Дело Симпсона и американское общество

Триумф и фарс американского правосудия

       Не будем вспоминать "Хижину дяди Тома", но даже если бы дело было еще в первой половине ХХ века, то многомесячного процесса по делу О. Дж. Симпсона могло не случиться. Темнокожего экс-футболиста попросту линчевали бы. Нынешний суд превратился в нескончаемое телешоу, обвиняемый — в самого именитого подсудимого ХХ века, а оправдательный приговор, оглашенный во вторник, — в главную сенсацию года в США. Итак, национально-мозаичный Лос-Анджелес. Негр, подозреваемый в двойном убийстве — белокожей красавицы, своей экс-супруги Николь Браун-Симпсон и ее друга еврея Рона Голдмена. Судья Ито — японец. Присяжные: девять таких же, как OJ, негров, один испаноязычный, двое белых, из которых, впрочем, один — наполовину индеец. Главный свидетель обвинения — естественно, белый. Dream team, команда адвокатов OJ, сидевшая на ставке $500 в час, интернациональна, причем две ведущие скрипки играли афроамериканец и еврей. И всю эту "расовую кашу" американское общество и правосудие будут расхлебывать еще очень долго.
       
       Тень расизма нависла над процессом с самого начала. У подобных "черно-белых" преступлений вообще длинная предыстория в США. А тут еще Лос-Анджелес, этот символ американского "переваривающего котла" (melting pot), основной функцией которого является "переваривание" стекающихся в Новый Свет иммигрантов до консистенции стопроцентных американцев. Именно в Калифорнии этот самый котел уже начал давать серьезнейшие сбои. И "крышка" на нем уже не выдерживает рвущегося наружу пара. Все (в том числе оправдавшие OJ присяжные) слишком хорошо помнили, к чему привело оправдание в апреле 1992 года полицейских из широко известного по голливудским боевикам LAPD (департамент полиции Лос-Анджелеса), побивших некоего темнокожего Родни Кинга. Американские "гаишники", как известно, битый час гонялись со скоростью 120 миль в час за пьяным Кингом по многомиллионному городу и так на него осерчали, что, поймав, надавали тумаков (как назло — перед телекамерой). "Покрывательство полицейского расизма" привело к массовому бунту, было убито 54 человека, и для подавления мятежа Джорджу Бушу пришлось вызывать национальную гвардию и вводить осадное положение. Позже два офицера полиции все же были осуждены федеральным судом. Нет никаких сомнений, что, будь OJ осужден, Биллу Клинтону пришлось бы тоже вводить осадное положение (8 из 10 афроамериканцев с самого начала и несмотря ни на какие улики почитали Симпсона невиновным, тогда как среди белых наблюдалась обратная пропорция).
       Обилие испаноязычных вывесок и газет в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, не говоря уже о Сан-Диего, говорит о том, что это — уже далеко не страна WASP (белых англо-саксонских протестантов). При этом испаноязычные вкупе с чернокожими гражданами Америки по всей стране все сильнее давят на систему социального (welfare) и медицинского обеспечения. Раскинувшиеся на многие мили "цветные" кварталы американских городов для все большего числа белых, предпочитающих переселяться в благочинные предместья, становятся не просто символами преступности и нищеты (а одновременно — и чуждой им культуры), но и той самой "черной дыры", в которую миллиардами утекают в виде налогов их кровные. При том что в этих самых кварталах уже выросло не одно поколение граждан сверхдержавы, которые никогда в жизни нигде толком не учились, не работали и делать этого не собираются и впредь.
       Открыто возмущаться "расовым иждивенчеством" в Америке не принято — равенство вбито в сознание многолетней историей борьбы с расизмом. Последний гвоздь в его гроб был забит сравнительно недавно — в 60-х годах ХХ века, с принятием серии законов о гражданских правах. И если где-нибудь в Техасе или на алабамщине в ответ на чисто расистский анекдот (коих много в России, но практически нет в Америке) вам понимающе (но с оглядкой) подхихикнут, то в либеральной Новой Англии сделают строгое и в лучшем случае непонимающее (в худшем — осуждающее) лицо. Забота об искоренении расовой дискриминации принимает подчас абсурдные формы. Раздаются, например, такие голоса: да, черные подростки плохо учатся и большую часть времени проводят в "дурных компаниях", так давайте — во имя сохранения пресловутой "квоты" (что-то типа существовавшей во времена СССР непременной "рабоче-крестьянской" процентовки) — снизим для них требования. Впрочем, шутка о том, что сегодня одинокие белые мужчины становятся самым угнетаемым и бесправным классом страны, уже весьма популярна.
