Предприниматель поневоле

Кризис заставляет наемных работников идти в бизнес, а состоявшихся предпринимателей искать новые сферы для инвестиций

Экспертиза

Всеволод Бельченко

Василий Барган, основатель компании "Барган продакшн", бизнесмен, но в детали экономического спада не вникает. Слишком много работы. Его компания выпускает самонагревающуюся упаковку нового поколения, которая может разогреть еду до температуры 50-75 градусов. Товар с руками отрывают охотники, туристы и сотрудники спецслужб, нынешнее производство не справляется, и осенью бизнесмен планирует запустить новую линию мощностью полмиллиона упаковок в месяц.

Василий Барган — один из тех, кто уверен: делать деньги можно не только на импорте и спекуляциях, но и на массовом спросе внутри страны.

Кризис 1998 года дал мощный импульс развитию нового бизнеса, то же происходит и сейчас. Нынешний обвал снова оставляет без работы талантливых и энергичных, в какие отрасли они рванут на этот раз?

Дешевые, еще дешевле!

Производство вместо финансов, отечественное вместо импортного, дешевое вместо дорогого — все, как 10 лет назад, только в других отраслях.

"На коне сегодня те, кто в состоянии сделать дешевые заменители продуктов, ставших менее доступными,— говорит председатель "Венчурного инновационного фонда" Иван Родионов.— В прошлый раз это были заменители высокоценных продуктов питания, например маргарин вместо масла.

Второй пример — сухарики: сразу после кризиса возникло 20-30 компаний по их производству, так как популярные закуски к пиву стали недоступными.

Сегодня есть множество отраслей, ориентированных на конечного потребителя, куда частный бизнес толком так и не пришел. Например, легкая промышленность, медицинские услуги, в том числе роддома, независимые лаборатории. Эти направления сейчас очень привлекательны для вложений".

Однако заменители требуются не только потребителям: "то же самое, но дешевле" хотят получить и бизнесмены.

"Представьте себе большую компанию: она потребляет множество услуг — от бухгалтерии и маркетинга до уборки помещений,— говорит руководитель бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Дмитрий Репин.— Такие услуги по-прежнему нужны, но бюджеты на них урезаны. Фирма, которая сможет оказать их за меньшую плату, сделать что-то дешевле, чем конкуренты, очень сильно выиграет". Это касается всех услуг B2B: финансы, реклама, офисы, логистика, IT-обслуживание. Например, вырваться в лидеры могут агентства, занимающиеся "партизанским" и "вирусным" маркетингом (раскрутка марки с помощью бесплатных ресурсов — социальных сетей, блогов, бесплатных видеохостингов, "сарафанного" радио и ярких, но недорогих акций). Теперь, когда рекламные бюджеты урезаны, такая тактика востребована как никогда. Еще одно привлекательное направление — дешевые офисы. Эксперты прочат расцвет так называемым ковокинг-центрам, где компания может снимать не офис целиком, а несколько рабочих мест. Они изначально проектируются таким образом, чтобы сотрудники разных фирм могли работать в одном помещении, имели доступ ко всем современным технологиям и не мешали друг другу.

Однако замещение дорогого и гламурного простым и дешевым — не единственная востребованная ниша. Возможно, даже не главная.

Дело технологии

Нынешний кризис — глобальный и циклический, чтобы пережить его и снова перейти к росту, предприятия должны предложить рынку качественно новые продукты, использовать в производстве ресурсо- и энергосберегающие технологии.

Например, системы освещения зданий, основанные на светодиодах, которые дают экономию электроэнергии 30 процентов, или программное обеспечение, позволяющее создавать рекламные ролики и визуальные эффекты в два-три раза быстрее, чем сейчас.

Любой бизнес, который помогает провести модернизацию производства и наладить выпуск качественно новых продуктов, обречен на успех. По словам президента Новой экономической ассоциации Виктора Полтеровича, сегодня коренная модернизация требуется большинству российских отраслей: "Необходимы крупномасштабные проекты по обновлению больших производств, для их запуска требуется объединение усилий государства и бизнеса. Возможно, начать стоит с нефтепереработки и нефтехимии, углубление переработки нефти и повышение качества топлива — то, что нужно рынку".

Если нефтяные компании с подачи властей запустят процесс перевооружения своих НПЗ, это потянет за собой множество новых бизнесов. Новое оборудование нужно будет устанавливать и налаживать, для него потребуются софт, запчасти и многое другое, что могут ввозить, производить или доводить под российские условия малые и средние фирмы.

Перестройка больших отраслей означает заимствование технологий (например, по выпуску электрохимических станков, способных обрабатывать твердые сплавы). Компании, которые начнут вместо готовых товаров завозить в страну ноу-хау и разворачивать на их основе производство, окажутся в первых рядах новой бизнес-элиты.

Выиграют и те, кто разрабатывает собственные хайтек-идеи с нуля.

"Кризис продлится два-три года, а высокие технологии рассчитаны на больший горизонт,— говорит Дмитрий Репин.— Посмотрите на ту же альтернативную энергетику: серьезные инвесторы остались в отрасли, уходят люди, у которых были лишние деньги и для которых "зеленые" проекты — очередная игрушка. И отрасль от этого только выиграла. К тому же благодаря кризису стало легче и дешевле нанимать квалифицированных специалистов".

