Online-интервью с Геннадием Онищенко. Часть 3

О свином гриппе, белорусском молоке и не только


Дмитрий [ 17.06 12:09 ] Добрый день. К сожалению, мелкие отечественные производители не могут обеспечить качество производимой продукции и нужный рознице объем. Но в тоже время есть крупные отечественные производители, у которых и с качеством и с количеством все в порядке. Так зачем же нам отдавать деньги другим странам, ввозя в РФ продукцию с непонятной историей? Взять то же белорусское молоко под брендом «Саввушкин продукт». Да, дешево, но наш «Юнимилк» выпускает бюджетную продукцию под ТМ «Летний День» ничуть не худшего качества. Мне кажется, необходимо усилить конкуренцию между отечественными производителями, чтобы мелкие стремились быть больше и производили продукцию лучшего качества. Сейчас, видя заполненные «Даноном» и «Эрманом» полки у них (мелких) даже мотива нет шевелиться... Как считаете? Заранее спасибо за ответ.

Целиком и полностью с вами согласен. Россия может и должна обеспечивать себя всеми продуктами питания. Продуктовая независимость – стратегическая линия. Но это - трудная задача и, увы, не близкая перспектива.

При внедрении закона о техрегламенте существует высокий риск, что многие мелкие заводы в малых городах могут быть разрушены. Такого допустить нельзя. Молочный малый бизнес должен быть. Это позволяет разнообразить стол, обеспечивать свежими и дешевыми продуктами детские сады, школы, больницы.

Поэтому мы стараемся тщательно выверять свои действия, соблюдать баланс, чтобы соблюдая необходимые требования, не повредить, а помочь малому бизнесу.

Кирилл Хоптяр [ 17.06 10:17 ] Геннадий Григорьевич, добрый день. Периодически по официальным и неофициальным каналам попадает различная информация из категории "ужастиков" о качестве импортируемых в РФ продуктов питания: там в газетах напишут о ядовитых китайских молоке и пельменях, тут ходят слухи о куче, мягко говоря, не самых полезных химикатов в китайских же яблоках, а также обработанных (для более долгого хранения) неизвестно чем заморских фруктах вообще, о нашпигованном нехорошими элементами американском мясом и т.п. В связи с этим хотелось бы вот что узнать: 1) Проверяется ли каждая партия товаров от одного поставщика, либо он/-а получает некую лицензию и проверки проводятся периодически? 2) Как определяется при проверке репрезентативность выборки - берут ли с каждого ящика по груше - и существуют ли нормативы "забора" продуктов при проверке в зависимости от объемов поставки? 3) Существуют ли определенные правила подготовки каких-либо продуктов, зависящие от страны - производителя (помимо банального "мойте морковку перед едой", конечно), которые необходимо знать рядовому покупателю? Прошу прощения за многословность и заранее благодарю.

Когда выявили введение очень сильного яда меламина для повышения внешних характеристик продукции – уголовно наказуемое деяние, китайские власти приняли самые жесткие меры. Но никто не может гарантировать, что другие преступные предприниматели ради дополнительной выгоды не станут выпускать суррогаты, опасные для здоровья и жизни людей.

Все методы контроля априори подразумевают доброкачественного производителя. Ведь нельзя же в каждом производителе видеть преступника. Также невозможно проверять каждый продукт на все вредные вещества. Никому же не придет в голову, проводить экспертизу по выявлению мышьяка, остальных ядов, всех наркотиков…

Поэтому я очень хочу, чтобы рынок быстрее устоялся, ушли все случайные люди, а остались предприниматели с позитивной историей, заботящиеся о качестве продукции и дорожащие своим добрым именем. Ведь раньше русские купцы заключали огромные контракты, одалживали большие деньги под честное слово. И их слову можно было верить.

К сожалению, пока собственный контроль на большинстве предприятий в полном объеме невозможен. Очень дорого. Поэтому техрегламент мы вводим постепенно.

Доктор [ 17.06 09:44 ] Геннадий Григорьевич! В подписанном вами письме Роспотребнадзора №01/12925-8-32 от 12.11.2008 "О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов" дано пoручение до 1 июля провести оценку эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка йодированной солью, а также провести анализ работы по оценке состояния здоровья населения, и в первую очередь детей, и принятых мерах по снижению заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентом, в том числе йода, с целью установления причин роста этих заболеваний. Каковы результаты этой оценки и анализа и какие меры вы собираетесь принять как глава Роспотребнадзора? Будет ли реализована программа обязательного йодирования соли как первичного этапа профилактики заболеваний и обогащения пищевых продуктов?

Результаты пока удовлетворить не могут. Россия страна, где 100 миллионов человек живет в естественной геохимической провинции с дефицитом микронутриентов и других минеральных веществ. В СССР задача была решена. Вся соль поступала в продажу йодированной. Когда развалился Союз и разрушалась экономика, до этого уже никому не было дела.

Сейчас мы ведем два направления: йодированная соль и биологически активные добавки. Мы продолжаем давить на бизнес, но пока дело как в советские времена не идет. Ведь бизнес будет что-то делать, когда ему это выгодно. Поэтому и люди сами должны понять, что им для здоровья необходимо употреблять йодированную соль и покупать только ее.

Сергей [ 18.06 13:58 ] Скажите, пожалуйста, каким образом выполняется Ваше постановление №79 от 31.10.2007 "Концепция токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов" в отношении фильтров на основе УСВР под маркой "Золотая формула", бесконтрольно продающихся на территории РФ и включенных в программу "Чистая вода" партии "Единая Россия"? Все эти фильтры не прошли должных исследований, и производители игнорируют постановление №79 от 31.10.07.

