Фестиваль медиаарт
В Киноцентре на Красной Пресне церемонией награждения призеров конкурса и мультимедийным перформансом Риочи Курокавы завершился X "Медиафорум", специальная программа 31-го Московского международного кинофестиваля, посвященная видео- и медиаарту. С выбором жюри полностью согласилась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
В этом году "Медиафорум", самая альтернативная из программ ММКФ, призванная напоминать кино о существовании других, менее коммерческих экранных искусств, отметил десятилетие. В соответствии с выбранной на этот раз темой "Расширяя границы кинематографа" к традиционным показам и лекциям, проходившим в Киноцентре, кинотеатре "Художественный" и центре современной культуры "Гараж", добавились выставки видеоинсталляций в Музее архитектуры и Ravenscourt Galleries.
По случаю юбилея на форум удалось залучить нескольких звезд мирового видеоарта — китайца Яна Фудуна, датчанина Йеспера Юста, шведку Йоханну Биллинг и американку Ив Суссман. Художник из Шанхая Ян Фудун, прогремевший на прошлой Венецианской биеннале видеоэпопеей "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу", этаким китайским ответом "Кремастеру" Мэтью Барни, удостоился полноценной ретроспективы. В Киноцентре целиком показали многочасовых "Интеллектуалов", в Музее архитектуры — полиэкранную инсталляцию "К востоку от деревни Цюэ", эпическое, в духе раннего Чжана Имоу повествование об одичании полузаброшенной китайской деревни, где пытаются выживать люди и собаки. А сам художник представил в "Гараже" свои короткометражки. Йеспер Юст, снимающий волшебные эротические сказки, герои которых не говорят, а лишь танцуют, поют и плачут на фоне романтического андерсеновского Копенгагена, выступил с мастер-классом. Большим разочарованием оказались живые видеокартины по мотивам Веласкеса и Пуссена Ив Суссман: ее тоскливые костюмные постановки лишь доказывают, что переводить живопись старых мастеров на язык новых медиа, как Билл Виола, может далеко не каждый. Йоханна Биллинг же, наоборот, продемонстрировала, что с помощью видео любой сырой кусок реальности можно превратить в философскую поэму и социологическую диссертацию одновременно. Как, скажем, в постановочном фильме о команде амстердамских соцработников, освобождающей какую-то квартиру от чьих-то пожитков. Кроме того, в "Художественном" состоялась "Ночь кинофестивалей", на которой нон-стоп крутили избранное из программ берлинского Transmediale, оснабрюкского EMAF, лос-анджелесского Freewaves и других крупных международных медиафестивалей. А в "Гараже" показали сливки видеоколлекции мадридского Музея королевы Софии.
Самой неинтересной программой юбилейного "Медиафорума" оказалась конкурсная. Видимо, ее тоже стоило бы показать в каком-нибудь музее, чтобы, поскучав минуту в одной комнатке с экспериментальным (в смысле испытывающим зрительское долготерпение) видео, можно было бы бежать в другую. Зато, отмучившись два часа в кинозале на конкурсном просмотре, видеоманы оценили героизм отборочной комиссии, выбравшей 21 ролик из присланных на конкурс 850. Жюри, в состав которого вошли Ян Фудун и Йеспер Юст, назвало одного бесспорного победителя, а второе и третье место решило не присуждать — так велик был разрыв между лауреатом и остальными конкурсантами (трое из них, правда, удостоились специальных упоминаний). "Золотую гранату" "Медиафорума" получил художник из Пекина Лю Вэй за видеофреску "Безнадежная земля". В этом коротеньком семиминутном фильме о нищих крестьянах, роющихся на городской помойке в поисках годящегося для вторичного употребления мусора, чувствуется масштаб мексиканских муралистов и социальный пафос немецкой "Новой вещественности". Китайское искусство предстает здесь с живым, страдающим человеческим лицом, а не с экспортной улыбающейся рожей модного Юэ Миньцзюня. По причине финансовых затруднений лауреатов на церемонию награждения не приглашают, но арт-директор "Медиафорума" Ольга Шишко пообещала привезти Лю Вэя в следующем году. Будем надеяться, что он приедет не один, а с ретроспективой.