Бюджетный процесс

Правительство уверено, что торг за бюджет неуместен

       Бюджетный процесс в полном разгаре. После предварительной работы в течение сентября бюджетно-финансовый комитет Думы уже определил свою позицию в отношении представленного правительством бюджета: бюджет должен быть кардинальным образом пересчитан. Однако в ходе вчерашних парламентских слушаний по бюджету стало очевидно, что по ключевым бюджетным вопросам кабинет не собирается идти на уступки.
       
       Парламентские слушания, как часто бывает, стали лишь поводом, давшим возможность всем желающим высказаться по поводу бюджета. Это вполне объяснимо: за месяц работы в бюджетном комитете стороны успели обсудить весь бюджет, причем результат оказался неутешительным — документ был рекомендован к отклонению в первом чтении. Основная претензия комитета такова: в основу проекта положен нереалистичный прогноз макроэкономических показателей и уровня инфляции (1,2% в месяц), исходя из которого рассчитаны все бюджетные показатели. В представленных к слушаниям рекомендациях однозначно заявлено, что бюджет надо пересчитать, исходя из уровня среднемесячной инфляции 3%. В противном случае будет получено 40-50 трлн рублей дополнительных доходов (как и в этом году), что не отразится на реальных бюджетных расходах. Наиболее непримиримые оппоненты правительства даже предположили, что все это сделано намеренно, с целью создать видимость выполнения бюджета.
       В ходе вчерашних слушаний правительство первый раз публично выступило с изложением своей позиции (ряд ключевых заявлений был сделан в кулуарах). Министр экономики Евгений Ясин назвал претензии к бюджету несправедливыми. Его контраргументы сводятся к следующему. Тактика 1995 года была верной (инфляция упала с 18% в январе до 4,6 в августе и ожидаемых 4,5% в сентябре), и поэтому курс на финансовую стабилизацию взят и в бюджете на 1996 год, чтобы обеспечить рост производства и инвестиций. Все это осуществимо лишь при инфляции 15-20%, максимум 25% в год. Что касается среднемесячного уровня инфляции в 1,2%, то, по словам Ясина, "это кажется маловероятным, но это возможно".
       Министр финансов Владимир Пансков высказался еще более радикально. По его словам, увеличение в прогнозе среднемесячной инфляции до 3-5% приведет лишь к двух-трехкратному росту бюджетного дефицита и необходимости его покрытия за счет кредитов Центробанка. Результатом станет лишь то, что инфляционный налог опять ударит по населению. Кроме того, Пансков дал понять, что в этом случае западные кредиторы откажутся провести реструктуризацию российских долгов и снизить сумму выплат в 1996 году с $16 до $8 млрд, что также ударит по бюджету. В беседе с журналистами министр высказался еще более решительно, положив конец двухнедельным надеждам рабочей группы, что правительство представит пересчитанный вариант бюджета. Он прямо заявил: "Пусть лучше бюджет вообще не будет принят, чем принят с 3-5-процентной инфляцией. Отступление от курса, заложенного в бюджете, — это отступление от курса реформ. Торг неуместен".
       Тем не менее председатель бюджетного комитета Михаил Задорнов на пресс-конференции высказался так: "Я надеюсь на изменение позиции правительства, однако, учитывая опыт этого года, сейчас от правительства потребуется больший шаг навстречу". А что касается западных кредиторов, то, по мнению Задорнова, выход прост: "Надо менять политику и занимать более активную позицию на переговорах".
       Каким образом при подобных заявлениях может быть найден компромисс, пока неясно. И поэтому вчерашний прогноз министра финансов звучит весьма реалистично: "Если этот состав Думы бюджет не примет, то бюджета может не быть весь следующий год". Вопрос только в том, пострадает ли от этого страна.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...