Коротко

Новости

Подробно

Маленькие человечки в пушистых одежках

Как панды наводили дипломатические мосты между США и Китаем*

Журнал "Огонёк" от , стр. 56

Марина Белозерская


*Книга Марины Белозерской "Жираф семейства Медичи, или Экзоты в большой политике" выходит в издательстве "Захаров".



Первая панда попала на Запад в 1869 году, ее привез в подарок Музею естественной истории французский миссионер отец Арман Давид. Даже в виде набитого чучела это странное, невероятно красивое создание привело европейцев в восторг, и многие бросились на поиск таинственных животных. Но гигантские панды держатся в укромных местах, их нелегко найти. Пару-другую зверей, на которых западным путешественникам повезло наткнуться в конце XIX и начале XX века, подстрелили в качестве спортивных или научных трофеев. Сыновья президента Теодора Рузвельта, Теодор-младший и Кермит, заслужили сомнительную славу первых американцев, подстреливших панду на воле в 1928 году.

Честь доставки первой живой панды на Запад досталась 35-летней нью-йоркской леди Рут Харкнесс. Ее муж Уильям, искатель приключений, объехавший весь свет и ловивший в голландской Ост-Индии комодских варанов, в 1934 году, через две недели после свадьбы отправился в Китай на поиск живых панд. Он заболел и умер в феврале 1935 года в Шанхае, так и не добравшись до мест обитания панд. Недолго думая, неустрашимая, энергичная, склонная к экстравагантности вдова решительно подхватила незаконченное мужем предприятие и даже перешила на себя его походную одежду. Она подрядила охотника, американца китайского происхождения по имени Квентин Юнь (Янг Тилин), сопровождать ее (скоро они стали любовниками) и отправилась на поиск прячущихся в укромных местах зверушек.

Храбро справляясь с бытовыми неурядицами и реальными опасностями, Рут Харкнесс сумела добиться своего. 9 ноября 1935 года ее маленькая экспедиция набрела на черно-белый пушистый клубочек — детеныша панды, малютку весом всего в полтора килограмма. Рут предусмотрительно запаслась детскими бутылочками и молоком и благодаря этим запасам сумела выкормить свою находку и сохранить детеныша живым и здоровым. 2 декабря она с победой прибыла в Сан-Франциско, неся на руках малышку Су Лин (детеныша ошибочно сочли самочкой). Очаровательное существо стало истинной сенсацией, множество газет по всей Америке публиковали восторженные статьи. Где бы ни появилась Рут Харкнесс, собирались огромные толпы, всем хотелось поглядеть на малютку медвежонка, которого она кормила из бутылочки и, как младенца, носила с собой повсюду.

Маленький зверек в конце концов попал в чикагский зоопарк "Брукфилд" и привел в полный восторг и американцев, и европейцев. Именно этому созданию можно поставить в заслугу введение запрета на убийство гигантских панд. Участились попытки привезти больше живых особей в западные зоопарки: с 1937 по 1946 год 14 животных добрались живыми до Европы и Америки. Многие, вероятно, погибли в дороге. Однако все они недолго прожили в неволе, и ни у кого из них не было потомства. Таким образом, на Западе опять не осталось представителей этого семейства. Гражданская война и создание в 1949 году Китайской Народной Республики на 20 лет положили конец вывозу панд.

Рассказывают, что на официальном обеде во время исторического визита президента Ричарда Никсона в Китай в феврале 1972 года его жена, Пат Никсон, взяла в руку сигаретницу, украшенную изображением панды, и заявила, что ей очень нравятся эти животные. "В таком случае,— немедленно отозвался Мао Цзэдун,— мы ей их подарим". Вскоре после этого Шинь-Шинь ("Сияющая Звезда") и Линь-Линь ("Очаровательная Малышка") были посланы в Национальный зоопарк в Вашингтоне в качестве символа возобновленной дружбы между двумя странами.