       Адвокаты Симпсона с самого начала взяли очень высокую ноту по части обвинений LAPD в подтасовке улик против негра, учиненной из чисто расистских убеждений. Дескать, детектив Марк Фурман, главный свидетель обвинения, очень уж не любил негров (на видеосъемке как-то проскочило негласно запрещенное в Америке словечко nigger). А раз полицейский, представляющий не лишенный расовых предрассудков упомянутый LAPD, субъективен — то субъективен и весь набор улик против обвиняемого. Заключительная речь защиты в исполнении Джонни Кочрена была, что называется, на грани фола. Такая речь вообще могла прозвучать только в американском суде, где дефицит по части доказательности подчас можно компенсировать риторическими изысками насчет Американского Флага, Конституции и чего-то вроде мифически-полупатриархального Яблочного Пирога (как символа американской посконности, синонимичного русскому квасу). Темнокожий Кочрен даже несколько перегнул палку, сравнив детектива Марка Фурмана с Адольфом Гитлером. Это вызвало нескрываемое возмущение даже в сплоченных рядах симпсоновской команды защитников. Его юрист Роберт Шапиро, будучи евреем по национальности, позволил себе открыто возразить в интервью Барбаре Уолтерс на ABC: дескать, ставить какого-то там "мента" в один ряд с Холокостом — это чересчур. По версии Шапиро, в ходе процесса защита просто вчистую переиграла обвинение, а расизм — конечно, важный фактор, но в данном случае он не был решающим. Правда, в свете столь праведного гнева остается несколько непонятным, почему претендующий на космополитизм Шапиро отныне публично зарекся иметь дело с адвокатами с черным цветом кожи.
       Тезис адвоката Шапиро относительно победы, одержанной защитой, между прочим, кажется незаслуженно обойденным вниманием средств массовой информации — прежде всего за пределами Америки. А между тем юристы, наряду с дантистами, не зря принадлежат к самым высокодоходным профессиям в США, за что, естественно, снискали плохо скрываемую зависть со стороны широкого общественного мнения. На такую высоту юристов мог вознести только культ закона. И именно исповедуемый американцами юридический фетишизм делает подчас эту нацию в глазах иностранцев несколько туповатой. Казалось бы — ну ведь вот же лазейка в законе, ну вот же то самое великое "можно договориться", двигающее дела во многих весях и на многих континентах — так нет, будут тупо следовать букве закона.
       Да, была на месте преступления окровавленная перчатка OJ. Да, анализ ДНК показал, что кровь на той перчатке — почти наверняка симпсоновская. Почти наверняка! Но защиту нисколько не смутили сложные таблицы и цифровые выкладки обвинения. И на "наивный" вопрос — "но все же была хоть тысячная, хоть десятитысячная вероятность того, что кровь — не Симпсона" — обвинение было вынуждено выдавить из себя "да". Ну раз да — то и говорить больше не о чем. Или вот упомянутый детектив Фурман. Раз он врал суду под присягой (на Библии!) и скрывал свои расистские убеждения, то мог врать и в остальном. Да, был сосед, который видел в ночь преступления OJ, бредущего с "глазами, как у лунатика". Да, были многочисленные свидетельства того, что он раньше просто мечтал убить свою бывшую благоверную. Да, был еще и другой суд — присудивший футболиста к штрафу за избиение беременной жены. Но ведь был и зафиксированный станцией телефонный звонок Симпсона из места, далекого от места преступления и во время, близкое к времени убийства. Были показания соседей, вроде бы (!) видевших машину OJ, припаркованную вдалеке от дома Николь. Да и орудие убийства так и не было найдено. Все сомнения — в пользу обвиняемого, у которого презумпция невиновности. И поэтому где угодно, но только не в Америке Симпсона пресса могла назвать до приговора убийцей. А он теперь никакой не убийца, а благонравный отец, который будет воспитывать своих детишек. И вот уже сам президент Клинтон говорит о том, что надо уважать решение суда — так принято в Америке. Ему вторит его потенциальный соперник на будущих выборах Боб Доул.
       Конечно, не все так просто. Есть место и такому обывательскому мнению: миллионер Симпсон просто купил себе невиновность. Адвокаты хорошо отработали баснословные гонорары. И это еще один повод для общественного раздражения: "Если у вас есть достаточно денег, то вы запросто можете прирезать собственную жену", — это широко тиражируемое телевидением мнение Человека с Улицы. А вот еще одно, принадлежащее чернокожему: "Да даже если он их и на самом деле зарезал, то поступил правильно. Потому что белые слишком долго нас убивали и линчевали безнаказанно".
       Mass media вознесли дело Симпсона до невообразимых высот паблисити, они сделали его достоянием каждой семьи. Игра эта расколола общество. Сегодня афроамериканцы ликуют, белая Америка пребывает в шоке. Белые чувствуют, что справедливость нарушена, а тем самым "предана" сама Американская Мечта. Рано или поздно это должно побудить либо к мобилизации, либо к смирению перед неотвратимой и не белыми диктуемой эволюцией самих общественных основ. Потому что то, что сегодня одним кажется триумфом правосудия, другим представляется фарсом. А завтра это может показаться катастрофой уже всем.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...