Первые среди экономных

Нынешний экономический кризис, заставивший потуже затянуть пояса не только россиян, но и рядовых граждан практически всех ведущих мировых держав, начался, как известно, с кризиса финансового и фондового рынков. Логично предположить, что и переходить на режим личной экономии представители инвестиционного сообщества начали одними из первых. "Деньги" решили выяснить, чем именно им пришлось пожертвовать.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Западные стандарты

Сорить деньгами во время экономического кризиса неприлично, считают некоторые. Например, английская королева Елизавета II, потерявшая часть своего состояния из-за падения акций, подала пример личной экономии своим подданным. Теперь монаршая семья питается продуктами, выращенными на угодьях ее величества, а на семейных торжествах одаривает друг друга скромными подарками стоимостью не более £50. Сама королева донашивает платья многолетней давности.

Еще радикальнее повел себя президент США Барак Обама, порекомендовавший банкирам не увлекаться поездками в Лас-Вегас. Этот совет относился, конечно, больше к организации бизнес-мероприятий, а не к личному времяпрепровождению финансистов в этой Мекке развлечений. После увещеваний президента запланированные мероприятия в Лас-Вегасе отменили Citigroup, Wells Fargo и Goldman Sachs.

Российским топ-менеджерам и владельцам финансовых компаний также приходится смириться с мыслью о личной экономии. Некоторые из них на этом поприще уже преуспели и даже согласились поделиться своими достижениями.

Мелочи жизни

Для Евгения Когана кризис начался крайне неудачно. Брокерская компания "Антанта ПиоГлобал", которую он возглавлял и владел в ней небольшой долей, пала одной из первых. В декабре прошлого года ее заподозрили в неисполнении обязательств по сделкам репо. Контрагенты подали на "Антанту" в суд, ММВБ отказала ей в доступе к торгам на бирже, а Коган остался без работы. Устроившись в инвестиционную компанию "Велес-Капитал", свою новую должность заместителя генерального директора он не особенно афишировал. "Можно сказать, что я пошел на понижение должности, но я не цепляюсь за кресло. Мог бы поехать отдыхать в Гоа или учиться в Европу, как сделали мои некоторые знакомые. У многих остались деньги, просто им нечем заняться, так как их бизнес умер. Но я хочу остаться на рынке, быть в теме",— говорит он.

На упорное желание господина Когана оставаться в седле не повлияло даже сильное снижение его зарплаты. Она, по его словам, стала меньше в десять раз. С новой должностью он оброс и новыми привычками. О вынужденной экономии Коган говорит даже не без гордости. "Я начинаю задумываться о мелочах, на которые раньше не обращал внимания. Любой нормальный бизнесмен так делает,— уверен Евгений Коган.— Когда я увидел, что в среднем у меня на мобильную связь уходило в месяц больше $3 тыс., то я сказал себе: "Стоп, надо менять стиль". Перешел на более дешевый тариф. То же самое с перелетами. Раньше покупал билет в Лондон, невзирая на то, сколько он стоит — 50 тыс. рублей или 100 тыс. рублей. Мог купить несколько лишних костюмов стоимостью $1,5-2 тыс. Сейчас задумываюсь, а нужен ли мне лишний".

Почти до аскетизма довел семью президент инвестиционной компании "Ист Коммерц" Асхат Сагдиев. Первым делом он наложил табу на краткосрочные вылазки в Европу, "а-ля на лыжах покататься в выходные". Вместо альпийских лугов семья Сагдиевых любуется среднерусским пейзажем на даче в Подмосковье. Под секвестр попали также обычные выходные с прогулками по московским ресторанам — их стало существенно меньше. По части же экономии на подарках коллегам и родственникам финансист обогнал даже английскую королеву. "Вместо дорогой картины современного художника подарю просто огромный букет цветов",— говорит Сагдиев. Впрочем, эта статья расходов уменьшилась не у него одного. В результате чего старый советский лозунг "Книга — лучший подарок" ожил в более или менее успешных капиталистических семьях. "Коллегам дарю теперь книги,— признается глава ГК "Алор" Анатолий Гавриленко.— Недавно у меня знакомая девушка открывала кафе, я ей купил несколько книг по бизнесу и подарил". "Да, книга лучший подарок, даже для женщины",— соглашается генеральный директор "Альянс РОСНО Управление активами" Олег Мазуров.

Перемены мест

По признанию финансистов, больше всего они экономят на туристических поездках. Меняются скорее не направления, а частота поездок и их организация. И если Анатолий Гавриленко традиционно, по его словам, отдыхал на Селигере и Байкале, молодежь предпочитает более экзотические виды туризма. При этом в целях экономии они все чаще самостоятельно через интернет бронируют авиабилеты и номера в гостинице. "Я с семьей как ездил отдыхать, так и езжу. Этим летом мы планируем два раза съездить на море — один раз в Дубай, а потом на Средиземное море. Правда, сейчас мы подбираем более дешевые варианты. Раньше мы покупали в туристическом агентстве две недели в отеле и не волновались, сколько это стоит. Сейчас привычки изменились — сами заказываем все через интернет, даже прокат автомобиля. Получается дешевле, чем у посредников",— делится рецептом оптимизации личного бюджета Олег Мазуров.