Наталья [ 18.06 19:52 ] В нашем крае администрацией совместно с партией Единая Россия готовится программа "Чистая вода" по оснащению школ и детских садов фильтрами для очистки воды холдинга "Золотая формула". Во всех рекламных материалах по этим фильтрам пишется, что фильтр сделан с применением сорбента с нанотрубками. Физики и биологи в диспутах на форумах утверждают, что пока не определена безвредность такого материала для организма человека. А если имеются сомнения, то не может ли получиться так, что вместо пользы мы нанесем вред своим детям? В Великобритании организация, занимающаяся сертификацией органических продуктов, отказалась даже брать на сертификацию продукты, содержащие наночастицы. А как обстоят дела у нас? Прошел ли используемый материал все необходимые испытания? Не нанесет ли использование таких фильтров вред здоровью детей сразу или в отдаленной перспективе? Спасибо.

Это слишком специфические, профессиональные вопросы. Дайте адрес – отвечу персонально.

Ирина Ш. [ 17.06 10:53 ] Здраствуйте, Геннадий Григорьевич. Я работаю в сфере продаж продуктов питания. Вопрос, который уже полгода очень волнует многих работников торговли и производства масложировой продукции - обязательно ли получение СЭЗ на майонезы, спреды, маргарины? В техрегламенте, насколько я знаю, такого требования нет. Спасибо!

Закон предполагает проведение экспертиз для получения СЭЗ, когда новый товар начинает ввозиться на территорию России или производиться.

Наталья Афанасьева [ 17.06 13:55 ] Добрый день! В 2007 году были введены временные ограничения на ввоз из Великобритании в Россию мясных и молочных продуктов в связи со вспышками ящура в 2007 году. Сейчас уже 2009 году и про вспышки этого ящура никто в мире не помнит, кроме Россельхознадзора. Не пора ли снять устаревшие ограничения?

Там был не только ящур, но и коровье бешенство. Сейчас не вся британская мясная продукция запрещена. Есть ограничения по отдельным регионам. Великобритания стала заложником высоких технологий, когда травоядную корову сделали каннибалом.

Еще проблема, схожая с отменой «железного занавеса» для бывших республик Советского Союза, Британия реально перестала быть островом, когда начал работать туннель. У них очень жесткий контроль в портах. Но теперь пошли поезда, машины, и ранее изолированный остров теперь открыт для многих вредных воздействий. Англичанам надо принципиально менять санитарно-ветеринарный контроль.

Виктор Веселов, Москва [ 18.06 11:12 ] Уважаемый Геннадий Григорьевич, По специфике работы много приходится ездить по Европе (страны ЕС). Единственная минеральная вода из бывшего Союза, которая там регулярно продается (причем продается и сейчас, перерывов в поставке я не заметил) - это "Боржоми". У нас "Боржоми" по-прежнему недоступна. Вы, как профессионал-врач, действительно считаете, что требования ЕС к качеству и безопасности продукции, представленной на их рынке, настолько ниже, чем требования Роспотребнадзора, что они могут позволить разрешить своим потребителям пить то, что Вы не разрешаете пить нам? Заранее признателен за конкретный ответ. С уважением, Виктор.

Не знаю, в каких объемах «Боржоми» продается в Европе. Но наверняка, в небольших и далеко не везде. А у нас она стала заложником своей популярности. Я сам покупал «Боржоми» в аптеке по нескольку бутылок. Но когда эта минеральная вода появилась в каждом ларьке, стало ясно, что большинство продукции – фальсификат.

Иностранная фирма, купившая «Боржоми» вместе с нами вела работы по защите марки. Изготавливались специальные бутылки, этикетки, выявлялись подделки. Но все это было очень дорого и не приносило действенных результатов. Сейчас фирма не делает попыток вернуться на российский рынок. Да у нас много своей, на мой взгляд, и более полезной минеральной воды.

Роман Покровский [ 17.06 03:01 ] Если бы Вам предложили, по каким-либо причинам, например политическим, "наехать" на какой-либо импортируемый в Россию товар, как бы Вы поступили? Обратились ли бы в ФСБ?

Никто не обращался. Знают, что бесполезно.

Алексей Громыко [ 16.06 21:11 ] Хочу еще раз обратить Ваше внимание на проблему мобильной связи. «Полевые наблюдения» показывают, что формируется зависимость от мобильных телефонов во всех слоях населения, но прежде всего у молодежи. Часто люди звонят по пустяковым и искусственным поводам. Мобильник постоянно в руках у многих. Слабое электромагнитное излучение, прикладываемое к уху (виску), систематически накладывается на электрическую активность мозга. Известно, что человеческий организм вводит в свои циклы такие систематические воздействия, как алкогольное, никотиновое и наркотическое. Весьма возможно, что мозговая активность также подстраивается под слабое электромагнитное воздействие. Последствия этого неизвестны. Есть фраза «Минздрав предупреждает о вреде …». Возможна ли публичная фраза: «Роспотребнадзор предупреждает о зависимости, возникающей при частых и длительных разговорах по мобильному телефону»?

Совершенно верно, я тоже так считаю. Вред частых разговоров по мобильному телефону явно недооценивается. Сложилась тревожная ситуация в связи с огромным количеством мобильных телефонов и развитием сетей. Наш подход к этой проблеме более жесток, чем у ВОЗ. Они ангажированы производителями мобильных телефонов. Мы должны резко ограничить использование детьми «мобильников». Последствия этого действительно пока мало представимы, но могут оказаться весьма плачевными.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...