Нельзя поступить иначе

В вузах начался прием документов от абитуриентов. Чем он закончится, не знает никто

С места событий

Юлия Ларина (Казань), Наталья Шергина (Санкт-Петербург), Андрей Калачинский (Владивосток)

В сегодняшних правилах приема в вузы без высшего образования не разберешься. Да и оно не всегда помогает. Корреспонденты "Огонька" постарались вникнуть в нынешнюю ситуацию с поступлением в университеты.

Казань: говоря по-русски

Казанский университет знаменит тем, что сюда в 1887 году, сдав ЕГЭ, поступил Владимир Ульянов. А может, и не ЕГЭ, уже никто не помнит. И по какой причине он пошел в университет, тоже забыто, возможно, хотел откосить от царской армии. Поступил Владимир Ильич на юридический факультет — тогда в России еще не было перебора юристов. Юридический факультет наряду с экономическим — самый престижный в КГУ (а платное обучение здесь самое дорогое — 90 тысяч рублей в год).

Первое, что бросается в глаза в вестибюлях главного и второго корпусов КГУ,— стенды банков: татарстанского, в котором можно оплатить обучение, и Сбербанка, рекламирующего образовательный кредит. Очень кстати: КГУ поднял цены — с учетом инфляции, как тут говорят. Нехватки абитуриентов в КГУ никто не ждет. Здесь не сократили ни одной специальности. Более того, открываются два платных направления подготовки — культорология и конфликтология. Но тут возникает одна проблема.

— Абитуриент поступает на новую специальность,— говорит ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Сергей Ионенко,— и хотя у него будет статус студента, его могут забрать в армию. Потому что у этой специальности нет аккредитации в Министерстве образования — она появится только после первого выпуска. Какой же парень будет на нее поступать? Получается, что открывать новые специальности вузу невыгодно.

Если эта проблема характерна для всей страны, то следующая — только для национальных республик. Так получилось, что некоторые результаты ЕГЭ у школьников Татарстана ниже средних российских показателей, особенно по русскому языку. И теперь в Татарстане обсуждается, насколько эти результаты связаны с количеством национальных школ.

В Татарстане существует еще единый республиканский экзамен (ЕРЭ), и школьники прежде могли сдавать экзамены на татарском. В этом году федеральные правила изменились: основные экзамены должны сдаваться на русском. Результаты ЕРЭ Казанский университет теперь принимает только по татарской литературе и татарскому языку на факультет татарской филологии и истории. Но это еще не вся проблема.

— С этого года русский язык стал конкурсным (а не зачет или незачет, как раньше),— говорит зам. ответственного секретаря приемной комиссии Марат Насрутдинов.— В том числе, к примеру, для физиков и математиков. И человек, который сдаст на физфак физику хуже, чем русский, может иметь больше шансов, чем тот, кто знает лучше физику, но не так хорошо русский язык. Выпускники из татарских деревень русский знают хуже. Мне кажется, мы ставим их в неравное положение.

У Татарстана есть и иная специфика. В том же КГУ можно увидеть сидящими на ступеньках лестниц вместе с другими студентами девушек в хиджабах и длинных платьях. А, например, в Российском Исламском университете других просто нет: здесь все девушки в хиджабах и почти все мужчины в тюбетейках. На стенде у входа — памятка "Внешний вид мусульманской студентки" и список времени намазов в июне, а на дверях — таблички вроде "On-line курсы по Корану". Здесь тоже не ждут недобора студентов. И уж тем более на новую специальность: исламская экономика (строится на основах ислама). Переизбытка таких специалистов через 5 лет никто не ожидает. А если все-таки будет перебор с обычными экономистами, людям некуда будет устроиться на работу и возникнут социальные конфликты, как раз понадобятся только что получившие образование в КГУ конфликтологи.

Санкт-Петербург: физики и лирики

На вопрос, как пройти в приемную комиссию Политеха (бывшего Политехнического университета, сейчас Санкт-Петербургского технического университета), поясняют: "Мы — напротив входа в церковь". Почтительно огибаем восстановленную в 90-х годах прошлого века университетскую Покровскую церковь и входим в храм науки. Боковой вестибюль главного здания университета превращен в круглую ярмарку факультетов. Там пока нет ажиотажа — не все школы успели выдать выпускникам аттестаты и сертификаты с результатами ЕГЭ. Тем не менее у стенда электромеханического факультета в первый же день записались 17 человек. На "электриков" с завистью смотрят представители физико-технического факультета: у них пока всего три фамилии желающих заняться исследованием физики плазмы, космоса и наноструктур. "Так ведь у нас самый трудный факультет,— хмыкает представитель физтеха.— Набрать надо 75 человек, берем только тех, у кого ЕГЭ по математике и физике выше 70 баллов. Платников практически нет, что вы! На моей памяти за многие годы на собственные деньги учились не более трех энтузиастов. В том числе, как ни странно, девушка из Южной Америки. Она и сейчас учится — перешла на 4-й курс".