Генеральный директор ФК "Открытие" Вадим Беляев пренебрегает короткими и дорогостоящими поездками в Европу. Свою супругу актрису Амалию Мордвинову и детей он вывозит на Мальдивы или в Таиланд как минимум на две недели. Владелец инвестиционного фонда New Russia Growth, а в прошлом зампред МДМ-банка Алексей Панферов отказался от полетов бизнес-классом, предпочитая летать за покупками в Милан рейсами авиакомпаний-дискаунтеров. "Билеты, которые стоят дороже €150 в один конец, не покупаю",— говорит финансист.

Впрочем, финансовый кризис не повлиял на привычку Анатолия Гавриленко покупать в Италии галстуки Stefano Ricci, а Олега Мазурова — рубашки Van Laack в московских торговых центрах. Однако все же к выбору гардероба они стали подходить рациональнее. "Brioni?! Да никто сейчас не гоняется за этими костюмами так, как раньше это было. Можно купить качество и по более низкой цене",— убеждает Олег Мазуров. "Обновки покупаем реже,— говорит Асхат Сагдиев.— Одежду покупаем за границей, так дешевле. Но так как ездить туда стали реже, то пока донашиваем что есть".

Генеральный директор "КИТ Фортис инвестментс" Владимир Кириллов также признается, что ему неведомы проблемы среднестатистических россиян, которые больше всего экономят на одежде. Правда, в отличие от коллег экономить не приходится по причине умеренных потребительских привычек и в более успешные времена. "Никогда не страдал избыточной покупкой вещей, не болел шопоманией, поэтому и сейчас не переживаю, что не могу покупать себе каждую неделю по новой вещи",— говорит он.

Вредные привычки

Сложнее всего свыкнуться с мыслью о необходимости избавляться от излишеств людям увлеченным. В этом плане Анатолию Гавриленко повезло. Он доволен тем, что у него нет дорогостоящих хобби. "Тициана и Айвазовского не покупаю! Очень люблю картины с цветами. Нахожу их в разных городах России. Вижу на выставке, как бедные художники продают их за 2-3 тыс. рублей, и покупаю". Ему даже в любимый автомобиль Bentley, подаренный родственниками на юбилей, за два года не пришлось ни разу дополнительно инвестировать.

А вот Вадим Беляев лишил себя теннисных сетов по выходным и после работы. Правда, экономия на хобби, как и на магазинах, появилась у него скорее от постоянной занятости. "Пришлось отказаться от игры в теннис — не потому, что аренда корта в Москве стоит порядка $100 в час, а потому что нет времени",— поясняет он.

Продав дорогие машины, Алексей Панферов переключился на спорт, требующий минимальных финансовых затрат. "Недавно участвовал в соревнованиях по триатлону в Италии, сейчас готовлюсь к Ironman (один из самых тяжелых турниров по триатлону, включающий заплыв на 3,8 км, велогонку на 180 км и бег на марафонскую дистанцию, выполняемые без перерыва.— "Деньги")",— с гордостью сообщает он.

Любители морских видов спорта, особенно яхтинга, выживают, коллективно участвуя в парусных регатах. Кризис кризисом, а две парусные регаты, проведенные РБК, собрали порядка 300 участников. Среди делегатов своеобразного бизнес-форума оказалось немало работников строительной отрасли и финансистов. Летом прошлого года, когда кризис только начал проявляться в России, юнги и бывалые яхтсмены проделали путь от Сардинии до Корсики. В марте, когда кризис уже бушевал вовсю, они бороздили Карибский бассейн. По словам генерального менеджера бизнес-регаты Бориса Болтянского, "на Карибы участники ехали уже все как частные лица, а не за счет корпоративного бюджета". В этом году участники встретятся на Балеарских островах. Их состав обещает прирасти новыми единомышленниками, и в том числе улучшиться качественно. "В этом году мы ожидаем, что в гонке примет участие 30 яхт, тогда как в прошлом году их было 20. У нас будет также создан отдельный дивизион для владельцев парусных мегаяхт — карбоновых лодок длиной более 60 футов. И 25 яхт уже зафрахтовано для наших участников",— делится планами Борис Болтянский. Впрочем, приобщиться к дорогостоящему хобби отдыхающие смогли за довольно гуманные деньги. Неделя, проведенная на яхте, участнику обошлась в €3,8 тыс.

Хорошие мины

Как известно, зажить на широкую ногу подпольному миллионеру бухгалтеру Корейко помешала советская власть. Его жизнь свелась к бесконечной череде самоограничений. Российским финансистам повезло больше. Им не нужно за обедом есть одни вареные яйца, а вместо нежно-розовых рубашек носить их подобия серо-мышиного цвета. Как ни странно, на финансовый кризис многие из них не особенно жалуются — около двух третей из них отказались обсуждать вопросы личной экономии по причине отсутствия серьезного предмета для обсуждения. В худшем случае им приходится отказываться от излишеств. В лучшем — они справляются с кризисом, не изменяя своим привычкам. В идеальном варианте они о нем что-то слышали. Например, в банке "Русский стандарт" к вопросу корреспондента "Денег", как изменился из-за кризиса образ жизни его владельца, отнеслись как к шутке.

Хотя, возможно, в этом есть доля лукавства. "99% моих знакомых изменили образ жизни и сокращают расходы. Даже в кругах, которые финансово выше моего, продают яхты и самолеты. Все меняют образ жизни. А чего гулять, когда тяжелая финансовая ситуация!" — уверяет Алексей Панферов. Наверное, стоит поверить человеку, которому из-за кризиса пришлось уволить личного шеф-повара из Франции и отказаться от поездок на шикарном Bentley.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...