Сюжеты года

АПРЕЛЬ


Куплен крупнейший в России ЧИФ
       11 апреля американская инвестиционная компания Pioneer Group Inc. объявила о приобретении контрольного пакета акций Первого инвестиционного ваучерного фонда. Покупка крупнейшего в России ЧИФа обошлась Pioneer Group в $10 млн, в результате компания получила контроль над активами в 120 млрд рублей. Первый ваучерный фонд владел акциями более 200 предприятий, однако ни один из пакетов не был контрольным. Через фонд Pioneer получила контроль и над Первым ваучерным банком, а также над Компанией по управлению инвестиционными фондами (управляющей компанией Первого ваучерного) и над Первым пенсионным фондом.
       
Межрегионбанк столкнулся с проблемами
       На прошедшем 13 апреля собрании пайщиков Московского межрегионального коммерческого банка руководство банка признало наличие серьезных трудностей. Причиной кризиса руководители банка сочли неблагоприятное стечение обстоятельств — невозврат коммерческих кредитов, неполучение оборонными предприятиями — клиентами банка обещанных бюджетных средств и истощение рынка МБК. Положение Межрегионбанка, который фактически стал родоначальником кризиса на рынке МБК в августе, до сих пор остается сложным (см. август).
       
Банки лишились своей прибыли
       17 апреля Центральный банк объявил о резком ужесточении с 1 мая резервных требований к коммерческим банкам. Это решение вызвало негативную реакцию большинства банков. Под давлением ли банков, независимо ли от них, но уже на следующий день ЦБ принял решение о некотором снижении норм резервных отчислений. Банки это не удовлетворило, но их дальнейшим претензиям ЦБ так и не внял, если не считать несущественного послабления за счет снятия 28 апреля части резервных требований с ряда счетов.
       
Минфин решил выпустить новые ценные бумаги
       В апреле выяснилось, что решать бюджетные проблемы только за счет ГКО очень трудно. Минфин решил, что делу поможет выпуск новых видов государственных ценных бумаг и объявил, что до конца года появятся облигации, обеспеченные золотом, и сберегательный заем для населения.
       
Убит заместитель генерального директора Красноярского алюминиевого завода Вадим Яфясов.
       
Общественное российское телевидение начало вещание, объявив мораторий на рекламу.
       
У МГТС появился новый акционер
       В инвестиционном конкурсе на право приобретения 25% акций АО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) победило товарищество на вере "Московский комитет по науке и технологиям", созданное на базе Комитета по науке и технике при правительстве Москвы. Одна четвертая часть МГТС оценена в $105 млн.
       
Бенефис Руцкого в Колонном
       2 апреля в Колонном зале состоялся учредительный съезд социал-патриотического движения "Держава", созданного и возглавляемого бывшим вице-президентом России Александром Руцким.
       
Скоков встретился с Лебедем
       8 апреля в Москве состоялся III всероссийский съезд Конгресса русских общин, положивший начало, как следовало из его документов, новому этапу в жизнедеятельности организации. Сенсацией стало появление на съезде в качестве делегата генерала Александра Лебедя, специально приехавшего по такому случаю из Тирасполя. Лидером КРО избран Юрий Скоков.
       
После длительной реставрации открылась Третьяковская галерея
       
Американские правые воспользовались конституционными правами
       19 апреля в результате взрыва бомбы полностью уничтожено здание в Оклахома-сити, в котором располагались офисы федеральных служб, в том числе ФБР. В результате теракта погибли 167 человек и ранены более 400. Через несколько дней сотрудники ФБР арестовали одного из подозреваемых — Тимоти Маквея и официально предъявили ему обвинение в убийстве. По мнению следствия, Маквей был связан с несколькими легальными и нелегальными правыми организациями США. По сообщениям адвокатов, во время защиты Маквея они намерены широко использовать конституцию США, в том числе и дарованное ею право гражданам страны свергать правительство, проводящее антинациональную политику.
       
---------------------------------------------------
Апрель: Усиленная подготовка к двухблоковым выборам
       
       В апреле проект вице-премьера Шахрая, предложившего "партии власти" раздвоиться в двухблоковую систему и создать мощный политический центр, вызвала живой отклик и у гаранта двухблоковости, т. е. Ельцина, и у предполагаемых героев двухблоковости, т. е. Рыбкина и Черномырдина.
       
       Суть затеи была в том, что "партия status quo" должна стать не единой, а двуединой — левый центр и правый центр. Если бы два мощных центра политического притяжения были созданы, можно было бы рассчитывать, что и коммунопатриотический (Руцкой, Жириновский, большая часть коммунистов), и оппозиционно-демократический (Явлинский, Б. Федоров и др.) фланги превратятся в мелкую и потому неопасную маргиналию. Главенство оставалось бы за двумя гигантами — своего рода демократами и республиканцами. Левый центр, именовавшийся "Избирательным объединением 'И. П. Рыбкин'", должен был включать в себя аграриев, левых эсдеков, ДПР, умеренных коммунистов, самоуправленцев, ВПКашников, "Женщин России" и прочих более или менее лояльных режиму сторонников сильной социальной политики и большего дирижизма в экономике. В правый центр, именовавшийся "Избирательным объединением 'В. С. Черномырдин'", должны были входить шахраевская ПРЕС, сырьевые и банковские лоббистские группировки, лояльные регионалы и умеренные демократы.
       Для пущей консолидации столь обширных блоков они должны были еще до всяких выборов заключить между собой при гаранте-президенте строгое картельное соглашение о грядущем распределении постов, как бы формируя загодя будущее правительство национального единства. В идеале два блока рассчитывали на квалифицированное большинство в Думе и проистекающую оттого редкостную стабильность. Как отмечал в те дни председатель Госдумы Иван Рыбкин, период квазимногопартийности может подойти к концу и грядет "формирование двух больших партий: партии социального партнерства и социального мира (т. е. Рыбкина. — Ъ) и партии либерального направления (т. е. Черномырдина. — Ъ)", причем "солидарное большинство" сможет контролировать 2/3 всех голосов Думы, а крайние течения не составят более 30-35% состава депутатского корпуса.
       Кроме очевидной приятности, которую сулит стабильность, использовались и аргументы от противного. Указывалось, что в случае провала затеи произойдет опасное наложение друг на друга политического и экономического кризисов, и страна попадет в безвыходное положение: отменять выборы — значит провоцировать взрыв по образцу осени 1993 года, проводить выборы — значит отдавать власть крайним силам, что тоже означает общественный взрыв.
       Апрельская затея была выполнена лишь частично. По одной системе оценки — на 50%, т. е. из двух блоков удалось реально создать только один — черномырдинский НДР, тогда как рыбкинский блок так и остался мертворожденным дитятей. По другому критерию оценки дела хуже: план выполнен на 15%, от силы на 30%, ибо вместо желанных двух третей голосов центристы будут иметь в Думе хорошо если одну пятую. Наконец, по самому пессимистическому критерию план выполнен вообще с точностью до наоборот, ибо две трети голосов получил не центр, а как раз политическая маргиналия — КПРФ, ЛДПР и "Яблоко".
       --------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...