Прохладным апрельским днем 1972 года Шинь-Шинь и Линь-Линь под вооруженной охраной прибыли в Национальный зоопарк. В присутствии американских и китайских официальных лиц две панды выбрались из зеленых лакированных ящиков. Линь-Линь, по словам служителей, "довольно бесцеремонное создание", очаровала зрителей тем, что немедленно выскочила из ящика, перевернулась через голову и принялась прыгать и скакать по груде веток в своем новом жилище. Более 20 тысяч посетителей пришли поглядеть на панд в первый же день, многие миллионы смотрели на них последующие годы.

Панды стали символом прорыва в отношениях между двумя странами, а в дальнейшем символизировали собой животных, подвергающихся угрозе исчезновения. Они помогли познакомить миллионы людей с принципами охраны дикой природы. Основной целью ввоза панд в Национальный зоопарк была попытка их размножения в неволе — для того чтобы сохранить быстро исчезающую в природе популяцию (в настоящее время их насчитывается не более тысячи особей).

Первые попытки этой парочки в 1970-х годах произвести потомство напоминали оперу-буфф. Шинь-Шинь был, похоже, плохо знаком с женской анатомией, поэтому объектами его любовных усилий становились большие уши, ладошки и лапки Линь-Линь. "Оптимистично настроенная Линь-Линь некоторое время терпела эти наскоки, надеясь, что это всего лишь любовная прелюдия,— писала в 1977 году в газете "Вашингтон пост" Джудит Мартин.— Потом она сделала то, что на ее месте сделала бы любая нормальная, здоровая женщина — залепила ему здоровенную оплеуху". Со временем Линь-Линь и Шинь-Шиню удалось произвести потомство, пять детенышей, и это была большая удача, учитывая невероятно сложное репродуктивное поведение панд (овуляция у самок панд происходит только один раз в году, и они проявляют сексуальный интерес только два или три дня во время всего цикла). Однако никто из детенышей не выжил. Успеха в размножении бамбуковых медведей в неволе достигли только Китай и Мексика, где в 1923 году на месте зверинца Монтесумы был построен современный зоопарк.

Несмотря на все эти трудности, Линь-Линь и Шинь-Шинь прекрасно чувствовали себя в Вашингтоне и прожили там долго. Тем не менее с годами зверушки стали слабеть, Линь-Линь умерла в конце декабря 1992 года от сердечной недостаточности, прожив 23 года (продолжительность жизни панд — от 15 до 30 лет). Ее смерть вызвала не меньший отклик в прессе, чем смерть легендарной звезды балета Рудольфа Нуреева, который умер неделю спустя. Через 5 лет у Шинь-Шиня обнаружили рак. Операция прошла удачно, но 26-летний зверь становился все слабее. Вялый и ко всему безразличный, любимый всеми "плюшевый медвежонок" перестал есть и потерял в весе более 22 килограммов. Обеспокоенные служители зоопарка пытались раздразнить его аппетит с помощью купленных в кафе "Старбакс" черничных кексов — никаких других зверек не признавал — со спрятанным внутри лекарством. Теперь "Дом панд" часто закрывали для посетителей — на двери вывешивалась табличка, извещающая разочарованных посетителей зоопарка о том, что Шинь-Шинь "плохо себя чувствует".

Панде становилось все хуже, любители животных и школьники со всей страны завалили зоопарк посланиями, многие из которых были адресованы самому зверю. В пятницу, 4 июня 1999 года, газета "Вашингтон пост" опубликовала подборку писем под рубрикой "Самому благородному созданию в Вашингтоне".

Дорогой Шинь-Шинь!

Ты даже не знаешь, как я тебя люблю. Хотя ты дикий зверь и никогда не сможешь ответить любовью на любовь физически, эмоционально ты доставил мне больше радости, чем можно себе представить. С самого твоего приезда, когда я был маленьким мальчиком и учился во 2-м классе, я тебя навещаю по крайней мере раз в год. Надеюсь, что ты скоро поправишься, а если этому не суждено быть, желаю тебе быстрой и безболезненной смерти. Сяо-сяо, спасибо за все, Сияющая Звезда.

Крис, Вашингтон



Дорогой Шинь-Шинь!

Я ужасно тебя люблю. Когда у меня болят почки, я пью тонны клюквенного сока. Всегда помогает — даже не знаю почему. Скажи служителям зоопарка, чтобы давали тебе пару стаканов в день. Надеюсь, что ты скоро поправишься. С горячей любовью.

