Партийная жизнь России

Жареные блюда с кремлевской кухни

       Предвыборный пейзаж, написанный опытной рукою сенатора Гончара, только выиграет, если добавить детали и подробности, на которые был несколько скуп автор. Это вполне понятно: речь идет о политической интриге, обсуждаемой лишь в кругу посвященных. Но понятен и жгучий интерес к ней со стороны непосвященных: блюда, приготовленные на политической кухне, приходится есть всем. Ъ предлагает читателям свой вариант происходящего.
       
       Не вызывает сомнений, что премьер Черномырдин в качестве преемника президента Ельцина вполне устроил бы и США, и Европу. Но, по информации Ъ, Запад считает перспективными в этом смысле еще две фигуры: московского мэра Юрия Лужкова и лидера Конгресса русских общин Юрия Скокова. Как утверждают, эти варианты стали предметом обсуждения на одной из недавних встреч западных политиков в одной из европейских столиц. Прозвучала якобы даже такая мысль: если премьер и мэр при проведении избирательной кампании способны обойтись своими средствами, то бывшему секретарю Совета безопасности можно было бы и помочь (вопрос, каким образом двое последних, и в особенности Скоков, могут стать у руля страны, оставим на совести западных аналитиков). Любопытно следующее: упомянутый обмен мнениями произошел незадолго до известной пресс-конференции Ельцина, в ходе которой тот неожиданно пренебрежительно отозвался о "Нашем доме", который, по его словам, наберет максимум 7% голосов на будущих выборах.
       О том, что президент недоволен повышением политического веса премьера, уже сказано много, но, судя по всему, никаких резких движений в отношении Черномырдина предпринято не будет. Вряд ли президент отправит премьера в отставку, ведь это только повысит шансы того на выборах. Слухи об отставке, тем не менее, активно муссируются, несмотря на опровержения, а в качестве возможного преемника называется Скоков. И это вполне может все объяснить.
       Слухи о том, что Скокова вот-вот назначат главой кабинета, появляются с завидной регулярностью; этот раз — уже четвертый. Люди, знакомые с бывшим секретарем Совета безопасности лично, не исключают, что эти слухи, как и другие — о том, что между Скоковым и Ельциным сохраняются доверительные отношения, может распространять сам Скоков (возможно, при поддержке некоторых лиц в ближайшем окружении президента). Цель — выдать желаемое за действительное. Такой версии не противоречит и прошедшая недавно в телепрограмме "Итоги" информация о том, что лидер конгресса, находясь в США, обещал президенту Ельцину гарантии личной безопасности в случае своего прихода к власти. Очень сомнительно, чтобы президент просил у Скокова каких бы то ни было гарантий. Скорее всего, последний сам пошел на такой шаг.
       Впрочем, информационной суете вокруг Скокова может быть и другое объяснение: слухи о его будущем премьерстве запускаются с целью вызвать раскол в руководстве конгресса. Кто их запускает, не составляет труда догадаться. В пользу этой версии говорит та горячность, с какой принялись раскручивать этот сюжет дружественно настроенные к президенту средства массовой информации. В этом случае главной мишенью выступает уже не Скоков, который, несмотря на предпринимаемую "психическую атаку", без посторонней помощи к кормилу власти не пробьется, а генерал Лебедь. Лебедь для Ельцина действительно серьезная проблема, над решением которой бьется, как утверждают осведомленные лица, президентская служба безопасности. По информации источника, близкого к этой спецслужбе, одна версия "нейтрализации" генерала вроде бы существует уже давно. Ъ писал, что Лебедю было предложено возглавить все казачьи войска в обмен на отказ баллотироваться в июне 1996 года. Если он согласится, то получит под свое начало немалые воинские подразделения, не будучи при этом подчинен министру обороны и имея над собой лишь верховного главнокомандующего — президента. По сведениям из информированных источников, генерал дал предварительное согласие.
       Но этот проект, похоже, все же держится пока как запасной, ибо могут возникнуть обстоятельства, при которых власти почтут за благо вовсе отказаться от президентских выборов. Этого, между прочим, не исключает и Гончар. Предлогом для отказа, как уже намекалось в прессе, может послужить форсированный процесс объединения России с Белоруссией. В реализацию этого проекта Гончар внес личный вклад: именно с его подачи Совет Федерации принял на днях декларацию, призывающую россиян высказаться по этому поводу на референдуме. По информации Ъ, большие усилия предпринимаются для присоединения к новой федерации Казахстана. К этому можно отнестись, впрочем, с большим скептицизмом. Наконец, в последние дни появились намеки на то, что власти еще не совсем отказались от затеи перенести и парламентские выборы. Пробный шар уже запущен: спикер Госдумы Рыбкин, заговорив о продлении (президентским указом) полномочий местных органов власти, заметил, что было бы логично также поступить и в отношении федеральных властей. А устами Рыбкина, как известно, часто глаголет Кремль.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...