Проблема расширения НАТО на восток

Трансатлантический сеанс психотерапии

       Вопрос о принятии новых членов НАТО снят с повестки дня — по меньшей мере до 1997 года. Эту новость, претендующую на сенсационность, сообщил вчера Reuter со ссылкой на дипломатов, участвовавших в подготовке встречи глав минобороны стран НАТО, которая открылась вчера в Вильямсберге в США. Дипломаты-анонимы поведали, что замораживание планов расширения альянса на Восток обусловлено стремлением блока наладить особые отношения с Москвой и альянс готов отложить экспансию до президентских выборов в России и США. Однако совершенно очевидно, что нельзя снять с повестки дня то, что в ней не стояло, и утечка из Вильямсберга — это лишь успокоительная пилюля для Москвы.
       
       На сенсационное известие о замораживании экспансии НАТО на Восток вчера купились многие российские СМИ. Очевидно, рассчитывая, что обыватель расценит это как знаменательную победу российской дипломатии и свидетельство вдруг возросшего влияния Москвы на международной арене. Что не совсем так. Вернее, совсем не так.
       Что же произошло в действительности? В натовском меморандуме о поэтапном расширении от 28 сентября, обозначившем условия и схему приема "новобранцев", было прямо указано: вопрос о порядке и сроках приема будет решаться позже. То есть меморандум, отвечая на вопросы "как?" и "почему?", оставлял на будущее ответы на другие вопросы — "кто?" и "когда?". При этом в кулуарах сентябрьского совещания никто из натовских лидеров особенно не скрывал: график расширения на Восток и выстраивание "очереди" — дело конца 1996 года, а скорее всего, начала 1997 года. Об этом, в частности, открыто говорил министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ. Дата начала 1997 год обусловливалась, как минимум, двумя обстоятельствами: выборами в России в июне и в США в ноябре 1996 года. К тому же именно к этому времени должна явиться на свет новая доктрина европейской безопасности в исполнении Западноевропейского Союза (ЗЕС), согласованная с НАТО и ЕС.
       Сентябрьский меморандум Москва восприняла в штыки: в заявлениях Минобороны этот шаг был расценен как угроза национальной безопасности, Борис Ельцин пригрозил создать некий новый Варшавский договор. Испугались ли в Брюсселе? Не похоже. Похоже, что в НАТО просто решили лишний раз не дразнить "русского медведя". Особенно после того, как "партнерство ради мира" не выдержало испытания бомбометанием в Боснии: посоветоваться с Москвой-партнером не удосужились. Тем самым перед декабрьскими выборами российское руководство просто загонялось в своеобразный психологический тупик. И никаких конструктивных шагов из этого тупика не просматривалось — Москву заставляли просто огрызаться.
       Нервная перепалка грозила стать доминирующей стилистикой в отношениях Москвы и Запада. И это вряд ли кого могло устраивать. Не говоря уже о том, что вопрос о создании модели всеобщей и всеобъемлющей безопасности в Европе, который Москва поднимала и ранее (а в последнее время он стал едва ли не центральным сюжетом ее диалога с Западом), в такой обстановке вообще не мог найти никакого решения. Глава российского МИД Андрей Козырев, в частности, в ходе недавнего визита в США поднимал этот вопрос в беседах с Биллом Клинтоном и госсекретарем Кристофером. По словам главы МИД России, впечатление от этих встреч позволяет рассчитывать, что в Вашингтоне подошли к осознанию того, что погоня за краткосрочными политическими дивидендами чревата серьезными осложнениями в скором будущем. Министр также дал понять, что на предстоящем в конце октября российско-американском саммите разговор может вообще пройти на повышенных тонах. Козырев подчеркнул также, что президентам предстоит серьезный разговор и по поводу характера будущей боснийской операции (после заключения мира) — Москву не устраивает формула "только НАТО" или "только под НАТО". Не осталось в стороне и Минобороны. Павел Грачев уже заявил, что на воскресной встрече в Женеве с главой Пентагона Уильямом Перри он поставит вопрос о равноправном партнерстве ребром, пригрозив отказом от участия России в запланированных ранее российско-американских учениях. И Москву решили несколько успокоить. Что, впрочем, не меняет сути происходящего.
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...