Ведомости

К евродолларам и еврооблигациям добавился "евролист"

       Федерация европейских фондовых бирж обнародовала так называемый евролист — список 59 европейских компаний, акции которых котируются на рынках сразу нескольких стран континента. В списке такие известные компании и банки, как ASEA-Brown Boveri (Швеция), Banco Santander (Испания), Societe Generale de Belgique (Бельгия) и другие. В списке 17 голландских компаний, 13 немецких, 9 шведских, 7 бельгийских, 5 французских и всего 2 британских, а также по одной компании из некоторых других стран. Особую заинтересованность во включении в "евролист" проявляют компании небольших европейских государств, внутренние фондовые рынки которых относительны узки, — характерным примером является Голландия. Для того чтобы попасть в "евролист", необходимо, чтобы акции компании котировались не менее чем на трех европейских биржах, включая биржу в стране происхождения компании. Компания-претендент должна иметь годовой оборот не менее 250 млн ЭКЮ ($320 млн) и рыночную капитализацию (рыночную стоимость выпущенных акций) не менее 1 млрд ЭКЮ ($1,29 млрд). "Евролист" будет распространяться через электронную систему Eurolist Message Transfer System (EMTS), действующую на Брюссельской бирже. В перспективе, считают специалисты Федерации европейских фондовых бирж, Европа придет к созданию фондовой Евробиржы.
Reuter
       
Ситуация вокруг Усть-Илимского ЛПК остается сложной
       В пятницу, 6 октября, истек срок приема заявок на участие в специализированном аукционе по продаже акций АОЗТ "Холдинговая компания 'Усть-Илимский лесопромышленный комплекс'", на который выставляется 49% акций. Однако дальнейшая судьба не только этого пакета акций, но и вообще всего холдинга остается неясной. Как известно, летом 1995 года состоялся инвестиционный конкурс на право приобретения контрольного пакета акций холдинга. Конкурс выиграла компания "Полимит", представляющая интересы банка "Менатеп", — она обещала эмитенту инвестиции на сумму $182 млн. Однако договор между эмитентом и инвестором не заключен, до настоящего времени победитель конкурса не перечислил ни номинальной стоимости пакета акций в бюджет, ни первой порции инвестиций ($72,8 млн) эмитенту. Более того, любые сделки с акциями холдинга могут быть сейчас поставлены под сомнение. Дело в том, что один из мелких акционеров холдинга — АОЗТ "Колама" (по сведениям Ъ, за ним стоят конкуренты "Менатепа") — вчинил иск администрации Усть-Илимска и руководству холдинга о признании недействительной регистрации устава холдинговой компании "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс". По этому иску 25 сентября 1995 года Иркутский областной арбитражный суд вынес определение, которым запретил Российскому фонду федерального имущества и ГКИ совершать сделки, направленные на отчуждение акций холдинга. В ближайшие дни (16-17 октября) должен состояться суд. Ъ будет следить за развитием событий.
Соб. инф.
       
Размещение эмиссии акций ПМП продлится до 1998 года
       До конца текущего года планируется разместить около 30% акций второй эмиссии АО "Приморское морское пароходство" на сумму $12 млн. Об этом сообщил вчера заместитель генерального директора АО "ПМП" Евгений Козьмин. Оставшиеся 70% акций будут поэтапно размещаться до 1998 года. По словам Козьмина, в 1995 году будет продано около 3,5 млн акций второй эмиссии. Все средства, вырученные от продажи этих бумаг, будут пущены на финансирование новых танкеров на судоверфях в Херсоне и Санкт-Петербурге. Евгений Козьмин сообщил также, что пароходство планирует продать до конца 1995 года около 3 млн акций неким иностранным компаниям, которые, по его словам, желают и способны заплатить за каждую акцию около $4. Оставшиеся акции будут продаваться поэтапно в 1996-1998 годах. Вся прибыль от их продажи также будет направлена на финансирование строительства новых танкеров.
Соб. инф.
       
Росстрахнадзор утвердил новые тарифы
       Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор) ввела в октябре новые тарифы по обязательному личному страхованию пассажиров, перевозимых междугородным автомобильным транспортом. Страховой взнос по этому виду страхования составит с октября текущего года 500 руб. на одного застрахованного пассажира. В структуре этого тарифа, установленной Росстрахнадзором, отчисления в резерв предупредительных мероприятий составляют 70% от брутто-ставки и 20% — от нетто-ставки, а расходы на ведение дела — 10%. Размер и структура страхового тарифа согласованы с Министерством транспорта РФ.
АФИ
       
Немецкие банкиры зачастили в Кемерово
       По словам прибывших на днях в Кемерово представителей Deutsche Bank, цель их визита — установление корреспондентских отношений с местными коммерческими банками. Пока корреспондентом Deutsche является только Кузбассоцбанк, однако шансы есть и у других местных банков. Вчера тот же Кузбассоцбанк посетила делегация другого немецкого крупного банка — Commerzbank.
Соб. инф.
       
Церковь намерена выйти из числа акционеров ХРБ
       В конце прошлой недели председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата архиепископ Солнечногорский о. Сергий обратился с письмом к и. о. председателя Центробанка Татьяне Парамоновой с просьбой "посодействовать в разрешении ситуации, сложившейся вокруг Христианского российского банка (ХРБ)". Как отмечается в документе, в 1992 году отдел по церковной благотворительности, созданный для координации работы по оказанию помощи обездоленным и нуждающимся, вошел в состав учредителей ХРБ. После смены в 1994 году руководства банка "произошло существенное изменение финансовой и кредитной политики", противоречащее интересам Патриархии. ХРБ взял курс на работу с частными вкладчиками, развернув без ведома отдела активную рекламную кампанию, используя при этом имя Церкви. На многочисленные требования о. Сергия о предоставлении необходимой отчетности руководство банка отвечало отказом. Церковь фактически отстранили от работы в составе совета учредителей (доля отдела в уставном капитале ХРБ составляет около 5%). В сложившейся ситуации о. Сергий принял решение о выходе отдела из состава учредителей ХРБ. Однако и на это заявление руководство ХРБ ответило отказом, сославшись на предписание Центробанка #15-2-2/501 от 23 марта 1995 года. "В этой связи прошу вас помочь советом и оказать посильное содействие в разрешении данного конфликта", — подчеркивается в документе.
Соб. инф.
       
Кадровые перестановки в Daiwa Bank
       Вчера подали в отставку президент Daiwa Bank Акира Фухита, вице-президент Кенджи Ясуи и директор Хироюки Ямахи. По мнению Reuter, их отставка связана с огромными финансовыми потерями банка (около $1,1 млрд) при проведении неавторизованных сделок с облигациями в Нью-Йорке в 1984-1995 годах, а также с сокрытием этих сведений как от американских, так и от японских властей. Сведения об убытках банк предал гласности только в сентябре текущего года. Кроме того, руководство банка Daiwa было вынуждено признать, что к скандалу, в котором первоначально винили всего одного брокера — Тошихиде Игучи, — имел отношение и высший менеджмент. Как уже сообщалось, Игучи уволен из банка и находится сейчас под арестом. Крупные менеджеры поплатились лишь своими постами. В настоящее время министерство финансов и Центральный банк Японии ведут расследования обстоятельств случившегося. По сведениям Reuter, новым президентом Daiwa Bank станет занимающий сейчас должность вице-президента Такаши Каихо. Председатель правления банка Сумио Абекава уйдет в отставку ориентировочно в марте будущего года. Ожидается также отставка президента и председателя правления нью-йоркского траста банка.
Reuter
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...