Экономическое законодательство на прошлой неделе подтвердило, что от государственной собственности, которая, казалось бы, уже не имеет никаких экономических перспектив, власти вовсе не хотят отказываться. Более того, за госпакеты акций разгорелась ожесточенная борьба между президентом и парламентом.
Вообще говоря, экономический кризис в России, как, впрочем, и в большинстве развивающихся стран, является прежде всего кризисом госсобственности. Не случайно в центре стандартных стабилизационных программ, предлагаемых этим странам международными финансовыми организациями, всегда стоит как можно более быстрый отказ государства от принадлежащих ему предприятий и передача их в руки частного капитала, который, как считается, всегда более эффективно распоряжается собственностью. Но при всей демонстративной готовности реформируемых стран выполнять эти программы просто так расставаться с госсобственностью никто не хочет. Российское экономическое законодательство в этом отношении очень показательно — в последнее время значительная часть выпускаемых документов посвящена тому, чтобы по возможности госсобственность сохранить и распорядиться ей с выгодой для властей.
По-прежнему наиболее популярной является практика закрепления в федеральной собственности пакетов акций приватизированных предприятий. На прошлой неделе, в частности, вышли правительственные распоряжения о приватизации государственного авиационного предприятия "Аэропорт Толмачево" (Новосибирская область), и о приватизации авиатранспортного предприятия "Тюменские авиалинии" (Тюменская область), предусматривающие преобразование этих предприятий в открытые АО с закреплением 51% акций в федеральной собственности сроком на 3 года. В дальнейшем госпакеты акций можно использовать по-разному — например, внести в уставные капиталы других акционерных обществ. На прошлой неделе вышло правительственное распоряжение о передаче в уставный капитал холдинговой компании "Авиаприбор-холдинг" 10% акций акционерного общества "Конструкторское бюро промышленной автоматики" из 25,5%, закрепленных в федеральной собственности. Оставшиеся 15,5% акций, подчеркивается в распоряжении, необходимо сохранить в федеральной собственности.
Сохранение значительной госсобственности просто неизбежно предполагает использование прежних методов ее финансирования — за счет зарубежных кредитов. В частности, правительство выпустило распоряжение о привлечении кредита банков Германии на сумму до $170 млн. Целевое назначение кредита, который должен быть использован начиная с 1996 года, — финансирование закупок оборудования и материалов для развития и модернизации российских предприятий связи. МВЭС поручено обеспечить оперативный контроль за коммерческими, валютно-финансовыми условиями и ценами по контрактам, подготовленным в счет кредита. Еще одно правительственное распоряжение — о привлечении кредита Эксимбанка США на сумму до $54 млн — предусматривает финансирование начиная с 1996 года закупок оборудования для технического перевооружения акционерного общества "Сыктывкарский ЛПК".
В общем, ситуация сложилась весьма оригинальная. С одной стороны, можно говорить не только о кризисе госсобственности, но и о кризисе приватизации — госпредприятия настолько экономически неэффективны, что с их возрождением может не справиться и частный капитал. Таким образом, вроде бы госсобственность ни с какой стороны особых выгод государству сейчас принести не может, даже продать ее не так легко. Но с другой стороны, определенная заинтересованность в ней у властей все же есть. Поскольку именно манипуляции госпакетами акций используется сейчас в качестве главного метода поддержки предприятий, контроль над этими госпакетами может обеспечить политическую поддержку со стороны директората. Более того, оказывается, что тот, кто контролирует госсобственность, во многом контролирует и западные кредиты на поддержку производства.
Как бы то ни было, именно на прошлой неделе разгорелась поистине замечательная борьба президента и Госдумы за госпакеты акций. Борьба, разительно напоминающая дискуссию Ипполита Воробьянинова и Остапа Бендера в дворницкой, когда у первого были все основания полагать, что он и один справится со своим делом, а второй в ответ заявлял: "У меня есть не меньше основания, как говорил Энди Таккер, предполагать, что и я один могу справиться с вашим делом". Президент подписал указ "О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями", в соответствии с которым решительно взял госпакеты в свои руки, установив, что любые решения об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями, в том числе решения о передаче акций в управление юридических и физических лиц, о внесении акций в уставные капиталы организаций, а также о передаче акций в залог принимаются только на основании президентских указов, определяющих сроки и формы управления или распоряжения конкретными акциями. Госдума тут же приняла сразу в трех чтениях законопроект "О распоряжении закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации", в котором вообще запретила исполнительной власти самостоятельную продажу и передачу в залог госпакетов акций практически во всех отраслях экономики. Согласно законопроекту, все решения относительно госпакетов принимает только парламент специальным законом.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