Сюжеты года

МАЙ


Прошла волна слияний банков

       4 мая банк "Национальный кредит" объявил о слиянии с банком "Индустрия-Сервис". Сделка, ставшая одной из причин ухудшения положения "Национального кредита" и впоследствии оцененная его руководителями как неудачная (см. сентябрь), с самого начала выглядела странно. По некоторым сведениям, "Индустрию-Сервис", а также банки "Родина" и "Восход" первоначально намеревался купить банк "Империал". Однако его намерения реализовались меньше чем на треть. В середине апреля "Империал" действительно купил банк "Родина", но купил своеобразно: приобрел фактически лишь вывеску и лицензию, а имущество, помещения и персонал отошли к банку "Национальный кредит". От идеи покупки других двух банков "Империал" отказался вовсе ("Восход" был куплен Платинум-банком).
       
ОНЭКСИМбанк опередил Инкомбанк в Швейцарии
       В начале мая в Швейцарии была зарегистрирована дочерняя финансовая компания Инкомбанка — Inkom Finance Group. В ее задачи входит финансирование торговых операций, а также содействие размещению в России зарубежных инвестиций (в том числе и репатриации российских капиталов). Инкомбанк не скрывал, что намерен создать в Швейцарии дочерний банк. Но в этом году его планам не суждено было сбыться. В конце мая Федеральная банковская комиссия Швейцарии предоставила ОНЭКСИМбанку право открыть в стране дочерний банк. Поскольку Швейцария придерживается принципа пропорциональности, а в России действует лишь один банк со швейцарским капиталом — дочерний банк Credit Suisse, Инкомбанку приходится ждать.
       
"Газпром" сохранил контроль над своими акциями
       Состоялось первое собрание акционеров РАО "Газпром". Руководству РАО удалось обеспечить лояльность большинства акционеров и тем самым сохранить организационное единство компании. Глава "Газпрома" Рем Вяхирев скептически отозвался о российском фондовом рынке и заявил, что выпускать на него "газовые" акции нецелесообразно: до того как Price Waterhouse завершит аудит РАО по международным стандартам, цена акций вряд ли будет адекватной. Тем не менее по настоянию ряда акционеров состоялось голосование по вопросу об отмене приоритетного права "Газпрома" на выкуп своих акций. Но оппоненты Вяхирева проиграли, и акции не ушли из-под контроля руководства РАО.
       
Прошел учредительный съезд НДР
       12 мая в московском Киноцентре состоялся учредительный съезд предвыборного блока "Наш дом — Россия", образованного Виктором Черномырдиным по предложению президента Ельцина.
       
Гайдар сменил ориентацию
       На состоявшемся 15 мая заседании политсовета партии "Демократический выбор России" решено отказаться от коалиции с блоком Черномырдина и начать переговоры о сотрудничестве с объединением "Яблоко". Наблюдателями это было воспринято как первый явный признак неблагополучного положения в партии.
       
Вето президента на закон о выборах
       22 мая стало известно о том, что президент Ельцин наложил вето на закон о выборах в Государственную думу, поставившее под сомнение возможность проведения выборов 17 декабря. Конфликт президента и Госдумы был разрешен только в конце июня.
       
Каннский фестиваль
       Каннский кинофестиваль оказался более спокойным и традиционным, чем в прошлом году. Золотую пальмовую ветвь получил фильм "Underground" сорокалетнего режиссера из бывшей СФРЮ Эмира Кустурицы. В фильме рассказана фантастическая история о том, как партизаны, сидящие во времен второй мировой в подполье, вдруг выходят на свет божий и видят, что война продолжается. Через полгода после каннского триумфа Кустурица заявил, что уходит из кино. За эти несколько месяцев газеты успели неоднократно обозвать его "сербским сепаратистом".
       
Выставка Шагала в Париже
       В музее современного искусства Парижа открылась выставка "Марк Шагал. Русские годы. 1907-1922", на которой представлено более 200 работ из многих музеев мира. Выставка организована директором музея Сюзанной Паже прежде всего в целях показа во Франции сенсационных панно Шагала для Государственного камерного еврейского театра (ГОСЕКТ), выполненных им в 1922 году и хранившихся в запасниках Третьяковки.
       
