГКО в активах довести с 15% до 20-25%, а Технобанк уже к октябрю увеличил этот показатель с 3% (к середине августа) до 6,5% (на начало октября). Очень кстати пришелся и новый финансовый инструмент — облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ). Банки проявили к нему большой интерес, полным ходом идет становление вторичного рынка ОГСЗ. Такие последствия кризиса весьма приятны для правительства.
       
От кризиса на рынке МБК могут выиграть предприятия
       Однако одними государственными бумагами сыт не будешь. Второе важное следствие кризиса заключается в том, что банки со скрипом начинают "поворачиваться" к кредитованию производства. И это тоже должно порадовать творцов нынешней экономической политики государства. Разумеется, здесь пока больше потенциального, чем реального. Тем не менее слова зампреда Московского Сбербанка Андрея Самсонова, заявившего, что прибыль образуется исключительно на стадии производства продукта, а банки являются лишь инструментом ее перераспределения, могут свидетельствовать об определенном переломе в настроении банкиров. Например, Тверьуниверсалбанк планирует до конца года увеличить долю средств, направляемых на кредитование конечных заемщиков, в структуре активов с нынешних 22-27% до 35%. По словам президента банка Александры Козыревой, сегодня круг надежных заемщиков заметно расширился. Более того, Тверьуниверсалбанк готов приступить и к выдачи инвестиционных кредитов при условии, если они будут удовлетворять требованию выплаты процентов в процессе кредитования, а не по истечении срока инвестирования. По этой схеме инвестиции выделяются Тверскому вагоностроительному заводу.
       Международный промышленный банк (Межпромбанк) ускоренными темпами разворачивает программу промышленного лизинга. И до конца года на каждый из $200 млн выделенных заемщикам кредитных ресурсов придется $3 млн представленных в виде гарантий компаниям — лизингодателям промышленного оборудования.
       Очевидно, кое-что "перепадет" и заемщикам — частным лицам. Так, по мнению председателя правления Альфа-банка Андрея Раппопорта, расширение круга заемщиков и диверсификация вложений будет происходить и за счет частных лиц.
       
Банки поняли необходимость опоры на собственные силы
       Третьим важным следствием кризиса на рынке МБК стало признание банками необходимости форсированного роста собственного капитала (и об этом банкам давно уже говорил Банк России). Безусловно, увеличение доли собственных средств банка в пассивах придаст банкам большую устойчивость. Сообщения об увеличении уставных фондов банков приходят ежедневно. Так, Автобанк (сегодня его уставный фонд составляет $50 млн и 3 млрд рублей) намерен до конца этого года разместить новый выпуск своих акций на $10 млн. Всего банк рассчитывает до конца 1995 года довести размер собственных средств с нынешних 500 млрд до 650-700 млрд рублей. В будущем году планируется довести уставный фонд до $85-90 млн. Весьма симптоматичным является заявление одного из представителей банка о том, что не может быть больше и речи, например, о покупке банковского здания за счет заемных средств.
       Собирается наращивать собственный капитал и Тверьуниверсалбанк (с 330 млрд до 380 млрд рублей к началу 1996 года). Однако в отличие от того же Автобанка он собирается это делать не путем увеличения уставного фонда, считая это достаточно дорогим удовольствием, а только путем наращивания резервного фонда за счет отчислений из прибыли.
       
Все на поиски клиентов
       Четвертый урок кризиса — наиболее уязвимыми оказались банки, имевшие слабую клиентскую базу или не имевшие ее вовсе и действовавшие больше как финансовые компании. Пример — Московский городской банк. В то же время клиентские платежи и значительные остатки на расчетных счетах позволили многим банкам с минимальными потерями пережить межбанковский кризис.
       Еще раз убедившись, что без клиентов нельзя быть достаточно прочной структурой, многие выжившие банки разрабатывают программы привлечения новых клиентов. Тем более что фактический крах целого ряда банков создает предпосылки для нового передела клиентуры. По словам вице-президента Инкомбанка Александра Савкина, еженедельный приток новых клиентов составляет в среднем около 20 организаций, причем шесть из них можно отнести к разряду крупных. По сведениям Ъ, особое внимание Инкомбанк оказывает клиентам Мытищинского коммерческого банка. Не отстают и другие банки. Так, в Межпромбанке созданы специальные группы менеджеров для поисков новых клиентов. Сегодня еженедельный прирост составляет в среднем около 10 клиентов со среднемесячным оборотом не менее 100 млн рублей у каждого. В Тверьуниверсалбанке количество счетов, открытых корпоративными клиентами, возросло в сентябре по сравнению с августом на 10%.
       По мнению ряда экспертов, в связи с возобновлением борьбы за клиентов ожидается вторая волна открытия филиалов московских банков в регионах.
       
Банки решили следить за собой
       И, наконец, пятое важное следствие кризиса на рынке МБК — ужесточение системы контроля за рисками. К примеру, в Тверьуниверсалбанке руководителям подразделений дано указание разработать внутренние нормативы, которые жестче обязательных и рекомендуемых нормативов ЦБ в несколько раз.
       По-новому оценивается и вопрос управления ликвидностью, которая теперь рассматривается как способность своевременно погашать свои обязательства. Раньше многие банкиры путали ликвидность с платежеспособностью, то есть способностью погашать обязательства в принципе. Подобные просчеты в руководстве собственно и привели к сентябрьскому банкротству многих московских банков.
       Ужесточаются внутренние процедуры принятия решений, в том числе о выдаче кредитов. Если раньше руководители банков зачастую отдавали устное распоряжение, то теперь решения принимаются почти исключительно на коллегиальной основе и в соответствии с внутренними инструкциями.
       По словам руководителя Альфа-банка Андрея Раппопорта, более жесткий контроль будет осуществляться за действующими и вновь создаваемыми филиалами. Самостоятельность филиалов будет урезана, и они в основном будут действовать в соответствии с директивными указаниями штаб-квартир.
       Таким образом, августовско-сентябрьский кризис рынка МБК еще раз подтвердил старую истину: нет худа без добра. Потрясения, произошедшие на финансовом рынке, могут подтолкнуть банки к проведению необходимых внутренних реформ. Хотя, конечно, жаль, что для усвоения, в общем-то, простых истин российским банкам потребовался столь жестокий урок.
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...