Сюжеты года

ИЮНЬ


Минфин выпустил новые облигации
       14 июня был проведен первый аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Эти облигации с более длительным сроком обращения и более изощренным механизмом начисления дохода (плавающий купонный процент по ОФЗ определяется раз в квартал) стали впоследствии основой для проведения Минфином и Центробанком политики реструктуризации внутреннего долга за счет снижения стоимости его обслуживания и увеличения срока обращения обязательств. Сейчас на рынке одновременно обращается уже четыре выпуска ОФЗ.
       
ЦБ устал от валютного давления
       С 28 июня по решению Совета директоров Банка России подлежащая обязательной продаже часть валютной выручки может быть реализована не только на бирже, но и на межбанковском рынке. Ранее экспортеры всеми способами стремились избежать продажи 50% выручки. Однако к середине года — в результате изменений на финансовом рынке — они, напротив, предпочитали зачастую продавать на торгах все 100% выручки. В этих условиях попытка Центробанка более равномерно распределить объем валюты между сегментами рынка явно преследовала цель снизить давление доллара на валютный рынок и сделать изменения курса более плавными.
       
Убит генеральный директор московского туристического агентства "Спектр-интур" Михаил Конколь.
       
Лебедь стал свободной птицей
       15 июня министр обороны Павел Грачев подписал рапорт об освобождении генерала Лебедя от должности командующего 14-й армией и увольнении в запас.
       
Государственная дума не доверяет правительству
       21 июня Государственная дума вынесла вотум недоверия правительству Виктора Черномырдина. Поводом стали трагедия в Буденновске, вину за которую депутаты возложили на руководителей силовых министерств. Последовал встречный запрос премьера в Думу о доверии правительству. Дума, убоявшись собственного роспуска, сдалась.
       
Венецианская биеннале современного искусства отметила столетний юбилей
       Комиссаром российского павильона в 1995-м был Виктор Мизиано, на 1997-й уже назначен новый: Константин Бохуров. Независимых кураторов опять сменяют государственные чиновники, что скорее всего приведет к большей усредненности, но, возможно, и большей репрезентативности российской экспозиции.
       
Кристо упаковал Рейхстаг
       После нескольких лет подготовки художник Кристо осуществил грандиозный проект по упаковке Рейхстага. Вопреки опасениям властей, проект не повредил престижу Германии — а, напротив, на несколько недель превратил Берлин в одну из самых популярных столиц мира.
       
В Сочи прошел очередной "Кинотавр"
       После которого Марк Рудинштейн был вынужден сменить "команду" международной части фестиваля. Отныне ее координаторами стали молодые критики (в прошлом — сотрудники Ъ) Михаил Трофименков и Инна Ткаченко. Они же проведут в январе в Москве первый российский кинофестиваль "Лики любви".
       
Клинтон начал войну с конгрессом
       7 июня президент Клинтон наложил вето на принятый конгрессом пакет мер по сокращению государственных расходов на $16,4 млрд (см. ноябрь).
       
Ширак решил поиграть в де Голля
       13 июня новый президент Франции Жак Ширак сообщил о намерении провести серию ядерных испытаний на атолле Муруроа. Эксперты усмотрели в таком решении не столько необходимость поддержания стратегических сил, сколько желание Ширака заставить мир говорить о себе как о новом де Голле.
       Организованная движением Greenpeace кампания протеста привела к охлаждению отношений Франции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и к широкому бойкоту французских товаров. Популярность Ширака в самой Франции также резко упала (см. сентябрь).
       
Лидеры Большой семерки обошлись без сенсаций
       14 июня в Галифаксе началась трехдневная встреча на высшем уровне семи ведущих стран мира, на которую был приглашен и российский президент. Ожидание сенсационных заявлений по поводу ядерных испытаний Франции, войны в Боснии и российских операций в Чечне сменилось явным разочарованием журналистов — сенсаций не произошло.
       
------------------------------------------------------
Июнь: Вступление в эру политического терроризма
       
       В июне чеченский террорист (российская прогрессивная общественность предпочитает называть его диверсантом) Шамиль Басаев и его банда, учинив резню в Буденновске, захватили городскую больницу и удерживали в заложниках около тысячи человек.
       
       Беспрецедентность Буденновска была двоякой. С одной стороны, это был первый опыт собственно политического терроризма в современном его понимании. Чисто бандитские захваты заложников с целью получить за них выкуп практиковались и прежде, но в форму борьбы за мир зверское насилие над случайно попавшимися под руку людьми было облечено впервые. С другой стороны, лишь только вступив в эру терроризма, Россия сразу установила мрачный мировой рекорд — около тысячи заложников и более сотни погибших.
       В остальном Россия вела себя примерно так, как ведет себя всякая страна, впервые столкнувшаяся с такой бедой: непоследовательность действий власти; отсутствие необходимых спецподразделений; негодование общественности, срывающей свое зло и свой испуг не на убийцах, а на собственном бессильном государстве; переговоры с террористами (которые вел лично премьер Черномырдин); наконец, капитуляция. К сожалению, пока мы не знаем такой нетоталитарной страны, где успешный опыт борьбы с террористами не был бы предварительно оплачен горьким списком жертв.
       Успех Басаева в том, что он сумел наилучшим для себя образом использовать свободу прессы. У СМИ не возникло ощущения, что эта экстраординарная ситуация ставит перед ними какие-то моральные и даже гражданственные ограничения. Суть современного террора именно в его публичности, а транслируемая по телевизору "пытка надеждой" — это ломающая волю нации угроза террора, которая беспрепятственно входит в каждый дом. Представители СМИ не слишком задумывались над стоящей перед властью антиномией — уступать террористам нельзя, но и не уступать тоже нельзя. Еще меньше задумывались они над собственной антиномией: информирование общественности о событиях — тем более столь важных — есть профессиональный долг прессы, но в широчайшем показе драмы с заложниками жизненно заинтересованы также и террористы, победа которых над открытым обществом навсегда лишит прессу возможности свободно исполнять свой профессиональный долг. Если бы гражданину открытого общества нельзя было делать ничего, что может пойти на пользу террористам, ибо в развязанной ими войне с обществом террорист есть враг, и если бы деятели СМИ осознавали себя гражданами своей страны, это привело бы к осознанию необходимости хотя бы какой-то самоцензуры. Этого не случилось. Либеральный стереотип ("всякая цензура — зло") и террористическая прагматика ("в момент, когда мы через СМИ душим страну страхом, для нас всякая цензура — зло") идеально совпали.
       Если террор недостаточно сотряс страну, то виной тому разве что недостаточная активность Басаева и ему подобных — заслуги общества тут никакой. Когда осенью во время очередного интервью Басаев сообщил журналистам, что в московском парке им заложен источник жесткого радиоактивного излучения, корреспонденты отнюдь не бросились немедленно сообщать в Москву о такой опасности, а спокойно и неспешно вернулись в столицу, организовав там эффектное телешоу с извлечением контейнера. О том, что случилось бы за эти дни, будь источник мощнее или место закладки многолюднее, полюбившим эксклюзивы деятелям свободной прессы думать было неинтересно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...