На проходящем в Женеве международном телекоммуникационном шоу Telecom-95 в среду прошел "Русский день". Впервые за всю историю женевского форума (он проводится раз в четыре года и неофициально именуется олимпиадой связистов) Россия построила собственный павильон, в котором представлены лучшие российские телекоммуникационные компании. Мы ждали сообщений о прошедшей в рамках "Русского дня" пресс-конференции министра связи России Владимира Булгака и гендиректоров компаний "Ростелеком" и "Связьинвест" от наших корреспондентов, специально выехавших в Женеву. Но, как оказалось, напрасно. На Telecom-95 случился скандал: журналисты, работающие на этом телекоммуникационном форуме, по злой иронии судьбы не смогли воспользоваться даже более простыми, чем в изобилии демонстрирующиеся на выставке, услугами связи. Сапожник, как говорится, оказался без сапог.
Швейцарский день
Неработающие модемы, капризничающие компьютеры и постоянно занятые линии связи превратили крупнейшее мировое телекоммункационное шоу Telecom-95 в истинный кошмар для участников и журналистов. "Это самое враждебное для телекоммуникаций место в мире", — сказал президент Sun Microsystems Скотт Макнили.
Крупнейший оператор дальней связи AT & T развесил по всему залу плакаты с надписью "Сделай работу, которая занимает 15 минут, за три". Но реальность оказалась иной. Ричард Макджинн, исполнительный директор аппаратного дивизиона AT & T, пожаловался агентству Reuter на то, что ему так и не удалось дозвониться в Нью-Йорк.
На Telecom-95 собрались 986 телекоммуникационных компаний, которые настойчиво обещают скоро коренным образом изменить жизнь своих абонентов. Однако реальные достижения не очень-то соответствовали этим посулам. Один из плакатов Internet гласил: "Почувствуйте себя на неделю в XXI веке!" Не удалось. Все шлюзы Internet не работали в день открытия выставки в течение четырех часов.
В этот день произошел настоящий провал. "Октябрьская революция" (такое название получила Telecom-95) чуть было действительно не свершилась в зале для прессы, где около тысячи журналистов передрались за экраны, стулья и розетки, которых было всего 30.
Жаловались на многое, но больше всего — на швейцарскую компанию Swiss PTT, которая за телефонную карточку для использования своих телефонных линий и модемов потребовала с журналистов почти $100 наличными. А кабельные службы, которые должны были передавать последние новости из пресс-центра на брокерские компьютеры, не работали в течение 36 часов.
Русский день
По имеющейся у нас предварительной информации, "Русский день" на Telecom-95 (он проходил под названием "Телекоммуникационная весна в России") должен был показать мировому сообществу связистов, какие серьезные перемены произошли в российской телекоммуникационной отрасли за четыре года, прошедших с предыдущего женевского форума. В рамках "Русского дня" состоялась презентация президентской программы "народного телефона", которой предусмотрено за 10 лет увеличить емкость российской телефонной сети общего пользования на 20 млн номеров. Льготы ее участникам (поставщики оборудования освобождаются от ряда налогов, а операторы — от налогов со взносов абонентов) уже принесли первые результаты: удвоение емкости телефонных сетей в Воронеже, Перми и Твери и участие инофирм (Alcatel, Siemens, Samsung).
"Русский день" стал и международной презентацией холдинга "Связьинвест" (Ъ рассказывал о его создании), в котором консолидированы госпакеты акций российских региональных операторов. Поскольку 49% акций "Связьинвеста" подлежат продаже на аукционах, его презентация преследует простую цель — привлечение в отрасль иностранных инвестиций. Впрочем, на это нацелена и вся российская экспозиция в Женеве.
ИВАН Ъ-ПЕТРОВ