Поглощения не получилось
Первый в России публичный тендер на покупку контрольного пакета акций чужого предприятия объявил Московский комбинат "Колосс", а фактически — контролирующий его банк "Менатеп". "Колосс" обязался выкупать акции кондитерской фабрики "Красный Октябрь" по цене $7,5 за штуку (с целью получить 51% акций). Предложение "Колосса"--"Менатепа" натолкнулось на жесткое сопротивление администрации "Красного Октября". "Колосс" повысил цену до $9,5. Тем не менее желаемого количества заявок на продажу не поступило. Завершился же тендер примирительным совместным заявлением "Менатепа" и "Красного Октября" о готовности сотрудничать. Позже в этом году достоянием гласности стали еще несколько попыток "недружественных" поглощений. В частности, Инкомбанк, не афишируя своих действий, сумел получить контроль над другой известной кондитерской фабрикой — АО "Бабаевское".
Убит президент банка "Югорский"
В ночь с 19 на 20 июля был убит президент банка "Югорский" Олег Кантор. Его смерти предшествовало убийство 10 апреля первого вице-президента банка Вадима Яфясова. После того как в течение года "Югорский" потерял крупнейших клиентов, Яфясов, бывший одновременно коммерческим директором Красноярского алюминиевого завода, начал прорабатывать вопрос о переводе в банк счетов "КрАЗа". Тогда же в борьбу за предприятия алюминиевой промышленности вступили и другие коммерческие и финансовые структуры. Со смертью Олега Кантора надежды на возрождение банка практически не осталось. В настоящее время "Югорским" руководит младший брат Кантора — Юрий.
Государство не захотело платить за акции банков
В конце июля стали известны детали возможного приобретения государством акций банков "Менатеп" и "Национальный кредит". Если сделка состоится, акции будут оплачены не деньгами, а государственными ценными бумагами или акциями промышленных предприятий. В последнем случае, правда, между банком и государством должен был состояться торг по поводу того, акции каких предприятий будет внесены в уставный фонд. Можно поэтому предположить, что чрезвычайно удачные для "Менатепа" итоги залоговых аукционов в декабре (см. Декабрь) в какой-то мере являются результатом этого торга.
Правительство успело повысить пошлины
В начале июля правительство воспользовалось последним шансом повысить импортные пошлины — потом это сделать будет невозможно из-за планов России вступить во Всемирную торговую организацию. 1 июля появился новый таможенный тариф. Его принятие сопровождалось привычными баталиями между московским мэром Юрием Лужковым и первым вице-премьером Анатолием Чубайсом вокруг повышения пошлин на продовольствие.
Philips купил российский завод
Голландский концерн Philips объявил о приобретении контрольного пакета акций АО "Воронежская электронно-лучевая трубка" (ВЭЛТ), одного из немногих сравнительно благополучных российских радиоэлектронных предприятий. Концерн намерен совместно с ЕБРР вложить в ВЭЛТ $50 млн и довести к концу века производство кинескопов в Воронеже до 3,5 млн штук в год.
Сочувствие Жириновского дорогого стоит
Приступ ишемической болезни сердца, перенесенный президентом Ельциным 11 июля, стал поводом для фракции ЛДПР проголосовать 12 июля в Государственной думе против создания специальной комиссии по импичменту президента Ельцина и тем самым торпедировать еще не начавшийся процесс отрешения президента от должности.
В Авиньоне состоялся 49-й театральный фестиваль
В преддверии полувекового юбилея фестиваля Авиньон собрал бесспорных фаворитов публики. Наибольший успех выпал на долю Пины Бауш.
В Москве опять прошел международный кинофестиваль
Его руководители — Александр Абдулов и Сергей Соловьев — подчеркивали, что не создают новый, а продолжают старый ММКФ со всеми его традициями. 19-й ММКФ характеризовался неплохой конкурсной программой, профессионально подготовленной информационной программой и ретроспективами в музее кино, скандалами с прессой и вокруг жюри, которое якобы не желало смотреть конкурсные фильмы. Фестиваль собираются сделать ежегодным.
Алжирские террористы открыли парижские сезоны
Взрывом бомбы на станции "Сен-Мишель" алжирские террористы начали новую волну терактов в Париже, направленную на то, чтобы вынудить Францию прекратить оказывать помощь светскому режиму в Алжире. В результате взрыва погибли 4 человека и 62 были ранены. (см. декабрь).
Вышел указ о паевых фондах
В конце июля президент наконец решил, что делать с прогоревшими финансовыми пирамидами, ставшими фирменным знаком российской экономики. Был выпущен специальный указ о паевых инвестиционных фондах — предполагалось, что легковерных клиентов пирамид можно безболезненно сделать пайщиками и инвесторами.
------------------------------------------------------
Июль: Зеленый коридор, который ведет к президентским выборам
У экономики появился один из знаменитых в экономической теории "якорей", удерживающих ее финансовую систему от инфляционного прыжка.
Задача введения любой модели фиксированного курса — обуздание инфляции. Это стандартный элемент любой стабилизационной программы МВФ, которая неоднократно предлагалась многим развивающимся, а позднее и постсоциалистическим странам. Результаты применения его, однако, неоднозначны.
Проблема состоит в том, что фиксированный курс оказывался сам по себе не в состоянии остановить инфляцию. Хрестоматийный пример — Мексика, где одновременно применялись административные ограничения роста цен и заработной платы, но результат оказался плачевным. В итоге сам прародитель политики фиксированного курса — МВФ — был вынужден трубить отбой: ущерб, наносимый политикой фиксированного курса экспортерам, ничем не компенсировался, финансовая же стабилизация так и не наступала. Однако в России переход к новой курсовой политике оказался достаточно подготовлен. Валютные резервы ЦБ и Минфина составили к тому моменту свыше $10 млрд (в то время как задание МВФ на весь 1995 год — $11 млрд), жесткий бюджет вопреки ожиданиям выполнялся, а потенциал спроса на иностранную валюту со стороны банков — главных игроков на валютной бирже — был резко снижен проведенным в мае ужесточением порядка обязательного резервирования. Последний шаг ЦБ повысил спрос со стороны банков на рубли, вынудив их выступать в массовом порядке в роли продавцов валюты.
Последовательно реализуя бюджетную стратегию 1995 года, подчиненную одной цели — обеспечить неинфляционное финансирование 73-триллионного бюджетного дефицита, правительство и ЦБ сделали ставку в своей внутренней финансовой политике на развитие рынка государственных ценных бумаг. В связи с этим конъюнктура всех конкурентных ему финансовых рынков стала сознательно подавляться. Валютный рынок стал первой жертвой экономического курса правительства. Старт этому курсу был дан 22 марта принятием закона о бюджете.
От этого курса, несмотря на все ожидания, мольбы и проклятия, финансовые власти России так и не отошли. В конце августа коридор в неизменном виде был продлен до 1 октября. А 30 ноября были объявлены его новые параметры — 4550-5150 рублей за доллар с 1 января до 30 июня 1996 года.
В итоге государство добилось своего. Доллар окончательно утратил привлекательность и как объект спекулятивных операций, и как средство страхования сбережений, а облигации государственного сберегательного займа стали самым прибыльным финансовым инструментом.
Таковы итоги решения о продлении срока действия валютного коридора, который — о, причуды политического календаря! — оканчивается всего лишь через две недели после президентских выборов.