Сюжеты года

ФЕВРАЛЬ


Государство заинтересовалось коммерческими банками
       В феврале представители банков "Менатеп" и "Национальный кредит" впервые обмолвились, что часть акций может приобрести государство. Уже тогда можно было сделать вывод о сближении государства и некоторых банков. Об этом же говорит и быстрое увеличение числа уполномоченных банков, и подоплека залоговых аукционов (см. декабрь). Что касается покупки акций банков, то таким образом государство может сохранять участие в капитале предприятий, входящих в формируемые некоторыми крупными банками финансово-промышленные группы (см. Июль).
       
Появились первые признаки банковского кризиса
       В феврале ухудшилось положение некоторых крупных банков. С 1 февраля в банке "Восток" назначается временная администрация. В середине месяца из банка "Югорский" уходит первый вице-президент Игорь Кружалов, отставку которого многие связали с неудавшейся попыткой реорганизации (см. Июль). Вряд ли случайным является и выход в конце февраля циркулярного письма ЦБ, цель которого — своего рода профилактика банкротств банков.
       
Начались скандалы вокруг Рыбинских моторов
       Началась серия громких скандалов вокруг АО "Рыбинские моторы", продолжающаяся по сей день. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин и гендиректор АО Валерий Аникин не пожелали подчиниться распоряжению премьер-министра о снятии Аникина. Когда же в апреле Аникин уступил и его преемником стал Валерий Шелгунов, выяснилось, что "Рыбинские моторы" — банкрот. В июле Виктор Черномырдин подписал распоряжение о продаже госпакета на коммерческом конкурсе (фактически — изъявившему желание его купить "Газпрому"). Шелгунов заявил о незаконности этих действий. Последнее сообщение из Рыбинска датировано декабрем — Шелгунов обжалует действия правительства в Высшем арбитражном суде.
       
Умер Джеральд Дарелл
       Именно ему — писателю, ученому, путешественнику — ХХ век обязан зарождением экологического движения. В 1958-м Дарелл основал на острове Джерси собственный зоопарк и центр по охране животных. Джеральд Дарелл умер в госпитале на острове Джерси, рядом со своим зоопарком. Он не перенес последствий операции по пересадке печени.
       
45-й кинофестиваль в Берлине завершился почти скандалом
       Почти все решения большого жюри при объявлении на пресс-конференции были встречены свистом. Из шести "Серебряных медведей" спокойно был воспринят лишь доставшийся "Пьесе для пассажира" Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе. Главный же приз был вручен "Приманке" Бертрана Тавернье. Директору фестиваля Морицу де Хаделну пришлось даже выйти на сцену и объяснить, что недовольные не правы и в решениях жюри содержится глубокая логика. Логика, вероятнее всего, такая: умерить аппетиты американцев и поощрить Францию в год столетия кинематографа. Еже один "Золотой медведь" был вручен Алену Делону — в честь его 60-летия.
       
Начало выставочного турне Максима Кантора
       В Люксембурге, объявленном в этом году культурной столицей Европы, открылась масштабная экспозиция работ московского художника Максима Кантора. В течение двух лет выставка будет путешествовать по крупнейшим музеям мира и завершит турне в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
       
Перемещенные ценности в Москве и Петербурге
       В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Дважды спасенные... Произведения европейской живописи XIV-XIX  веков, перемещенные на территорию Советского Союза из Германии в результате Второй мировой войны". Эта выставка и последовавшая за ней экспозиция в Эрмитаже — "Неведомые шедевры. Французская живопись XIX-XX веков из частных собраний Германии" — остро поставили проблему реституции. Следующей в ряду "перемещенных" была выставка из собрания Кенигса (Пушкинский музей, сентябрь). На январь-февраль 1996 года намечена московская выставка "Золото Шлимана". Несмотря на накал страстей и желание немедленно во всем разобраться, проблема реституции в 1995 году так и не была решена.
       
