Нога Москвы

Названы лауреаты балетного конкурса

Конкурс балет

Сегодня на сцене Большого театра гала-концертом лауреатов закончится XI Московский международный конкурс артистов балета и хореографов. МАРИЮ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВУ удивила щедрость высокого жюри.

Решения судей, возглавляемых Юрием Григоровичем, окончательно перевели конкурс из разряда "международный" во внутрироссийский. Скорее даже в "московский": все золотые медали эквивалентом в $8 тыс. и $10 тыс., за исключением трех (китаянки Гуан Вентиль, украинца Андрея Писарева и петербуржца Владимира Шклярова), достались москвичам. Медалей вообще было много: отдельно для дуэтов младших и старших, отдельно для маленьких и взрослых солистов, отдельно для девочек и мальчиков. А судьи награды еще и размножили — почти в каждой номинации призовое место делили между двумя участниками.

Но количество наград отнюдь не адекватно качеству награжденных: среди участников не обнаружилось ни одного "артиста международного класса" (как уверял пресс-релиз), за которого вступили бы в битву худруки мировых трупп, как это произошло после предыдущего конкурса с белорусским школьником Иваном Васильевым — нынешним премьером Большого театра.

Местечковость московского конкурса объясняется просто: не единожды вкусив здесь своеобразного судейства, европейские страны предпочитают игнорировать российский междусобойчик. В этом году жертвой жюри пала юная японка Канеко Фуми, неоднократно бравшая золото на других международных конкурсах. Идеально сложенная и прекрасно выученная балерина все три тура уверенно шла на первую премию, явно превосходя изначальную фаворитку конкурса Анжелину Воронцову. Чуда не произошло: госпожа Воронцова, не попадая в музыку, попала в яблочко — отхватила золото, а японка только серебро.

Но на сей раз поразила не привычная пристрастность жюри, а критерии, по которым судьи избрали двух золотых солисток-лауреаток. В младшей и старшей группах победили соответственно Анастасия Соболева и Мария Семеняченко, которые могли бы стать лидерами разве что в конкурсе на наименьший вес. Состоящие, казалось, из одних костей и сухожилий, плохо координированные, девушки вызывали нешуточные опасения каждым своим па — не подломится ли ножка, не оторвется ли жилка. Об осмысленности танца, а тем более о грации не могло быть и речи — каждая удачно завершенная комбинация казалась случайностью, в том числе для самих исполнительниц.

Награды юношей выглядят более мотивированными. В старшей группе золото в категории "Дуэты" получил артист Большого театра Дмитрий Загребин, доказавший, что он не только хороший партнер, но и перспективный и толковый солист. Он и его дама, выпускница Мария Мишина (бронза в младшей группе), явили бойцовский характер, бодро отвертев фуэте и большой пируэт в коде из "Пламени Парижа" в полной тишине,— звукорежиссер просто снял их диск с проигрывателя, решив, что танцы уже закончились. Первый приз среди солистов артист Мариинки Владимир Шкляров, нашедший удачное сочетание питерской корректности и московской разудалости, поделил с украинцем Андреем Писаревым. Этот наследник танцевальной династии унаследовал от своего отца, Вадима Писарева, тоже золотого призера Московского международного конкурса, великолепную технику и победительную манеру танца.

Но совместить эти качества удалось единицам. Для большинства участников (как и для их педагогов) международный балетный конкурс представляется чем-то вроде Олимпийских игр или циркового утренника. Надрессированные дети, сверкая пятками и не слыша музыки, отчаянно шпарят трюки. Как ни печально, но ту "танцевальность и одухотворенность", которые обычно ставит себе в заслугу русско-советская балетная школа, явили преимущественно иностранные участники конкурса. Им этого не простили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...