Инфраструктурным проектам дали в репо

Держателям долгов "Транснефти" предложили дешевые деньги

Банк России начал кредитовать не только банки, но и стратегические для России инфраструктурные проекты. Со вчерашнего дня он предоставляет финансирование банкам под инфраструктурные облигации крупнейших российских компаний. Первыми шанс рефинансироваться в ЦБ получили кредиторы "Транснефти".

Банк России вчера провел первый годовой аукцион репо по фиксированной ставке. До сих пор аукционы репо по фиксированным процентным ставкам проводились только на сроки один и семь дней. Особенностью вчерашнего аукциона стало то, что получить средства в ЦБ могли лишь банки-держатели облигаций "Транснефти" по ставке 11,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ сейчас — 11,5%). Это первый случай получения рефинансирования в ЦБ под так называемые инфраструктурные облигации — новый для российского долгового рынка инструмент финансирования долгосрочных проектов.

Определение понятия "инфраструктурные облигации" в российском законодательстве отсутствует. Создание рынка таких бумаг заявлено в качестве одного из механизмов привлечения инвестиций в "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года" (утверждена в ноябре прошлого года). В правительственной "Стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 года" указано, что исполнение обязательств по таким бумагам может быть обеспечено активами, создаваемыми в рамках инфраструктурных проектов (в сфере транспорта, энергетики, ЖКХ и других), что в принципе соответствует международной практике. Инфраструктурные облигации упоминаются в правительственной программе антикризисных мер на 2009 год. В ней, в частности, указано, что именно через выпуск таких бумаг ОАО РЖД на сумму 100 млрд руб. правительство поддержит сектор железнодорожных перевозок.

Первыми инфраструктурными облигациями, под которые можно получить длинные и относительно дешевые средства в ЦБ, должны были стать бумаги РЖД. Для сравнения: на недавнем годовом аукционе репо с плавающими ставками стоимость средств составила 11,6%, а годовые ломбардные кредиты ЦБ последний раз выдавал под 11,76%. С выпуском инфраструктурных бумаг РЖД в феврале текущего года связывал планы ЦБ по проведению годовых аукционов репо по фиксированной ставке директор департамента операций на финансовых рынках Сергей Швецов. Однако "Транснефть" опередила РЖД, несмотря на отсутствие официального статуса инфраструктурных облигаций у своих бумаг общим объемом 35 млрд руб. Такими их называл перед размещением глава "Транснефти" Николай Токарев.

Вводя в практику сделок репо новый инструмент, ЦБ помогает создать некий привилегированный класс облигаций, говорит аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. "Появление нового инструмента для отдельного эмитента на исключительных условиях можно считать созданием условно второго ломбардного списка",— согласен и начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов.

Участники рынка предположили, что в случае с "Транснефтью" гарантия получения длинного финансирования в ЦБ под такие бумаги стала условием финансирования банками крупных проектов компании и теперь, наконец, это условие выполнено. "Этот инструмент нужен, чтобы стимулировать банки финансировать подобные проекты",— считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов.

Вчера по состоянию на 21.00 информация об участниках и результатах аукциона на сайте Банка России отсутствовала. По предположениям участников рынка наиболее активным, если не единственным участником вчерашнего аукциона мог стать Газпромбанк, согласно проспекту эмиссии выступивший единственным организатором выпуска. "Скорее всего, именно он и является основным держателем этих бумаг, поскольку обычно большую часть выпуска выкупают на себя организаторы",— отмечает Николай Подгузов. В Газпромбанке вчера не смогли прокомментировать эту информацию.

Опрошенные "Ъ" коммерческие банки сочли новую схему рефинансирования приемлемой, однако не проявили к ней серьезного практического интереса. "Банк получает стабильную маржу 2% (доходность по облигациям "Транснефти" — ставка репо плюс 2%), и единственная трудность — кассовые разрывы между покупкой бумаг и их рефинансированием в этом году и погашением долга перед ЦБ и погашением облигаций "Транснефти" в следующем году",— отмечает первый зампред СБ банка Андрей Егоров. "Однако банки топ-30 сейчас не испытывают острого дефицита ликвидности, и основная их проблема — разместить привлеченные пассивы, а не рефинансироваться в ЦБ",— добавили в Газэнергопромбанке. В первую очередь эта схема призвана стимулировать крупнейшие госбанки на инвестиции в инфраструктурные проекты, добавил собеседник "Ъ".

Впрочем, РЖД включать свои бумаги в специальный список не торопится. "Принципиально мы приветствуем новый механизм, однако о его практическом использовании будем думать по мере накопления опыта его использования у других игроков",— сообщили "Ъ" в РЖД. Все будет зависеть от того, удастся ли ЦБ таким способом стимулировать интерес госбанков к финансированию следующих инфраструктурных проектов, считают эксперты.

Юлия Ъ-Локшина, Рената Ъ-Ямбаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...