Ширак побеждает на президентских выборах во Франции
       Второй тур президентских выборов, состоявшийся 7 мая, приводит к неожиданной для многих победе мэра Парижа Жака Ширака. Окончание эпохи Франсуа Миттерана ознаменовано обещанием его преемника возобновить ядерные испытания в Тихом океане (см. июнь).
       
Землетрясение на Сахалине
       Вечером 27 мая на Сахалине произошло землетрясение силой более 7 баллов по шкале Рихтера. Сильнее всего пострадал поселок Нефтегорск — он был практически полностью уничтожен. Из 3,2 тысяч жителей поселка под обломками зданий оказались около 2 тысяч человек.
       
------------------------------------------------
Май: Пятидесятилетие победы над германским фашизмом
       
       В ходе майских торжеств по случаю полувековой годовщины победы над Гитлером и российские власти, и представители стран — союзников по антигитлеровской коалиции на разный лад, но равно убедительно показали, что назначение исторических юбилеев — в торжественной демонстрации исторического беспамятства.
       
       Жертвы, понесенные в борьбе с Третьим Рейхом, столь безмерно велики, что память о победе 1945 года, казалось бы, должна была обладать общепримиряющим и возвышающим душу действием в плане и внутрироссийском, и международном. В мае стране вроде бы представлялся уникальный шанс продвинуться и по пути национального согласия, и по пути согласия с внешним миром. Шанс был использован плохо.
       Российские власти, движимые, вероятно, запрограммированной эстетической инерцией, сделали все, чтобы оформить праздник в помпезном стиле позднего социализма. Чудовищный комплекс на Поклонной горе и не менее чудовищный памятник маршалу Жукову стали символом этого дня в российской начальственной интерпретации. Кроме изъяна эстетического очевиден и политический. Господствовавший в победившем СССР пафос военно-патриотической эстетики в точности воспроизводил и развивал стиль эстетики национал-социалистической. Победи Германия в войне, она украсилась бы монументами, как две капли воды похожими на произведения советского монументализма, ибо вдохновляющий идейный источник творчества один — Держава, Grossmacht, Империя. Трудно было ждать от западнической части общества, к тому же в немалой степени исповедовавшей в связи с чеченской войной пацифистские настроения, сочувствия к такой эстетике празднества. Но не менее разочарованной оказалась и традиционалистская часть общества, испытавшая ощущение жестокого обмана: безвозвратно отняв Державу, Родину, Социализм, нынешняя власть, как будто для вящего надругательства, представила ветеранам символический муляж державы, родины, социализма, лишь усугубляющий боль утраты.
       Что касается британских, американских и прочих союзников, то их сочувствие к памятной для русских дате также оказалось весьма относительным. Совместное празднование в Москве сопровождалось массой унизительных для России жестов, а СМИ Запада обсуждали юбилей не иначе как в контексте чеченской войны. Контекст, бесспорно, важен, но и в требованиях покаяния логично соблюдать очередность, начиная покаяние с себя. Если факт ведения грязной колониальной войны совершенно аннулирует былые заслуги в борьбе с Гитлером, тогда не вполне понятно, что вообще делала на празднествах Франция, имеющая в послужном списке Алжир, и Америка, имеющая Вьетнам. Если в ходе боев за город нельзя использовать авиацию, то, прежде чем говорить о Грозном, можно было бы — как раз по тематике юбилея — объяснить, например, зачем 2 марта 1945 года, когда на западном фронте вермахт, не в пример Дудаеву, вообще перестал сопротивляться, англо-американская авиация дотла разбомбила Кельн. Страны, во всем своем благополучии отнюдь не покаявшиеся в былых грехах, сурово требовали тотального покаяния от раздираемой распрями и решительно неблагополучной России, объявляя в противном случае ее роль в разгроме Гитлера яко не бывшей.
       Но на то и юбилей, чтобы демонстрировать историческое беспамятство. Позорно холуйствовавшие перед Гитлером западные демократии были куда строже к лидерам Веймарской Германии. Полувековой юбилей победы задал новую тональность отношений Запада с Веймарской Россией — "добей падающего". Осенью это подтвердил американский посол Пикеринг, сделавший ряд беспрецедентно скандальных жестов по отношению к нынешнему руководству РФ (см. Декабрь).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...