В каких отраслях есть шанс у российских разработок и компаний? Это энергетика, например производство и применение турбин, солнечных батарей или ветряков нового поколения. Кстати, завод по производству таких батарей уже строят в Чувашии при поддержке Роснано.

"Одно из достаточно перспективных направлений — биотехнологии: производство новых лекарств и вакцин, биотехнологических средств защиты растений, пищевых добавок, биокатализаторов. Не следует ждать чуда, но постепенное внедрение биотехнологий может дать эффект в самых разных отраслях народного хозяйства",— говорит Виктор Полтерович.

Пример таких наработок — препараты, усиливающие регенерацию кожи после ожогов и пластических операций, разработанные командой питерских ученых. Их планируют вывести на рынок уже в ближайшее время.

"Активно развивается сектор информационных технологий, особенно проекты, связанные с интернетом",— добавляет председатель правления Содружества бизнес-ангелов России Александр Каширин. Он знает об этом не понаслышке, ведь бизнес-ангелы — это особый тип инвесторов, в отличие от обычных финансистов они вкладываются в технологические компании на самом раннем этапе, часто помогают управлять бизнесом.

Могут выстрелить сервисы, связанные с распространением широкополосного интернета и мобильных устройств, например видеохостинги, кино для сотового, программы по доставке контента в портативные устройства.

Лишний билетик

Еще одна черта кризиса: когда все приходит в движение, у новичков появляется шанс влезть в отрасли, которые вроде бы заняты. Так, после дефолта в банковский бизнес вошел "Русский стандарт" Рустама Тарико, сегодня то же самое пытается сделать бывший пивовар Олег Тиньков со своим банком: он кредитует, пока старые лидеры рынка разбираются с "плохими" долгами.

В каких традиционных секторах сегодня есть возможность пробиться? "Это розничная торговля, банковское дело, производство продуктов питания,— говорит Иван Родионов.— Эти отрасли приоткроются, но не для новых фирм. Маленьким компаниям там уже делать нечего, входные билеты стоят слишком дорого. Шанс есть только у тех, кто уже обладает капиталом и сумел избежать крупных потерь в сырьевом бизнесе".

Наглядный пример - владелец Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов вкладывает 25 млрд рублей в производство говядины в Башкирии.

Кто хочет стать миллионером?

Многие из тех, кто начинает бизнес сегодня, похоже, делают это поневоле. Затяжной кризис выталкивает людей со студенческой скамьи или из офисов, как это было в конце 1980-х.

"Число людей, способных быть эффективными предпринимателями — доли процента от населения,— говорит Иван Родионов.— Некоторые из них сейчас — наемные работники. Когда их увольняют, они приходят к мысли: нечего заниматься чепухой, начну что-то делать сам".

В первую очередь бросаются в пучины коммерции те, кто уже имел с ней дело,— бывшие менеджеры. Тут, правда, приходится перестраиваться.

"Фактически им необходимо поменять мозги, в первую очередь начать иначе относиться к ресурсам,— говорит Дмитрий Репин.— Сегодня их немного, надо научиться малыми силами делать большие дела. Многие менеджеры привыкли к росту любой ценой, к заемным средствам, на чем многие российские компании и погорели".

Вторыми идут люди образования и науки.

"Многие студенты, которые хотят сделать бизнес, боятся трудностей,— говорит Дмитрий Репин.— Страх перевешивает, и часть из них переключается на поиск теплых местечек в крупных компаниях, где можно пересидеть тяжелые времена. Но те, кто сильно мотивирован на свое дело или имеет предпринимательский опыт, не боятся кризиса, они ищут новые возможности".

Меняется и мотивация действующих бизнесменов. Закончилось время компаний, которые создавались ради IPO и продажи долей инвесторам. Теперь приходится строить фирмы, которые производят что-то еще, кроме собственных акций и долговых расписок.

"Предприниматель во все времена должен думать сначала о потребителе, а потом о том, кто может купить его фирму,— говорит руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов.— В условиях бума многие предполагают, что покупка бизнеса не требует от них деловой состоятельности, тем более что перед глазами было много примеров подобных сделок. Сейчас такой альтернативы у начинающих фирм больше нет".

Нет альтернативы и у инвесторов. "До кризиса люди вкладывали в недвижимость, в ПИФы и чувствовали себя спокойно, кризис и обесценение "надежных" инвестиций заставляют их искать новые сферы вложения денег,— говорит Александр Каширин.— Многих такой поиск приводит в инновационный сектор. Сегодня менеджеры становятся бизнес-ангелами: вкладывают в малые инновационные компании свои сбережения. Инвесторы понимают, пришло время зарабатывать деньги на высоких технологиях".

Кризис открывает новые ниши для бизнеса, дает шанс тем, кто эффективен, разоряет ленивых и старомодных. Он меняет психологию предпринимателей. Главное здесь — не мешать естественному ходу вещей и дать пробиться тем, кто в состоянии предложить что-то новое. Даже если это новое — всего лишь сухарики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...