В 2009 году петербургскому Политеху разрешили набрать 2121 бюджетника, из них 1750 на технические и 371 на экономический и гуманитарные факультеты. План набора символически сокращен, в основном за счет гуманитариев. К примеру, на юридический факультет можно бесплатно принять 6 человек (в 2008-м — 7). На специальности "дизайн", "иностранный язык", "связь с общественностью" — всего по 5 бюджетных мест. Попасть в гуманитарную группу, где обучается, как правило, не более 10-12 студентов, очень трудно, там высокий конкурс — по 20-30 человек на место.

— Для нас главное — выполнить госзаказ,— поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Василий Родионов.— Надо набрать на энергомашиностроительный факультет 252 человека, значит, наберем.

Контрактников вузу требуется практически столько же, сколько и бюджетников, то есть около 2 тысяч человек. Логика проста: если в группу юристов можно бесплатно зачислить 6 человек, то учиться в ней все равно будут 12 человек — столько, сколько положено по нормативу. Видимо, нормативы Рособрнадзора устарели: Политех мощно развивается, за последние 15 лет в его стенах родилось не менее десяти новых факультетов, институтов и школ, обучающих менеджеров, лингвистов, юристов и даже специалистов для госслужбы. И эти "лирики" остаются весьма востребованными на рынке труда, в отличие от "физиков".

Владивосток: кампус на острове

Самое поразительное в вузовском сезоне-2009 — это наплыв абитуриентов "нештатного" возраста.

— Позагорать я еще успею, а вот тянуть с выбором будущей профессии никак нельзя,— говорит Виктория Вовк, пришедшая подавать документы одной из первых.

Виктория окончила 9 классов. Ее выбор — колледж сервиса и дизайна Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Она не хочет терять два года в школе, если профессии можно учиться уже после 9-го класса.

ВГУЭС объявил, что в вступительную кампанию 2009 года он будет принимать абитуриентов только на бюджетные места. То есть набор будет осуществляться на бесплатной основе (неполученные доходы в первую очередь будут компенсироваться за счет иностранных студентов).

— Это связано и с демографией, и с ЕГЭ, и еще с кризисом,— поясняет ректор Геннадий Лазарев.— Это в том числе и политическая задача, связанная с нашей социальной ответственностью: в период кризиса максимально снять нагрузку с детей и их родителей. В этом году выпускников школ меньше, чем имеется бюджетных мест во всех университетах Приморья. Государство жестко поступило с выпускниками, поставив их в безальтернативную ситуацию, имею в виду ЕГЭ. Поэтому мы готовы каждому выпускнику школы, независимо от того, как он сдал ЕГЭ, предоставить условия для получения профессионального образования на бюджетной основе. Если он не сдал ЕГЭ в объеме, необходимом для поступления на программу высшего профессионального образования, у нас есть разработанные траектории обучения: от программ начального и среднего профессионального образования к высшему (при условии добросовестного отношения к учебе).

Во Владивостоке выпускников и их родителей заботит не только ЕГЭ — смущает и запутывает еще одно обстоятельство: федеральный университет. Уже пару лет по городу бродят слухи, что государство все самое ценное, что есть во Владивостоке в сфере образования (политех, пед, мед, академию искусств — состав участников тасовался постоянно), объединит в один федеральный университет, который и будет получать бюджетное финансирование, а все прочие вузы разжалуют в институты с переводом на самоокупаемость и перспективой свободно умереть своей смертью или выжить.

В мае прошлого года Дмитрий Медведев в день своей инаугурации в числе первых пяти указов в этой должности подписал и указ "О федеральных университетах", который и запустил правовой механизм создания Дальневосточного федерального университета. 1 сентября сам Путин провел встречу со студентами ДВГУ. Он подтвердил, что на базе этого университета создается федеральный с новым кампусом на острове Русском (а прежде, заметим, там хотели игорную зону): "...мы планируем выделить для этого достаточно большие деньги. Должен сказать, что раньше, наверное, на такие цели, во всяком случае, в новейшей истории России, мы никогда столько не выделяли — это почти 300 миллиардов рублей".

Высокий уровень деклараций и цифры завораживают, конечно, но в головах родителей абитуриентов звучит другой мотив: "Знаем, обжигались, а в кризис и не такие стройки рушились". Поэтому сказать, что выпускники приморских школ ринулись штурмовать приемную комиссию ДВГУ, забыв о других вузах, было бы неверно.

***

Около 900 тысяч выпускников российских школ набрали достаточное количество баллов по ЕГЭ, чтобы поступить в техникумы и вузы. Сколько они набрали денег, необходимых для обучения на коммерческой основе, неизвестно. Хорошо, если вузы не подняли цены, ну а в противном случае о растущих ценах, видимо, можно высказаться в альма-матерных выражениях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...