Коротко

Новости

Подробно

"Быть гражданином — уже большая смелость"

У Юрия Шевчука вышла книга стихов "Сольник". Готовится к выходу новый диск ДДТ. Как пишется и поется сегодня рок-классику, выяснял "Огонек"

Журнал "Огонёк" от , стр. 49

Персона


Шевчук всегда был непримирим к несправедливостям окружающего мира. В песнях и жизни он воюет против "записных палачей" и "мальчиков-мажоров", против засилья попсы и войны в Южной Осетии, за честные выборы и сохранение памятников Питера. Свежий пример: в феврале этого года на всю страну прозвучала песня Шевчука "Когда закончится нефть" — о том времени, когда Россия наконец спрыгнет с сырьевой иглы.

Занимая критическую позицию по отношению к действительности, Шевчук тем не менее ведет себя благородно: "Дома я могу и хочу говорить о России, потому что мне за нее больно, здесь я — ученик Чаадаева,— говорит музыкант.— А когда меня за границей уговаривают: "Ну скажите, ну покритикуйте!", у меня и язык не поворачивается..." Обида за страну слышна и в "Сольнике". Но прежде всего там слышна поэзия. Пусть даже слова "тает стаей город во мгле" не существуют уже в нашей голове без мелодии, другие строчки читаются именно как стихи: "Я замечаю, вижу — ты везде, / Лежишь печально снегом на аллеях, / В листве сырой, растрепанном гнезде, / На мертвых пулях и убитых целях". В сборнике также много текстов, неизвестных слушателю: "Я пронес твое имя, назвал берега всех дорог / Верным словом Любовь, с запятыми — прощай и прости. / На стальных облаках косит прошлое ревностный Бог, / Подрезая людей, чтоб они продолжали расти". Но и в поэтический сборник не могло не войти тревожное "Предчувствие гражданской войны".

После четырехлетнего перерыва ДДТ готовит к выходу новый диск. Прошедшие осень и зиму ее лидер работал над новыми текстами в деревне Лебедевка, что под Питером. "Диск будет такой армагеддонистый,— сообщает Шевчук.— Не очень, может быть, веселый, но свет в конце тоннеля там есть, без этого никак..."

Юрий, понятно, что поэт в России не может быть только поэтом. А кем еще ему быть, политиком?

— По-моему, сегодня в России быть просто гражданином и работать на то, чтобы у нас все-таки сложилось гражданское общество,— уже большая смелость. И, увы, как подсказывает мне опыт, сизифов труд. А политиком зачем? Я стараюсь быть гражданином, и этого мне вот так хватает!

В песне с вашего последнего диска "Когда закончится нефть" гражданственности хоть отбавляй...

— Ну, про нефть — это старая песня. Я уже написал новую, и там такой рефрен: "Господин президент, что вам снится ночами в нашей дикой стране? В сей тревожный момент, что они вам кричали, эти 100 несогласных? Может быть, комплимент?" В новом диске будет много таких вещей, они веселые, совсем незлобные...

Вы сознательно идете на обострение.

— Да никуда я не иду, я просто пою. Петь у нас в стране можно спокойно. Залы на концертах ДДТ полны всегда. Вот только радио и телевидению мы неугодны.

Как вам кажется, по коммерческим или по политическим причинам?

— Понимаете, в нашей среде появляться на центральных каналах рядом с попсой считается уже некрасивым, неприличным. Наши песни там не крутят, а светиться в программах, посвященных новой концепции прокладок, или участвовать в ледовых шоу, что мне не раз предлагали,— это неинтересно. Вдова Визбора, Нина Филимоновна, мне рассказывала, как генеральный продюсер одного центрального канала говорил ей на полном серьезе: "А вы знаете, какой туристские песни наносят вред! И Визбор ваш — вредитель!" Она понять не может, о чем речь, а он продолжает: "Да вот туристы же в лесу костры жгут, а потом тайга горит!" Чего можно ожидать от телевидения после таких дискуссий?

Вы выпустили книжку и, значит, вписываете себя уже не только в музыкальный, но и в литературный контекст.

— Я не считаю себя поэтом, в поэтических вечерах не участвую, мне хватает концертов. Мы одними из первых в России стали читать стихи на сцене, смешивать их с музыкой. Моя аудитория стихов в своем большинстве не понимает, и я с ней работаю, мучаю ее. Сейчас вот буду этой книжкой мучить. В Самаре народ мне скандирует: ""Осень", "Осень"!" А я: "Хрен вам, а не "Осень", слушайте новые песни!" Потом одна журналистка выступила: "Юрий, вы опять бросили перчатку в зал! Думаете, кто-нибудь ее поднимет?" Да обязательно поднимут, потом встретят ночью в подъезде...

Есть ли рецепт борьбы с кризисом от Шевчука?

— Вот я новую песню написал. "Безработица бродит по улицам, поедая сметану с витрин. Предложив продавщице зажмуриться, я с наганом вошел в магазин".

Это и есть ваш рецепт?

— Знаете, я все-таки пишу не рецепты, а песни, и стараюсь, чтобы они находились на каком-то философском поле. А насчет плакатов на злобу дня — это не ко мне.

Беседовал Сергей Калашников


Комментарии
Профиль пользователя