Мировой рынок кофе

Страстным любителям кофе приходится туго

       Последствия прошлогодней засухи и наступивших затем заморозков, нанесших удар по бразильскому урожаю кофе, продолжают сказываться на кофейном рынке по сей день. В 1994 году произошел резкий скачок как оптовых, так и розничных цен на кофе, вследствие чего мировое потребление этого продукта уменьшилось на 10%. Причем, по мнению переработчиков, даже нынешнее падение оптовых цен не спасет ситуацию, поскольку очень сложно вернуть на рынок покупателя, который от него отвернулся.
       
       Кроме неприятностей с прошлогодним бразильским урожаем, приведших к резкому росту оптовых цен на фьючерсном рынке (до $4000 за тонну), за которым последовал рост розничных цен (почти на 75%), называют и другие причины сокращения мирового спроса на кофе. В частности, землетрясение в Кобе и экономические проблемы Японии, которые вычеркнули эту страну из списка крупнейших потребителей. Правда, сейчас японские покупатели начинают понемногу возвращаться на рынок, но прежних объемов он еще не достиг. По предварительным оценкам, японский импорт кофе за 1995 год сократится на 13% до 300 тыс. тонн.
       Сократился и спрос на кофе со стороны США — крупнейшего в мире потребителя (американские любители этого напитка "выпивали" раньше около 22% мирового кофейного производства). По данным Национальной ассоциации кофе, два года назад американец выпивал за день в среднем 1,9 чашки кофе, в прошлом году этот показатель сократился до 1,7 чашек. Владельцы специализированных кофейных баров опасаются, что высокие розничные цены приведут к существенному сокращению доходов от содержания подобных заведений, поскольку тот, кто раньше выпивал две чашки кофе, теперь, посмотрев на цену, ограничится одной.
       Нынешняя ситуация на оптовом рынке, казалось бы, должна внушать оптимизм розничным торговцам. Однако на самом деле падение фьючерсных цен почти в два раза по сравнению с уровнем прошлого года пока никак не отразилось на состоянии цен в розничной торговле. Переработчики не торопятся снижать цены, поскольку хотят сначала убедиться, что нынешний их низкий уровень — это надолго.
       Ситуация на европейском рынке несколько лучше, чем на американском. В Германии, являющейся вторым крупнейшим потребителем кофе после США (она потребляет 17% всего мирового производства), в 1995 году спрос понизился всего на 4% до 578,800 тыс. тонн. Франция, занимающая третье место среди крупнейших потребителей, за 12 месяцев (закончившихся в сентябре 1995 года) сократила потребление кофе на 6%. Но и это падение для Европы оказывается значительным.
       Крупнейшие кофейные магнаты и руководители стран, специализирующихся на выращивании кофе (таких, как Колумбия, Бразилия), всерьез озабочены нынешней ситуацией на рынке, поскольку, даже если розничные цены последуют за упавшими и продолжающими падать оптовыми, снова привлечь покупателей на рынок будет довольно сложно. Эксперты отмечают, что для того, чтобы увеличить потребление на уже освоенных кофейных рынках (таких, как американский и европейский), потребуется затратить немалые усилия.
       Дело отчасти в том, что кофе не является продуктом первой необходимости, его потребление — это, скорее, просто привычка. Как отмечает аналитик кофейного рынка Майкл Уилер, 60-х годов все были убеждены в том, что кофе — "взрослый" напиток, т. е. подростки его не пьют. Сейчас же становится очевидным, что пристрастие к кофе не связано с возрастом (оно является в большей степени данью моде) и ,следовательно, нет надежды на то, что ряды кофеманов пополнятся за счет повзрослевших подростков, увеличив мировой спрос на кофе.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...