Образование — это сфера, где государство, как правило, стремится к монополии. В то же время право выбрать для своего ребенка государственную или частную форму обучения — одна из главных демократических свобод. На днях Бостонский университет опубликовал статистику по количеству частных и государственных школ в Европе и некоторых странах за ее пределами, а также ряд соображений о госполитике в области образования.
Политика государств в отношении частных школ очень сильно различается. На одном полюсе находятся Америка и Италия, где частные школы не получают бюджетной "подпитки" (в этих странах в них ходит не более 10% учеников), на другом — Голландия, где в частном секторе обучается 3/4 всех детей школьного возраста.
В особом положении оказались посткоммунистические страны, проблеме частных школ в которых исследователи Бостонского университета уделили главное внимание. Начало создания здесь таких школ было нелегким. Например, в Польше в 1989 году образовательные инстанции дали разрешение на открытие частных школ только в судебном порядке. Правда, впоследствии процесс стал развиваться быстрее. Теперь публичные власти уже не держались за свою монополию и не препятствовали созданию частных школ — через несколько лет их возникло довольно много. Но тут произошел новый поворот в политике властей: не пытаясь прямо закрывать школы, они начали предъявлять к ним множество формальных требований и осуществлять строгий надзор. Можно было бы понять стремление государства ввести некие минимальные требования к ученикам частного сектора, однако регуляция идет дальше и грозит, как сказано в докладе университета, задушить молодую систему частного образования Восточной Европы.
В то же время в развитых странах Европы власти обеспокоены прежде всего другой проблемой — дать возможность родителям выбирать вид обучения для своего ребенка независимо от финансовых возможностей. Именно эту задачу призвана решить существующая в большинстве развитых стран (см. таблицу) система госфинансирования частных школ.