Кати



Я молюсь за Шинь-Шиня. Я знаю, ему, наверно, страшно одиноко без подруги, да еще и болезни разные мучают. Я читала статью о нем, а на глаза навертывались слезы. Я плакала и тогда, когда узнала, что детеныши Линь-Линь умерли. И, конечно же, несколько лет назад я плакала, узнав, что она умерла. Я пролила больше слез над судьбой Линь-Линь и Шинь-Шиня, чем над тем, что происходит с членами моей семьи. Поскольку все звери — Божьи создания, Шинь-Шинь — в Его руках. Я молюсь и за тех служителей зоопарка, которые за ним каждый день ухаживают.

Линда Смит



Как и смерть Линь-Линь в 1992 году, уход Шинь-Шиня в 1999 году (он был усыплен 28 ноября) вызвал взрыв горя по всей Америке и за рубежом. Тысячи открыток с соболезнованиями, писем, рисунков, сувениров и электронных сообщений наводнили зоопарк. Перед опустевшей клеткой росли горы цветов.

Невероятная привлекательность панд вообще и огромная популярность Линь-Линь и Шинь-Шиня в особенности вызвала у множества зоопарков желание приобрести своих собственных китайских медведей. Однако в 1980 году Китай перестал посылать панд в подарок, вместо этого панды теперь "сдаются в аренду" на короткие периоды времени, по цене в 100 тысяч долларов в месяц. Многие зоопарки такая цена не отпугивает, поскольку они рассчитывают на более высокий доход от продажи входных билетов. Тем не менее в 1988 году Служба рыбного и охотничьего хозяйства США запретила ввоз панд, утверждая, что такое коммерческое использование подвергающихся опасности уничтожения животных препятствует их охране и попыткам увеличения популяции.

В 1998 году, когда Шинь-Шинь был уже сильно болен, запрет на ввоз панд отменили. Пока престарелый ветеран дипломатии времен холодной войны медленно угасал, Национальный зоопарк начал конфиденциальные переговоры с китайскими властями по поводу получения новых гигантских панд. Кроме разрешения от Службы рыбного и охотничьего хозяйства аренда панд требовала одобрения высокопоставленных китайских чиновников. Эти животные настолько редки, ценны и заметны, что любое их перемещение затрагивает национальные интересы, особенно если речь идет о зоопарке в американской столице.

В процессе переговоров возникали различные неожиданные препятствия. К 1998 году китайцы требовали за аренду двух панд на 10-летний срок уже 10 млн долларов. Национальный зоопарк, будучи государственным учреждением, не взимает плату за вход, посему такая сумма заставила их медлить с решением. Обе стороны продолжали переговоры о цене. Но в июле 1999 года, во время войны в Сербии, американцы по ошибке разбомбили китайское посольство в Белграде. В том же самом году ученого, работавшего в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе в штате Нью-Мексико, обвинили в передаче Китаю ядерных секретов. Представитель посольства Китая в Вашингтоне заявил, что достижение соглашения по пандам было бы весьма желательно, учитывая напряженные отношения между двумя странами.

В 2000 году, когда Национальный зоопарк наконец подал заявку на аренду панд, конгресс США начал обсуждение вопроса о том, следует ли возобновить для Китая режим наибольшего благоприятствования или не делать этого в связи с многочисленными нарушениями прав человека в стране. Такой напряженный период и общий спад в отношениях между США и Китаем угрожали отменить сделку об аренде панд. "Панды — национальный символ Китая. Они — залог дружеских отношений, и сами по себе бесценны,— заявил Ван Веймин, глава отдела по содержанию панд в Пекинском зоопарке.— Самое главное — увидеть, какова позиция американского правительства".

В мае 2000 года, несмотря на многочисленные проблемы с нарушениями прав человека, президент Билл Клинтон предоставил Китаю постоянный режим наибольшего благоприятствования. Благодаря пожертвованиям корпоративных и частных спонсоров Национальному зоопарку удалось собрать 10 млн, и соглашение с Китаем было достигнуто. В октябре Служба рыбного и охотничьего хозяйства выдала Национальному зоопарку разрешение на ввоз панд, и 6 декабря два детеныша прибыли в Вашингтон. Лю Сяомин, поверенный в делах китайского посольства в США, назвал их VIP — "очень важными персонами, вернее, очень важными пандами, которые будут содействовать дальнейшему сближению между нашими странами".

Самочка Мэй-Сянь ("Чудесный Аромат") и самец Тянь-Тянь ("Больше и Больше") родились в Центре по исследованию и охране гигантских панд в Волонге в провинции Сычуань. Они прилетели в Соединенные Штаты на самолете службы "Федерал Экспресс", названном "Панда-1". Их появление в Вашингтоне транслировали все главные телевизионные компании, и резвые, игривые малыши сразу же покорили публику. В первый день показа "Вашингтон пост" опубликовала 8-страничное приложение, посвященное этим животным, включающее план их нового жилища и многочисленные подробности диеты и привычек. Президент Клинтон почтил их первым официальным визитом, забросав служителей зоопарка многочисленными вопросами, касающимися питания и аппетита малышей.

К уходу за двумя медвежатами приставили группу из 10 служителей. Национальный зоопарк создал целую программу долговременных исследований и охраны панд, призванную способствовать выживанию вида. Новое помещение, переделка которого стоила почти 2 млн долларов, изобиловало сычуаньскими елями и китайскими красными кедрами, купалось в тумане и влажной дымке, воспроизводя естественную среду обитания животных. Груды камней и маленькие прудики предназначались для забав, а две пещерки с кондиционированным воздухом обеспечивали любящим прохладу бамбуковым медвежатам убежище от невыносимой вашингтонской жары. Неплохая жизнь, пусть даже и в неволе.

Панды спят в разных помещениях, отпирающихся в 7 утра. По прибытии в зоопарк обнаружилось, что Мэй-Сянь предпочитает подольше поспать. Тянь-Тянь, всегда полный энергии, оказался куда более живым и подвижным. По утрам он начинает нетерпеливо кататься по спящей подружке, наскакивать на нее, приглашая поиграть. Чтобы пандам не наскучило общество друг друга, служители зоопарка предлагают им целую программу развлечений. В дополнение к обычному рациону панды получают печенье с высоким содержанием клетчатки, ящики, набитые сеном, и бочонки с плавающими в воде яблоками и морковкой. Тянь-Тянь обычно сразу набрасывается на еду, а Мэй-Сянь, как и подобает истиной леди, медленно жует один кусочек за другим. Никто в зоопарке не живет в такой роскоши, никому не оказывается столько внимания, сколько пандам.

Сколь бы ни пленяли панды сердца людей, они все же, как и любые другие экзотические животные, нечто большее, чем просто объекты наших эмоций или замена человеческим привязанностям. "Панды существуют не для того, чтобы забавлять людей",— пишет ученый, исследователь панд Джордж Шолер. Это определенный вид живых существ, с особой физиологией и поведением, которых нам надо лучше понять, если мы хотим их сохранить и продолжать получать удовольствие от их существования в нашем мире. Присущее человеку чувство изумления, благодаря которому прошедшие поколения стали коллекционировать и выставлять напоказ редких животных, теперь вдохновляет нас на их охрану, особенно когда они оказываются на грани полного исчезновения — в чем, безусловно, виновны мы сами. К счастью, неотразимое очарование панд — в прошлом ставящее палки в колеса их выживанию — помогает распространению такого же отношения к другим, не настолько притягательным видам.

История гигантских панд, подобно другим историям в этой книге, словно в зеркале отражает нашу эпоху. Панды стали эмблемой Всемирного фонда охраны дикой природы, а вместе с этим и символом охраны всех видов и экологических систем, которым грозит уничтожение. Мы наконец перестали использовать диких зверей в военных целях, сотнями уничтожать их ради развлечения и превращать в предметы собирательства, помогающего укреплению имперской власти. Экзотические животные теперь известны нам лучше, а потому мы относимся к ним с меньшим страхом и благоговением. Но мы по-прежнему ими восхищаемся и постепенно начинаем догадываться — наши судьбы сложным образом переплетены, без них мы не были бы собой.

Комментарии
Профиль пользователя