Молодой брокер проигрывает банк
       26 февраля Банк Англии официально сообщил о банкротстве старейшего в Британии инвестиционного банка Barings. Причиной банкротства оказалась деятельность Ника Лисона — фактического главы сингапурского отделения банка. К концу месяца потери банка составили более 1 млрд фунтов стерлингов и продолжали расти. (См. март)
       
-------------------------------------------------------
       Февраль: Государство вызывает ответственность на себя
Послание Ельцина открыло новый период экономической политики страны
       
       16 февраля прояснились контуры российской политики и экономики 1995 года — президент Борис Ельцин выступил с посланием Федеральному собранию. Тем самым он, пусть и бегло, ответил на большинство вопросов о государственном строительстве на данном этапе посткоммунистической истории России. Те, кто ждал от президента радикальных шагов, на этот раз не обманулись. Из послания следовало, что "экономические реформы" в их прежнем понимании закончились. Иными словами, государство больше не хочет отказываться от своей ключевой роли в экономике. Название послания — "О действенности государственной власти в России" — оказалось абсолютно точным.
       Это раньше представленные рыночными романтиками-либералами власти надеялись, что достаточно тратить поменьше бюджетных денег, ликвидировать госконтроль над экономикой — и в России как-то само по себе наступит процветание. Шедшие в наступление на плановую систему под флагом борьбы с омертвляющей ролью государства во всех сферах общественной жизни молодые российские либералы подпали под власть собственных же гипнотических сеансов в mass media. К концу 1994 года стало окончательно ясно, что российский капитал слишком слаб, чтобы принять в свои руки кризисную экономику, а иностранный просто не хочет этого делать. В связи с этим в президентском послании недвусмысленно говорилось, что само государство вновь готово взять на себя главную задачу — обеспечить инвестиции. Если можно — помочь частным инвесторам, если нельзя — просто их заменить, пусть даже и ценой увеличения государственных расходов.
       Было, правда, одно препятствие. Если наращивать государственные расходы, непонятно, что делать с жесткой финансовой политикой и как вообще бороться с инфляцией. И тогда был найден блестящий ход, который в президентском послании всячески рекламировался. Под "жесткой финансовой политикой" в 1995 году впервые стали понимать вовсе не снижение бюджетных расходов, а просто покрытие бюджетного дефицита новыми методами — за счет размещения на внутреннем рынке ценных бумаг и, самое главное, за счет новых кредитов МВФ. В общем, если МВФ хочет низкой инфляции в России, пусть он за это сам и заплатит. Так послание Бориса Ельцина подвело черту не только под прежними реформами вообще, но и под прежней финансовой политикой в частности.
       Борису Ельцину оставалось в послании ответить только на один вопрос: куда же государству направить инвестиции? И президент на него ответил очень просто: на поддержку высокотехнологичных производств, продукция которых может в дальнейшем выйти на мировой рынок. И в результате изменится вся структура экономики — Россия перейдет от сырьевой к промышленной специализации. Вполне отдавая себе отчет в неконкурентоспособности национальной промышленности, авторы послания естественно пришли к мысли о необходимости временно закрыть внутренний рынок с помощью "тарифных и нетарифных" мер, т. е. защитить национального производителя при помощи ограничительных ввозных пошлин и других препятствий для массированного импорта конкурентоспособной западной продукции. Полностью реализовать стройную схему, содержащуюся в послании, властям, конечно, в 1995 году не удалось.
       Российская экономика уже живет по законам рынка и настолько глубоко интегрировалась в систему мирохозяйственных связей, что в одностороннем порядке не может закрыться перед иностранными экспортерами, превратив внешнюю торговлю в улицу с односторонним движением. Ответные меры вызовут неизмеримо больший ущерб, чем выгоды от промышленного протекционизма.
       Но усилия в этом направлении предпринимались и явно будут предприниматься еще долго. По крайней мере, до середины 1996 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...