Земельные отношения в Петербурге

Аренда как компас земной

       Анатолий Собчак наконец подписал давно ожидавшееся распоряжение "Об оформлении правоустанавливающих документов на землю юридическим лицам, фактически использующим земельные участки, находящиеся в государственной собственности в Санкт-Петербурге и на подчиненных территориях".
       
       Распоряжение стало готовиться сразу после того, как стало очевидно, что дождаться от депутатов Госдумы в обозримом будущем принятия Земельного кодекса не удастся. В такой ситуации администрация города решила самостоятельно ввести единый порядок оформления документов на землю и утвердить границы используемых участков. Судя по всему, и то и другое принесет неплохой доход муниципальной казне, хотя окончательно это станет известно после утверждения бюджета Петербурга на 1996 год.
       Помимо этого, распоряжение должно прекратить многочисленные дискуссии (часто переходившие в скандалы) по поводу того, может ли приватизированное предприятие взять участок в бессрочное пользование, не выкупая его. Это давало бы предприятию возможность платить за землю лишь налог, который на порядок ниже милой сердцу властей арендной платы. Понятно, что администрацию, и без того уставшую от размышлений об увеличении доходной части бюджета, такой вариант никак не устраивал. Не случайно в поддержку принятия распоряжения активно выступали два таких мощных подразделения мэрии, как комитет по управлению имуществом (КУГИ) и комитет по земельной реформе (КЗР). Впрочем, и это понятно, оно манило влиятельные ведомства еще более широкими перспективами по регулированию земельного рынка города.
       Теперь в городе введены три типа землепользования для юридических лиц: право бессрочного пользования, право собственности и аренда (самое дорогое удовольствие для предприятий и одновременно самое распространенное). Определены и категории организаций, которые могут прибегнуть к тому или иному виду землепользования. Так, самой большой маневренностью обладают товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы, а также сельскохозяйственные предприятия. Все они могут воспользоваться по своему усмотрению любым из трех предложенных вариантов. У приватизированных предприятий выбор меньше, им предлагается либо выкупить земельный участок в собственность, что, как правило, очень недешево (и,очевидно, поэтому является магистральной линией земельной политики властей Петербурга), либо взять его в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. Таким образом, ситуация, подобная той, когда один из приватизированных авторемонтных заводов решил оформить землю в бессрочное пользование и даже выиграл по этому поводу у мэрии дело в арбитражном суде (Ъ подробно писал об этом конфликте), отныне исключается.
       Правом бессрочного (постоянного) пользования, а на сегодня это самое экономически выгодное владение землей, по специальному представлению финансового комитета мэрии могут воспользоваться государственные учреждения, финансируемые за счет городского бюджета. Госучреждения, финансируемые из федерального бюджета, получают возможность взять землю еще и в аренду. Примечательно, что в распоряжении ни слова не говорится обо всех остальных госпредприятиях. Это означает, что они не смогут сэкономить на плате за землю и им придется платить аренду. Хотя с другой стороны, в распоряжении не оговаривается, какой процент бюджетного финансирования дает предприятию возможность претендовать на статус бессрочного пользователя. Некоторые из них вполне могут попытаться этим воспользоваться и, что называется, проскочить "на авось".
       Администрация между тем не особо торопит предприятия-арендаторы (с собственниками и пользователями проблемы вряд ли возникнут) с документальным оформлением права на землю. Владельцы участков, не имеющие на них документов на момент выхода распоряжения, могут обратиться в КУГИ для оформления краткосрочной аренды сроком на один год. За это время, как надеются власти, предприятия согласуют с департаментами мэрии границы и кадастровые планы участков, получат заключение комитета по архитектуре и только затем с ними будет заключен договор долгосрочной аренды.
       Сегодня не имеющих правоустанавливающих документов на свои участки землепользователей, как сообщили корреспонденту Ъ в КЗР, довольно много, в Центре их удельный вес достигает 50%. Дело здесь, конечно, не только в сложностях процедуры подготовки документов, хотя предприятия, попадающие исключительно под долгосрочную аренду, иногда и ждут их оформления в течение нескольких месяцев. Проблема в том, что некоторые организации, и прежде всего коммерческие банки, страховые компании, магазины, рестораны, кафе, до последнего времени успешно уходили от уплаты высокой арендной платы: они сами тормозили оформление документации и платили только земельный налог (максимум 20 тыс. руб. за м2 в год). Новым распоряжением власти перекрыли этот путь минимизации арендных платежей.
       Стоит особо отметить, что отсутствие правоустанавливающих документов на землю, естественно, не освобождает предприятия от обязанностей регулярно за нее платить. В том случае, если землепользователь не имеет документального подтверждения оплаты за нынешний год, то арендную плату или земельный налог с него возьмут начиная с 1 января 1995 года.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...