Видеопиратство в России превратилось в бизнес с многомиллионным долларовым годовым оборотом. Пиратские действия препятствуют развитию отечественного кинопроизводства, дистрибуторской и прокатной деятельности. Крупнейшие участники легального российского видеорынка — "Мосфильм", "Ленфильм", "Союзмультфильм", студия им. Горького, "Киноцентр", компании "Крупный план", "Премьер Фильм", "Варус Видео" и юридическая фирма "ФТМ Энтертейнмент" — создали Российскую видеоассоциацию, на деятельность которой возлагают серьезные надежды не только ее учредители, но и аналогичные объединения на Западе.
Цифры, свидетельствующие о размахе "черного" видеобизнеса, впечатляют. Из 200 млн кассет, завезенных в Россию в 1994 году, только 70 млн импортированы легально. Помножив эту сумму на цену одной кассеты — $3-5, можно получить представление о размахе этого бизнеса. Так как пиратские копии продаются только за наличные, фирмы оперируют огромными суммами, которые не облагаются налогами. Нелегальный видеобизнес уводит деньги из легального кинобизнеса, а кинопрокат был одной из самых доходных статей госбюджета СССР. Киностудии не могут вернуть средства, затраченные на производство картин, — картины появляются на видеокассетах раньше, чем в прокате. Более того, порой в утечке картин с российских киностудий, которые представляют интерес для видеопиратов, лично заинтересованы некоторые руководители. Реанимировать отечественное кинопроизводство можно двумя способами — искать бюджетные дотации или создать систему возврата средств из видео в кино. Видеоассоциация предлагает второй путь.
Задача ассоциации — выработать правила игры, в результате чего нелегальный видеобизнес потеряет смысл. На общем собрании участников ассоциации ее президент Эльдар Рязанов заметил, что, став участниками легального рынка, пираты только выиграют. И это не преувеличение. Кинобизнес в западных странах — один из самых доходных. В структуре экспорта США кинопродукция занимает третью позицию. Не говоря уже о социальных вознаграждениях, достающихся кинобизнесменам, например, участие в престижных международных кинофестивалях.
Среди учредителей Видеоассоциации три крупнейших производителя видеопродукции — киновидеобъединение "Крупный план", компания "Премьер Фильм" и СП "Варус Видео". Их стремление покончить с "черным" видеорынком объяснимо — компании теряют большие суммы. Хотя их позиции на отечественном рынке сильны, и компании имеют прочные партнерские отношения с крупнейшими западными производителями и дистрибуторами, пиратские фирмы тоже могут найти свое место на легальном рынке. Очевидно, что новых картин, производимых мировой киноиндустрией ежегодно, с лихвой хватит всем российским дистрибуторским фирмам. Кроме того, пиратские компании могут работать совместно с тремя видеопроизводителями, тиражируя копии и занимаясь их распространением на контрактных условиях. Ассоциация готова помогать всем своим участникам, которые декларируют отказ от пиратских действий.
Разумеется, эти аргументы многих пиратов оставят равнодушными. На них предполагается воздействовать силой закона и правоохранительных органов. Законодательная база уже сформирована: 13 марта 1995 года Россия подписала Бернскую конвенцию по охране авторских прав, принят закон "Об авторском праве и смежных правах", создана межведомственная комиссия по охране авторских прав при премьер-министре. Ассоциация заручилась поддержкой МВД и ФСК, готовятся поправки к УК и УПК, касающиеся охраны авторских прав. Законы приняты, но механизмы их использования не разработаны, и ассоциация намерена провести несколько показательных процессов по защите авторских прав. В западных странах накоплен опыт борьбы с пиратами — видеоассоциации действуют совместно с государственными структурами. Учредители российской ассоциации заручились поддержкой организаций Англии, Германии и США, в частности Moving Pictures Association of America, выступившей в свое время инициатором объявления бойкота России со стороны американских кинопроизводителей. Западные специалисты готовы оказывать консультационную помощь России: готовить судебные иски, информировать о владельцах видеоправ и проч. Как известно, пиратские действия ведутся и региональными телекомпаниями. Ассоциация планирует в дальнейшем создать систему мониторинга регионального вещания и добиваться изъятия лицензий у телекомпаний, замеченных в несанкционированном кинопоказе. Однако любые карательные меры будут малоэффективны, если общественность не разделяет пафоса борьбы с пиратами. Поэтому Видеоассоциация намерена вести просветительскую работу, внедряя в сознание масс нехитрую сентенцию: видеопираты есть преступники, и, покупая пиратскую кассету, любой из нас становится их соучастником.
НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА