Неделя музыки в Амстердаме

У Петербурга и Москвы есть еще десять лет для победы на амстердамской сцене

       Нидерландский центр современной музыки — Фонд Gaudeamus (Амстердам) — празднует свое пятидесятилетие. Он всегда будет старше своих подопечных: в 1945 году Вальтер Маас основал Gaudeamus с целью поддержки современной музыки, и особенно молодых композиторов. Возрастной рубеж конкурсантов в Амстердаме определяют жестко — 30 лет. Да и сам руководитель фонда Хенк Ховельманс по возрасту немногим отличается от претендентов.
       
       Два главных события года по календарю Gaudeamus — конкурс-фестиваль молодых композиторов, он же сентябрьская "Неделя музыки" в Амстердаме, и конкурс молодых исполнителей, проходящий в марте в Роттердаме. Обращая внимание исполнителей на современную музыку, фонд тем самым готовит "группу поддержки" выпускаемым в свет композиторам: участники исполнительского смотра вольны по собственному выбору составить конкурсную программу из сочинений, написанных после 1940 года, обязательно включив в нее два голландских. Раз в два года проводится еще и Международный композиторский семинар, а в свободное от этих обязательных событий время фонд организует фестивали и мастер-классы. Обширная нотная библиотека и фонотека, которую накопил Gaudeamus, позволяет изучать современную музыку "методом погружения".
       На композиторском конкурсе с 1984 года присуждается только один приз Gaudeamus: 10 тыс. гульденов получает автор сочинения для небольшого ансамбля, которое затем исполняется на следующей "Неделе". Фонд совершенно свободен от патриотических притязаний: с 1984 года премию не получил ни один голландец. Приз 1995-го взял Майкл Остерле, эмигрировавший из Германии в Канаду и живущий ныне в США. На "Неделе" звучат также опусы, не участвующие в конкурсе, и сравнение двух списков порой создает впечатление, что более значительные сочинения решено беречь от конкурсных переживаний.
       Аудитория сентябрьской "Недели музыки" немногочисленна и молода. В редких лицах людей постарше можно с большими основаниями заподозрить композиторов старшего поколения или членов жюри. Конкурсная лихорадка ощутимо повышает температуру зала, который наполовину состоит из состязающихся или надеющихся войти в их число. Основной зал "Недели" — "Айсбрейкер" ("Ледокол") — под стать аудитории. Это экспериментальная студия из металла и фанеры, которую даже нелегко обнаружить, поскольку она является частью кафе под тем же символическим названием: когда-то это помогало решать финансовые проблемы. По контрасту "Айсбрейкер" оттеняют роскошный Beurs van Berlage и экстравагантный Парадизо. В "Айсбрейкере" кажутся совершенно уместными забавные проекты типа "Звуковой ландшафт Амстердама". Звуковой гербарий, собранный и обработанный десятью композиторами, звучал на концертах в Stedelijk Museum, но его можно было услышать и в "Айсбрейкере" — достаточно надеть наушники и сесть в электроакустическое кресло.
       Нынешний сезон в Нидерландах объявлен "Годом ансамблей". "Неделю музыки" обслуживают ансамбли отменно высокого уровня, каждый из которых способен скрасить самый скучный концерт. Это "Новый ансамбль" с дирижером Эдом Спаньярдом и специфическим инструментарием, включающим три щипковых струнных — мандолину, гитару и арфу, "Гаудеамус-ансамбль", ежегодно воскрешаемый специально для "Недели" неизменно с Хуубом Керстенсом во главе, и ASCO — без постоянного состава (меняется в зависимости от произведения) и без дирижера.
       Московский десант высадился в Амстердаме к концу фестиваля и, видимо, должен был подавить противника не только умением, но и числом: кроме четырех исполнявших (члены московского ансамбля "Студия новой музыки") и четырех исполнявшихся (Александра Филоненко, Вадим Карасиков, Михаил Станько, Ольга Раева) прибыл отряд сочувствующих: композитор и педагог из Московской консерватории Владимир Тарнопольский привез своих студентов для участия в ответном симпозиуме "Россия — Нидерланды" (первый прошел в 1994 году в Москве). Тарнопольский любезно предоставил фестивальной публике возможность заглянуть на свою педагогическую кухню: упражнения на тембровую модуляцию тона были бы милы, не повторись они как минимум дважды в течение программы у разных авторов. Слабый композиторский пол выступил сильнее, хотя "Эос" Александры Филоненко выиграл в основном благодаря виолончелисту Олегу Ведерникову; "Омега" Ольги Раевой (a la Хельмут Лахенманн) должна была стать кульминацией программы и на таком фоне ею стала. Однако поучительного для аудитории урока мастерства было совершенно недостаточно, чтобы сделать концерт запоминающимся: этот труд взяли на себя петербуржец Всеволод Шмулевич и итальянец Джованни Веррандо вместе с исполнявшим их "Данел-квартетом". Бельгийский квартет сыграл оба сочинения так, будто репетировал под наблюдением авторов, что не всегда можно было предположить, наблюдая союз авторов и исполнителей, прибывших из одной Москвы и одной Консерватории. Судя по этому выступлению, Студию новой музыки амстердамская сцена в качестве возможной концертной площадки не интересует.
       Всеволод Шмулевич, поразивший слушателей экспрессией и эпическим размахом своего "Романтического" квартета (прочная вещь петербургской выделки с заморскими секретами) был единственным ровесником москвичей среди претендентов на приз. По сравнению с остальными участниками конкурса у всех у них есть фора как минимум в десятилетие. Это дает надежду на будущее и неудачникам и слушателям. Самыми яркими на "Неделе" оказались внеконкурсные концерты с участием Луки Франческони. Совсем недавно он участвовал в борьбе за приз "Гаудеамуса" и не получил его, а ныне стал одним из членов жюри. Можно предположить, что повзрослевшие борцы (Франческони — 1956 года рождения), перейдя тридцатилетний рубеж и остыв от соревновательного пыла, привезут на следующие "Недели" столь же качественную продукцию.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...